多部委高层密集发声 透露哪些扩内需政策信号?

1评论 2018-10-10 06:38:45 来源:上海证券报 作者:梁敏 李苑 打板粤泰股份错在哪?

近期国家发展改革委、财政部等部委高层密集发声,在全面阐述中国经济具有韧性和弹性的同时,也透露诸多政策信号,未来一系列扩内需政策有望加快出台。这些政策着力点将集中在减税降费、扩大投资和促进消费等方面。

  近期国家发展改革委、财政部等部委高层密集发声,在全面阐述中国经济具有韧性和弹性的同时,也透露诸多政策信号,未来一系列扩内需政策有望加快出台。这些政策着力点将集中在减税降费、扩大投资和促进消费等方面。

  消费政策将加速实施

  中国经济韧性足,一大表现就是消费作为经济“稳定器”的作用越来越明显。接下来一揽子消费政策将加速落地,为稳增长保驾护航。

  财政部部长刘昆日前表示,下一步要推动完善有利于提高居民消费能力的收入分配制度,深入研究论证个人所得税专项附加扣除方案等政策,增加居民收入,激发居民消费潜力。

  9月20日发布的《中共中央、国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》已经奠定未来一段时期国内消费政策基调。据悉,后续各部委及地方均会跟进出台更多具体细则和相关配套文件。

  交行首席经济学家连平在接受上证报记者采访时表示,未来的政策将以持续扩大内需为着力点,消费领域在未来提升的空间比较大,未来国家将通过减税降费以及一系列政策体制机制的改变和完善,来推动消费持续发展。

  国泰君安(行情601211,诊股)宏观分析师张捷表示,未来一揽子稳内需政策将扩围,其中在消费政策方面,将会具体落实前期通过的一揽子消费政策,出台新能源汽车等消费鼓励政策。

  作为中国经济的“压舱石”,今年以来消费依然是中国经济增长的第一动力。今年促进开放、增加进口、提高消费者福利的政策频繁出台并不断释放效力,将对消费起到提振作用。

  连平认为,随着政策逐步落地和城乡居民收入的不断增加,消费需求增长仍有较大空间和潜力。预计今年消费对经济增长的拉动作用将继续上升,全年消费对经济增长的贡献率将超过60%。

  稳投资瞄准交通基建等领域

  透过部委高层表态可见,未来财政政策空间仍然较大,减税降费和稳投资将成为政策着力点。

  刘昆透露,正在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,以更积极的财政政策为经济增长护航。预计全年减税降费规模超1.3万亿元,较年初计划扩大2000亿元。

  国家发展改革委副主任宁吉喆表示,出台支持有效投资的政策,加大交通能源基础设施、生态环保、脱贫攻坚、农业农村、民生改善、基本公共服务等薄弱环节补短板力度。

  在他看来,中国内需市场很大,不论是区域协调发展,还是乡村振兴,都有巨大的需求空间。

  近期从中央到地方都在密集部署乡村振兴相关政策。9月底,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,随后农业农村部、财政部相继出台具体的落实政策。

  值得注意的是,自7月底以来,国家密集部署推进基建补短板,将其作为政策的重要着力点。

  吉林财科所所长张依群在接受上证报记者采访时表示,未来积极财政政策或主要表现在适当加快PPP和专项债发行以支持基建等重点项目。PPP将更注重项目质量,专项债主要用在教育、医疗、养老等提高民生的领域。

  连平分析认为,宏观政策趋向积极,着力点在于促进基建投资,保障融资平台公司和重点投资项目资金需求。随着PPP项目清理工作收尾,未来项目库金额和数量将趋于稳定甚至回升,有助于基建投资企稳。

关键词阅读:内需

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

演讲门票卖到2680元,罗振宇要登陆科创板!背后站着柳传志俞敏洪

2019-10-17 07:03:32来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点