易投资爆雷、口贷网无新增贷款 P2P寒冬何时结束?

1评论 2018-10-09 18:49:00 来源:独角金融 抢反弹必备短线战法

   P2P寒冬何时结束?

  10月8日,P2P平台“易投资”在其官网发布公告称,市场行情不佳,贷后环境恶劣,已严重影响到平台的运营,决定要良性退出。

  易投资爆雷、口贷网无新增贷款,P2P寒冬何时结束?

  (图片截自易投资官网)

  前几日,“口贷网”的母公司中国幸福投资(8116.HK)公告称,受行业环境影响,自2018年8月以来,P2P业务并无取得任何新贷款。

  易投资爆雷、口贷网无新增贷款,P2P寒冬何时结束?

  (图片截自中国幸福投资公告)

  P2P雷潮的余震还在继续,似乎没有停止的趋势。存量平台还在减少,交易规模仍持续下滑,借款人和投资人的活跃程度锐减,债权转让攀升且利率畸高等一系列风险事件依旧存在。

  P2P还有转机吗?

  交易额下降是致命伤

  2018年6月以来,P2P行业迎来了大规模的爆雷潮,继而引爆了挤兑潮,众多排名前列的网贷平台均未能幸免,整个P2P行业陷入低迷状态。易投资虽然没有在当下的雷潮中折戟沉沙,但终究还是受到了外部环境的波及。

  成立于2015年的易投资,资产端主要是为医院提供药品、设备仪器的医疗企业。由于医院账期较长,无法给供货企业第一时间回款,只能出具应收账款对账明细作为真实交易证明,逐步分批次还款,使得借款企业出现资金周转困难,产生借款需求。

  易投资爆雷、口贷网无新增贷款,P2P寒冬何时结束?

  (图片截自易投资官网)

  但是雷潮过后,易投资的交易金额呈现大规模下降趋势,造成平台每月十分严重的资金亏损。据易投资APP和官方微信号数据显示,第一季度累计交易金额2.22亿元,这一数据在第二季度攀升至3.13亿元,在第三季度又跌至1.55亿元。

  交易规模大幅下降,借款的医疗企业又顺势逾期,在国家严格的催收管控下,贷后催收举步维艰,运营受到严重影响。

  截至2018年9月30日,易投资累计借贷金额25亿元,借贷余额518笔,合计4.42亿元,累计代偿金额为100万元。

  易投资爆雷、口贷网无新增贷款,P2P寒冬何时结束?

  (图片截自易投资官网)

  除了易投资之外,口贷网的情况也不乐观。7月,口贷网正常运营受到影响,因此临时调整了部分规则,并启动了公司内部清查及资产梳理的工作,9月发布了存量业务兑付方案,兑付周期18个月。

  口贷网是一家成立了7年的老平台,先后获得由深圳国资委控股的深圳市创新投资集团A轮投资、由国家发改委批准设立的政策性国家产业引导基金河南德瑞恒通投资基金B轮投资。

  2017年4月,港股上市公司中国幸福投资拟以3.8亿港元全资收购口贷网,后该笔交易已于2017年11月28日完成,口贷网成功借壳上市。但光鲜的外衣,也抵挡不住口贷网的颓废之势。

  中国幸福投资公告称,因为有报导指出近期中国有大量P2P借贷平台倒闭,令集团P2P业务受到不利影响。由于出借方缺乏信心,且要求立即偿还现有贷款情况不断涌现,导致从2018年8月以来,P2P业务并无取得任何新贷款。

  口贷网官网显示,今年第二季度累计借贷金额6.06亿元,第三季度累计借贷金额下降至1.18亿元,借贷规模减少了80%。截至目前,口贷网累计借贷金额为88亿元,累计待收金额11亿元。

  易投资爆雷、口贷网无新增贷款,P2P寒冬何时结束?

  (图片截自口贷网官网)

  可以看到,无论是易投资还是口贷网,均因为受到P2P雷潮的影响,交易额下降,资金净流出,导致业务陷入僵局。

  而这也是整个P2P行业的大趋势。根据网贷之家数据,2018年9月P2P网贷行业的成交量为1107.37亿元,环比下降7.2%,同比下降52.91%。

  到底,P2P的出路在哪里?如何才能够重建投资人信心,提高交易额?

