500多万的房子降72万 十一假期广州楼市有点冷

1评论 2018-10-09 14:08:00 来源:每日经济新闻 作者:魏琼 接力诚迈科技的好票出现

  入秋以后,广州的楼市也像天气一样,逐渐从炎炎夏日中冷了下来。

  这个国庆,广州楼市掀起了一股降价促销的风潮,且降价范围并不限于外围郊区。每日经济新闻记者走访广州市中心区推货大户荔湾区广钢新城板块发现,多个楼盘推出较大优惠措施,部分楼盘优惠幅度超过10%。

  一边是严调控下购房者持币观望,一边是融资收紧、资金回笼减慢,开发商面临资金压力开始不淡定了。嗅觉敏锐的万科高喊“活下去”,碧桂园已考虑将销售率不佳的项目停工,穿越周期成为开发商的当务之急。面临市场下行压力,开发商将如何调整销售策略?

  现场:部分楼盘降幅超10%

  楼市下行压力渐显,国庆长假期间,降价促销潮逐渐在广州楼市蔓延。据记者实地调查了解,广州楼市的降价潮已从外围的增城、南沙等区域向中心区扩围,增城、黄埔、南沙、花都、荔湾以及番禺等区域均有楼盘实施降价促销策略。

  国庆长假期间,记者以购房者身份走访了荔湾区广钢新城板块多个楼盘发现,包括保利和光晨樾、振业天颂以及金融街(行情000402,诊股)融穗华府等在内的不少项目均推出优惠措施。其中和光晨樾降幅较大,原总价约为530万元的三房单位,折后价约为458万元,降价幅度高达72万元,降幅达到13.58%

  振业天颂项目降幅则较低,102平方米三房单位,原总价约为440万元,折后总价约为427万元。该项目销售人员告诉记者,项目采取双合同形式签约,备案合同价格约为356万元,装修款合同价格约为71万元。以三成首付计算,购房者需要缴纳的首期购房款约为178万元。

  双合同签约形式对购房者来说,首付压力较大。双合同盛行下,单合同则成为开发商的宣传点和卖点。在广钢新城内,金融街融穗华府项目打出的“真单合同,首付110万起”“国庆特惠一口价8.8折起”等字样的广告较为显眼。

  融穗华府项目销售人员告诉记者,因为项目是在2015年和2016年拿的预售证,所以避开了限价,签约价格可以突破区域的限价,实现单合同签约。

  以该项目一套92平方米三房单位为例,原总价约为521万元,在减去20万元优惠以及9.7折商业贷款、9.9折国庆优惠以及7天内准时签约的9.9折优惠后,折后总价约为477万元,总折扣约为9.2折。三成首付约为144万元,门槛较双合同签约大大降低。

  关于广告打出的8.8折优惠,融穗华府项目销售人员向记者解释,8.8折单位主要是商铺,只有少量国庆钜惠单位折扣力度可达到8.8折。

  记者在融穗华府项目销售中心现场贴出的国庆钜惠单位发现,国庆钜惠单位为低楼层以及高楼层,集中在2~4楼以及30层以上单位,大多数已贴出“已售”字样。其中一套面积约为83平方米的单位,原价为57320元/平方米,折后单价约为50600元/平方米,每平方米降了6719元,折扣力度高达约56万元,折扣约为8.8折。

  开发商:节后调整优惠幅度

  据每日经济新闻记者了解,每年“十一”黄金周期间,开发商都会有不同程度的降价促销措施,带动成交上升。对比往年,今年开发商的让利幅度较大,主要是因为房企面临资金回笼压力。

  和光晨樾项目销售人员告诉记者,目前促销主要是因为开发商需要回笼资金,待黄金周过后,楼盘的优惠幅度将进行调整。

  同时,金融街广州相关负责人在接受记者采访时表示,“十一”黄金周针对个别楼盘的部分单位推出特惠,优惠力度比平时高1%~2%,这些特价单位在户型和朝向方面相对而言没那么好。节后,价格将调整,个别单位适当回收优惠,幅度约为2%。

  值得注意的是,今年以来,开发商策略已发生明显变化,万科高喊“活下去”,碧桂园已考虑将部分效益不佳项目停工,而这些主要是源于对资金的渴求。融资渠道收紧、资金回笼速度放缓,使房企资金压力倍增,穿越周期“活下去”成为房企的第一要务。

  虽然“十一”黄金周过后,开发商的优惠措施将会有所调整,但以价换量、适度降价促销、快速回笼资金将成为开发商未来的营销策略。

  上述金融街广州相关负责人告诉记者,现在,有很多购房者持币观望,所以在接下来的购房节点,例如“双十一”等将继续推出优惠措施,力度不亚于“十一”黄金周。

  谈及优惠幅度,该负责人明确表示,并不是价格的大跳水,这样会引起市场恐慌,越降价越没人买,大幅降价是对市场和开发商自身的不负责任。

  据南方都市报报道,广州中原研究发展部针对广州42个项目展开调研,结果显示,“十一”期间价格与最近3个月持平(或变化幅度低于1%)的楼盘有25个占调研总量的60%。十一期间与3个月前对比出现价格让利的项目为有17个,主要让利幅度集中在4-7%,该部分项目普遍采取“特价房”方式进行让利。

  由此可见,保持价格平稳为目前大部分项目的“定价策略”

关键词阅读:广州 房价

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

江瀚:微信上线银行存款 利率3.85% 银行的好日子要来了?

2019-10-22 09:36:15来源:金融界网站

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点