充分发挥利率定价自律机制作用

1评论 2018-10-10 11:00:00 来源:金融时报 如何判断星期六买点?

  自西安市市场利率定价自律机制建立以来,各成员单位积极加强定价机制建设,进一步完善内部资金转移价格体系,通过价格引导经营转型。各成员单位积极推行小微企业贷款内部资金转移价格优惠措施。如秦农银行小微企业贷款资金成本在正常FTP基准上下降20个基点,提升业务条线和分支机构开展小微企业业务的积极性;西安银行对单户授信500万元及以下的小微企业贷款(含个人经营性贷款)FTP利率优惠20个基点至30个基点。

  本报记者 雷和平 通讯员 贺兆

  2018年3月,在人民银行西安分行营管部的指导下,西安市辖内14家地方法人金融机构参与的市场利率定价自律机制正式成立。半年多来,自律组织成员单位在主任成员的领导下,维护市场正当竞争秩序,促进西安地区利率市场稳健运行,通过适度把握利率市场化改革所创造的政策空间和发展机遇,充分发挥市场主体的积极性、主动性和创造性,加快推进自身经营战略转型,定价管理能力有了明显提升。

  各成员单位在定价自律的工作框架内,确定最高限价标准,加强小微企业贷款定价科学化、精细化管理水平,合理确定风险收益匹配程度,实行信贷利率差别化,最大限度降低小微企业融资成本。成员单位针对科技企业、绿色经济等政策性扶持行业和特色支持行业普惠型小微企业贷款,充分体现社会责任,适当降低贷款利率;对于“两高一剩”或高风险行业普惠型小微企业贷款,依据风险和综合收益合理定价。对使用政策性银行转贷资金、人民银行支小再贷款和政府性融资担保公司担保的普惠型小微企业贷款,给予最大利率优惠。让小微企业对金融资金“用得起,用得恰当,产生效益”。对小微企业免收贷款承诺费、资金管理费、咨询费、财务顾问费等,并承担抵押类贷款的抵押登记费。自律机制委员会单位小微企业贷款加权平均利率为5.8%左右,处于全国城商行和小型金融机构小微企业贷款利率的较低水平。

  自西安市市场利率定价自律机制建立以来,各成员单位积极加强定价机制建设,进一步完善内部资金转移价格体系,通过价格引导经营转型。为积极贯彻落实《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》要求,各成员单位积极推行小微企业贷款内部资金转移价格优惠措施。如秦农银行小微企业贷款资金成本在正常FTP基准上下降20个基点,提升业务条线和分支机构开展小微企业业务的积极性;西安银行对单户授信500万元及以下的小微企业贷款(含个人经营性贷款)FTP利率优惠20个基点至30个基点,其中500万元以内小企业投放享受20个基点的资金转移价格优惠,军民融合及文创类500万元以内的贷款投放享受30个基点的FTP优惠。

  从货币政策传导角度看,再贷款、再贴现政策能否有效运用和传导出去,还取决于资金供求双方的意愿和能力。而利率自律组织的成员单位都是货币政策工具支持的对象,更是服务区域经济的主力军,两者结合的程度直接决定了国家优惠政策是否能够真正落到实处。基于此,西安市利率定价自律机制委员会和秘书处注重在成员单位中营造货币政策工具使用氛围,开展“双促双优、助推融资”活动,通过强化工具应用,打造政策性小微企业融资产品。截至目前,在主任成员单位和副主任成员单位的引导带动下,自律机制单位已使用人民银行各类再贷款、再贴现逾35亿元用于满足小微企业需求,并依托票链通解决供应链小微企业商业票据贴现难题,以再贷款示范基地为载体,创新搭建“54321”产业扶贫模式,累计帮扶贫困户5000余人。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

中共中央政治局:要加大对农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度

2020-01-25 20:42:44来源:新华社

全国旅行社团队游全部暂停

2020-01-25 21:29:06来源:央视新闻

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

2020-01-25 20:43:14来源:新华社

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

北京卫健委证实抗艾滋病药物可试用新型肺炎治疗

2020-01-26 07:32:14来源:人民日报

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

2020-01-25 13:40:15来源:证券时报网

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

香港将新型冠状病毒感染疫情应变级别提升至最高级

2020-01-25 21:10:39来源:新华视点

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点