侠客岛:贾跃亭为啥又跟许家印撕起来了?

1评论 2018-10-09 06:29:00 来源:侠客岛 作者:侯隽 低风险隔夜套利2%技巧

  谁能料到,今年国庆长假的结尾,主角竟然是贾跃亭。

  10月7日,恒大健康(HK.0708)发布公告,指责贾跃亭半年耗尽恒大8亿美元,又向恒大提出再提前支付7亿美元,未达目的后提出仲裁,要求剥夺恒大融资同意权以及解除所有合作协议

  10月8日下午,FF发表了官方声明“喊冤”,宣称提起仲裁是因为“投资方恒大单方面对于与FF母公司早前所签订的投资合约条款出现多条违约”。

  两个公告各执一词,结果则是两股暴跌。10月8日(周一)开盘后,恒大健康立刻跌逾35%,乐视网(行情300104,诊股)逼近跌停。

  说服融创孙宏斌投资150亿,而后失败,惹得孙宏斌一度在业绩会上落泪;又成功说服恒大许家印入局,最后双方各执一词,生出各项事端。不得不说,贾跃亭的人生经历堪称传奇。

  农夫与蛇?

  说起来,贾跃亭“牵手”许家印,两者一起“秀恩爱”体验新车,也不过是7月份的事情。不想,才短短三个月,两人已经“反目成仇”。

  这其中究竟为何?

  事情还有好几个版本。其中第一个版本,就是恒大的“农夫与蛇”。用他们的话说,自己“曾把贾跃亭从破产边缘救回来的恒大,却被反咬了一口

  根据恒大健康发布公告:

  公司控股的时颖公司在2018年5月25日已提前支付完毕2018年底前应付的8亿美元。2018年7月,贾跃亭提出恒大的8亿美元已基本用完,要求恒大再提前支付7亿美元。恒大为了最大限度支持合资公司的发展,与贾跃亭签订了补充协议,同意在满足支付条件的情况下,提前支付7亿美元。

  然而,贾跃亭利用其在合资公司多数董事席位的权力操控合资公司,在没达到合约付款条件下,就要求恒大付款,并以此为借口于2018年10月3日在香港国际仲裁中心提出仲裁,要求剥夺恒大作为股东享有的有关融资的同意权,并解除所有协议。而按照此前的协议,恒大应在2018年底前支付8亿美元,2019年支付6亿美元,2020年支付6亿美元。

  目前,恒大表示已聘请国际律师团队,将采取一切必要的行动捍卫恒大在相关协议下持续享有的权利,保障公司及股东的利益。

  而这,距离许家印亲自视察FF,两者“海誓山盟”才三个月的时间。

  2018年6月25日,恒大以67.467亿港元收购香港时颖公司100%股份,从而获得45%的Smart King公司股份,成为第一大股东,正式入主FF。

  如此高调的举动自然引起了各界的关注。事实上,坊间都不看好这对“印亭组合”,市场人士打趣称“贾跃亭的锅只有地产大佬才背得动”。

  但恒大“坚信”双方会“开出花朵”,甚至于,恒大方面还曾对《中国经济周刊》表示,与FF“是一家人”,大家“干的是同一件事”,“贾跃亭懂车,许家印方面有很多资源

  不得不说,恒大当时的回应可谓给足了贾跃亭面子,称:公司这笔投资并非投给贾跃亭本人,而是其背后的技术和团队,这也是恒大进入新能源汽车、高科技产业领域的一次关键布局。

  此外,恒大对于FF的赞美,也是毫不吝啬:全球领先的技术和产品实力、多项技术指标上已全面领先行业标准、拥有大量专利(于中美两地提交申请专利接近1500件,已获得专利数超过380件)……

  FF的官方回应则与恒大的声明高度契合:“许家印高度赞赏FF的技术实力,眼见为实,投资FF绝对是正确的决定,恒大将会在资金和生产基地、产品销售方面基于FF全面支持。贾跃亭对许家印和恒大集团的大力支持表示感谢。”  

  背水一战?

  不过,天下没有免费的午餐。

  值得关注的是,除了资金支持,当时恒大与FF的合作还有两个非常关键的条件:

  一是AB股模式,贾跃亭享有“ 1股10票”的权力。粗略计算一下,恒大健康透过时颖公司仅持有Smart King12%的投票权,而贾跃亭等FF原股东投票权则高达88%。通过这种同股不同权的架构,贾跃亭在Smart King股东会中依旧具有一票权。也就是说恒大健康入股后,贾跃亭虽然仅为“二股东”,但仍将实际控制FF的经营决策

  但是,这一AB模式的设置前提是,在贾跃亭FF原股东违约的情况下,其投票权将出现反转,特别投票权将回转到恒大手中。另外,员工股权激励的股份不具有任何投票权。

  第二个条件则是时间期限。恒大入股的同时,与FF原股东签订了对赌协议,如果FF无法在2019年第一季度做到首批电动车量产交付,贾跃亭将失去对公司控制。

  而这,早为双方的分歧埋下伏笔。

  8月14日,在恒大法拉第于广州恒大中心举办的揭牌仪式上,其董事长彭建军称,要尽全力确保FF91在2019年第一季度按时达到量产的目标。恒大南沙区工厂的土地招拍挂信息中,也对建设进度有进度要求。

  具体而言,土地移交之日起,竞得人需在一个月内动工建设,并引进具备国际一流纯电动汽车研发制造水平的纯电动汽车组装项目;需在24个月内建成投产;须在项目开工后五个季度内取得纯电动汽车准入的项目核准等要求。

  那么,贾跃亭的进展如何?

