多部委高层密集发声 透露哪些扩内需政策信号?

1评论 2018-10-10 06:38:45 来源:上海证券报 作者:梁敏 李苑 抢反弹必备短线战法

近期国家发展改革委、财政部等部委高层密集发声,在全面阐述中国经济具有韧性和弹性的同时,也透露诸多政策信号,未来一系列扩内需政策有望加快出台。这些政策着力点将集中在减税降费、扩大投资和促进消费等方面。

  近期国家发展改革委、财政部等部委高层密集发声,在全面阐述中国经济具有韧性和弹性的同时,也透露诸多政策信号,未来一系列扩内需政策有望加快出台。这些政策着力点将集中在减税降费、扩大投资和促进消费等方面。

  消费政策将加速实施

  中国经济韧性足,一大表现就是消费作为经济“稳定器”的作用越来越明显。接下来一揽子消费政策将加速落地,为稳增长保驾护航。

  财政部部长刘昆日前表示,下一步要推动完善有利于提高居民消费能力的收入分配制度,深入研究论证个人所得税专项附加扣除方案等政策,增加居民收入,激发居民消费潜力。

  9月20日发布的《中共中央、国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》已经奠定未来一段时期国内消费政策基调。据悉,后续各部委及地方均会跟进出台更多具体细则和相关配套文件。

  交行首席经济学家连平在接受上证报记者采访时表示,未来的政策将以持续扩大内需为着力点,消费领域在未来提升的空间比较大,未来国家将通过减税降费以及一系列政策体制机制的改变和完善,来推动消费持续发展。

  国泰君安(行情601211,诊股)宏观分析师张捷表示,未来一揽子稳内需政策将扩围,其中在消费政策方面,将会具体落实前期通过的一揽子消费政策,出台新能源汽车等消费鼓励政策。

  作为中国经济的“压舱石”,今年以来消费依然是中国经济增长的第一动力。今年促进开放、增加进口、提高消费者福利的政策频繁出台并不断释放效力,将对消费起到提振作用。

  连平认为,随着政策逐步落地和城乡居民收入的不断增加,消费需求增长仍有较大空间和潜力。预计今年消费对经济增长的拉动作用将继续上升,全年消费对经济增长的贡献率将超过60%。

  稳投资瞄准交通基建等领域

  透过部委高层表态可见,未来财政政策空间仍然较大,减税降费和稳投资将成为政策着力点。

  刘昆透露,正在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,以更积极的财政政策为经济增长护航。预计全年减税降费规模超1.3万亿元,较年初计划扩大2000亿元。

  国家发展改革委副主任宁吉喆表示,出台支持有效投资的政策,加大交通能源基础设施、生态环保、脱贫攻坚、农业农村、民生改善、基本公共服务等薄弱环节补短板力度。

  在他看来,中国内需市场很大,不论是区域协调发展,还是乡村振兴,都有巨大的需求空间。

  近期从中央到地方都在密集部署乡村振兴相关政策。9月底,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,随后农业农村部、财政部相继出台具体的落实政策。

  值得注意的是,自7月底以来,国家密集部署推进基建补短板,将其作为政策的重要着力点。

  吉林财科所所长张依群在接受上证报记者采访时表示,未来积极财政政策或主要表现在适当加快PPP和专项债发行以支持基建等重点项目。PPP将更注重项目质量,专项债主要用在教育、医疗、养老等提高民生的领域。

  连平分析认为,宏观政策趋向积极,着力点在于促进基建投资,保障融资平台公司和重点投资项目资金需求。随着PPP项目清理工作收尾,未来项目库金额和数量将趋于稳定甚至回升,有助于基建投资企稳。

关键词阅读:内需

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局召开会议 分析研究2019年经济工作

2018-12-13 16:33:21来源:新华社

陈刚:雄安19个月的安静是为将开始的大规模建设打基础

2018-12-13 18:17:33来源:金融界网站

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

特朗普称中国马上会把汽车关税下调到15% 商务部回应

2018-12-13 17:57:14来源:金融界网站

伍戈:政策对冲是2019中国经济关键词

2018-12-13 15:40:57来源:金融界网站

中央政治局会议:坚持以供给侧结构性改革为主线

2018-12-13 16:57:46来源:金融界网站

中央政治局会议:明年要继续打好三大攻坚战

2018-12-13 16:42:00来源:金融界网站

气温骤降拉动需求陡增 LNG价格三天涨逾43%

2018-12-13 06:33:00来源:上海证券报

中央召开党外人士座谈会 征求对经济工作意见和建议

2018-12-13 17:29:56来源:新华社

中央政治局会议再提稳就业等“六稳”工作

2018-12-13 16:43:41来源:金融界网站

海通姜超:坚持收缩货币、减税 中国将迎来股债双牛

2018-12-13 08:20:14来源:金融界网站

政治局会议:推动制造业高质量发展 促进区域协调发展

2018-12-13 16:51:12来源:金融界网站

最高法对知识产权纠纷行为保全案件出台司法解释

2018-12-13 10:55:27来源:金融界网站

新华时评:破解民企融资难从根本上说要靠改革

2018-12-13 17:17:19来源:新华社

体检结果正常 却突然查出癌症?多数人的体检都做错了

2018-12-13 07:49:55来源:大猫财经

发改委支持企业发债融资 纳入优质房企

2018-12-13 00:24:22来源:证券日报

三星天津工厂停产追踪:员工称事先不知情

2018-12-13 17:03:00来源:中新经纬

英国首相特蕾莎·梅将继续留任至少一年

2018-12-13 07:02:45来源:金融界网站

中央政治局会议:三大攻坚战开局良好

2018-12-13 16:41:52来源:金融界网站

央行流动性“断供” 财政投放“补位”

2018-12-13 03:16:01来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点