  沉舟侧畔千帆过

  危机集中爆发以来,监管层、自律组织、头部平台等均对此采取了积极措施。

  自7月13日起,中国互联网金融协会以及深圳、广州、江苏、上海、北京等地方互联网金融协会发布自律要求,呼吁行业和P2P平台有效防范化解风险;7月22日前后,上海、北京、深圳、广州四地宣布启动新一轮P2P网贷机构现场检查;9月左右,北京和广东金融局均明确表示2016年8月24日之后新设的P2P平台不得新开展P2P网贷业务,做好资金清退工作。

  各式各样的政策、文件不断下发,各平台进入合规自查阶段,表面上风平浪静,但对于建立投资人信心的作用上,其实很有限。

  最关键的因素,是备案。备案延期,一方面P2P平台合法身份的不确定性增加,另一方面,备案难度加大,备案成功率降低,在一定程度上影响了投资人信心。换句话说,备案一刻未落定,投资人就会一直戴着“有色眼镜”,P2P行业很难走上正常的发展轨道。

  一家P2P平台的合规运营总监向独角金融(微信公号:uni-fin)表示,“现在备案还没确定,仍有很多虚假平台存在,预计到年底还会有很多平台出问题,现在的爆雷潮只是前戏。”

  所以,如何熬过备案前的这段艰难时光,成为了诸多P2P平台面临的重大难题。“我们是撑不下去了,只能选择转型,目前打算先做导流。”厦门一家P2P平台的高管无奈地说道。

  当下,资金是续命的重要手段。独角金融注意到,许多P2P平台为了吸引资金,纷纷打出了“加息”的旗帜,如懒财网、精融汇、魔卡金服等平台。

  值得注意的是,“这还得看平台的自有资金结构,有些平台高净值客户多达50%,只要把他们维护好就行了。”一位P2P行业的资深从业人士徐洪(化名)向独角金融分析道,“有的平台羊毛多,或者有7天的定期产品,这种情况资金很容易流出。现在是资金为王,许多平台都在加息吸引出借人过来,如果平台贷款规模上去了,加息对平台利润的一些损耗就会被抵消,反之还能赚更多。”

  至于备案的时间,中国人民银行行长易纲已经透露,互金专项整治延期1至2年,最后期限还没有确定。但无论什么时候确定备案,P2P平台如何一边合规自查,一边想办法撑下去才是最重要的。

  

关键词阅读:易投资 口贷网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局召开会议 分析研究2019年经济工作

2018-12-13 16:33:21来源:新华社

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

伍戈:政策对冲是2019中国经济关键词

2018-12-13 15:40:57来源:金融界网站

特朗普称中国马上会把汽车关税下调到15% 商务部回应

2018-12-13 17:57:14来源:金融界网站

陈刚:雄安19个月的安静是为将开始的大规模建设打基础

2018-12-13 18:17:33来源:金融界网站

新华时评:破解民企融资难从根本上说要靠改革

2018-12-13 17:17:19来源:新华社

中央政治局会议再提稳就业等“六稳”工作

2018-12-13 16:43:41来源:金融界网站

气温骤降拉动需求陡增 LNG价格三天涨逾43%

2018-12-13 06:33:00来源:上海证券报

中央政治局会议:明年要继续打好三大攻坚战

2018-12-13 16:42:00来源:金融界网站

中央政治局会议:坚持以供给侧结构性改革为主线

2018-12-13 16:57:46来源:金融界网站

海通姜超:坚持收缩货币、减税 中国将迎来股债双牛

2018-12-13 08:20:14来源:金融界网站

最高法对知识产权纠纷行为保全案件出台司法解释

2018-12-13 10:55:27来源:金融界网站

中央召开党外人士座谈会 征求对经济工作意见和建议

2018-12-13 17:29:56来源:新华社

发改委支持企业发债融资 纳入优质房企

2018-12-13 00:24:22来源:证券日报

英国首相特蕾莎·梅将继续留任至少一年

2018-12-13 07:02:45来源:金融界网站

体检结果正常 却突然查出癌症?多数人的体检都做错了

2018-12-13 07:49:55来源:大猫财经

三星天津工厂停产追踪:员工称事先不知情

2018-12-13 17:03:00来源:中新经纬

北京应届生平均期望月薪近1.3万 IT、金融成首选

2018-12-13 15:32:10来源:中国基金报

两市融资余额减少7.77亿元

2018-12-13 08:47:34来源:金融界网站

逆回购35天空窗 今日不开展逆回购操作

2018-12-13 09:11:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点