  今年8月28日,FF91首台预量产车下线;9月19日,这台预量产车从亚利桑那州测试场被运回洛杉矶总部。

  看起来,FF只剩量产的问题了?

  可殊不知,样车到量产是最困难的阶段。蔚来汽车创始人李斌就曾公开表示“我早说过,没有200亿最好别造车”。

  相比之下,市场留给贾跃亭的时间已经接近大限。

  一方面,就在9月末,乐视系多项核心资产股权被拍卖,融创成为了乐融致新和乐视影业的第一大股东,在国内,尚由贾控制的,只剩走在退市边缘的乐视网。在国外,FF仅有的8亿美元,恐怕无论如何也难以支撑其两款车型的研发与量产。

  而另一方面,此前,恒大对FF国内团队统一纳入管理,贾跃亭系团队甚至在国内无法参与恒大的众多决策。在公司股权结构和资金运作方面,贾跃亭更是颇为受限。在签署投资协议时,恒大作为大股东享有“融资同意权”,FF如果想要再进行融资,包括估值、价格等一系列细则条款,恒大方面都有绝对的控制权。

  如此,在舆论看来,在对FF控制权与权益越发岌岌可危的现况下,贾跃亭做出毁约背水一战的决定并不意外

  新接盘侠

  虽然从对赌签订协议的那一刻起,外界就不断猜测恒大董事长许家印与FF董事长贾跃亭之间的博弈走向,但是谁也没想到,双方间的矛盾这么快就被摆上桌面。

  为了从“地产商”转型,许家印已经在造车上投入了真金白银,其实际投入远不止第一批到账的8亿美元资金。可想而知,他绝不会轻易放弃对FF的控制权。

  而天平的另一端,贾跃亭又到了一个可能遭遇“众叛亲离”的路口。

  在与恒大签订对赌协议之前,贾跃亭欠了一屁股债,还信用破产。在为他造车情怀买单的名单上,从商界大佬,到政界精英,再到娱乐圈明星,可谓应有尽有、琳琅满目。

  例如驰援乐视网之初,信心满满的孙宏斌在2017年财报中将165亿元投资款一次性全部计提为损失,用“壮士断头”形容自己。还有易到用车创始人周航怒指乐视挪用13亿元,导致公司资金链陷入危机。

  不但资本界的半壁江山都折在贾跃亭手里过,娱乐圈更是中枪无数,从张艺谋、郭敬明、孙红雷、到黄晓明、李小璐、孙俪、邓超等无数明星躺枪损失惨重。

  2018年6月,贾跃亭及其姐姐已经被列入了限制乘坐火车和飞机的名单。作为“失信人”,贾跃亭短期内几乎不可能回国。拥有一位暂时不敢回国的CEO,FF的发展能走多远?

  至于该事件可能的走向,业内人士对《中国经济周刊》表示,贾跃亭解除协议的可能性很小,因为当初恒大除了要求设立合资公司以避免贾跃亭通过出售股权套现,还签订有补充协议,如若FF原股东无法进行补救,将出让公司股权的一切权利。

  目前,为了所谓的造车之梦,贾跃亭不惜一切代价正在一步步失去他的名誉,甚至孤注一掷开始这场““解约之战”。 是谁给了负债累累的贾跃亭勇气?会有第三个“白衣骑士”么?许家印在这轮对战中究竟会收获怎样的结局?

  这些问题的答案,恐怕也只有贾跃亭能给了。

关键词阅读:贾跃亭 许家印

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普出手制裁!这个国家又"崩了":股债汇三杀 银行股暴跌10%!

2019-10-15 10:44:32来源:中国基金报

9月CPI进入“3时代” 环比、同比涨幅均略有扩大

2019-10-15 09:30:47来源:金融界网站

IT产业超级会议周来了:七场重磅峰会密集召开

2019-10-15 07:36:00来源:上海证券报

9月金融数据出炉:M2、新增人民币贷款、社融增量均超预期

2019-10-15 16:31:15来源:金融界网站

汽车寒冬!这个数连降15个月,基金经理却说汽车股买点来了

2019-10-15 00:10:12来源:中国基金报

富时罗素:2020年2月21日发布纳A第一阶段第三批次初步结果

2019-10-15 16:48:23来源:上海证券报

贫穷的本质不是懒惰 诺贝尔经济学奖破解人类谜团

2019-10-15 09:24:44来源:棱镜

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

李保芳掌舵贵州茅台的500天

2019-10-15 08:09:52来源:斑马消费

换来美国“不退群” 可轮到中国海淘族慌了 这笔费用将暴涨164%…

2019-10-15 07:01:52来源:每日经济新闻

统计局:9月猪肉价格上涨69.3% 影响CPI上涨约1.65个百分点

2019-10-15 09:33:25来源:金融界网站

物美19亿欧元抢下麦德龙中国 苏宁、永辉、物美上演“三国杀”

2019-10-15 07:12:42来源:上海证券报

中国9月PPI同比下降1.2% 原材料工业价格下降4.8%

2019-10-15 09:32:20来源:金融界网站

破"3"!9月份CPI创2013年11月以来新高 猪肉价格同比上涨69.3%

2019-10-15 11:22:52来源:券商中国

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

“银十”开局遇冷 多地土拍频现底价成交

2019-10-14 23:55:58来源:每日经济新闻

40家典型房企前9个月融资6130亿元 融资利率超10%已较常见

2019-10-15 01:34:14来源:证券日报

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

伦交所正式推出环球板 可交易阿里、苹果等国际公司股票

2019-10-15 19:12:11来源:e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点