万科"活下去"阳谋:给房闹退款100万?让别人无路可走

1评论 2018-10-10 17:09:40 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  “凌晨排队”“冒雨验资”“万人摇号”,7月份还在热点二线城市频频上演……短短不到3个月,这个画面就被预售制度取消传言、楼盘降价业主围攻、中介降薪称"排队去死"取代……

  而这一切的肇始都指向了国庆节前,万科厦门6折甩卖和巨幅红底白字"活下去"的会场标语。

万科给房闹每户退款100万?地产界炸锅!

  观其言更要看其行。在一片悲观言论下,我们不妨可以关注下它高呼“活下去”,唱衰市场的的同时又有哪些得力举动吧:

  高喊“活下去”的万科,厦门楼盘“降价”上热搜,206套房源全部售罄;

  主动给买贵的业主方退钱;

  开启买买买模式,三季度拿地更是近500亿元,相当于恒大+碧桂园+保利+融创四大龙头房企拿地金额总和;

  加快收购步伐,10月9日披露拟逾32亿接盘华夏幸福(行情600340,诊股)放弃部分环京项目主导权。

  - 1 -

  高喊活下去的万科:厦门楼盘降价上热搜 结果全部售罄

  国庆前夕,在万科“活下去”的呐喊中,厦门万科白鹭郡因降价促销上了热搜。

  近日,厦门万科品牌相关负责人表示,万科白鹭郡2号楼于10月1日正式开盘,800余客户到现场,206套房源全部售罄,最低售价为278万/套。

万科给房闹每户退款100万?地产界炸锅!

  而厦门万科品牌相关负责人在接受采访时表示,不存在“原价500万元/套,现价278万到298万元/套”的说法,此次国庆期间是新推出产品,与此前产品的不同之处在于位置不同,且为极简装修,不带两个车位。

  而这更像是当初高喊出“活下去”时对其的阴谋论猜测:

  哭给客户听,赶紧来买房,故意摆出低姿态,告诉你我们现在不行了,真的降价了,所以赶紧来买我万科的房子,这属于诱敌示弱抢跑道。他知道后面房子更难卖,所以谁先卖掉,谁就先取得回款。日子就能更好一点。

  - 2 -

  万科主动给买贵的业主方退钱

  但这对于厦门万科白鹭郡前期花大价钱的业主而言心里肯定不平衡,势必要找开发商讨要说法。在这生死关头之际,传出了疑似白鹭郡项目决策方和合作按揭银行联络人的聊天截屏:

万科给房闹每户退款100万?地产界炸锅!

  万科在这个时刻做出了惊人之举,“可以向前期业主退款,买贵的业主只需和开发商签订购房补充协议,取缔之前约定的精装修和赠送的车位等,相应降价部分约100万,直接抵偿按揭部分”。

  到现在,万科几乎完成了一个可以载入房地产营销史的完美案例:

  首先,万科退的100万,其实是取消了之前捆绑的车位、电梯和精装修。这种做法有点像是,你买了一个包子一个油条,老板要收你十块,你嫌贵。老板说,那你把油条给我,我给你退5块钱吧。他亏吗?不亏。

  其次,万科这一做法,在安抚了业主的同时,还能赚得购房者的口碑。

  但对于同行而言,一旦退款先河开了,假如房地产市场严冬真的来临,当降价销售成普遍现象时,中小开发商们怎么办

  万科退100万的做法看似亲民,实则是把中小开发商驾到火上烤了。

  厦门大学教授戴亦一表示,这对行业来讲不是一个好事,破了这个先例,契约精神就被破坏了,以后会有更多的业主因为房价下降维权,让其他开发商怎么办?

  - 3 -

  三季度拿地逼近近四大龙头企业总和

  据数据宝报道,统计显示,按照权益金额计算,万科三季度合计拿地金额接近500亿元,达到458.7亿元,相当于恒大+碧桂园+保利+融创四大龙头房企拿地金额总和。

  数据显示,保利地产(行情600048,诊股)三季度拿地权益金额为244.1亿元,碧桂园拿地权益金额137.9亿元,融创中国拿地权益金额69.1亿元,中国恒大拿地权益金额62.4亿元。上述四家房企三季度拿地权益金额合计为477.5亿元。

万科给房闹每户退款100万?地产界炸锅!

  - 4 -

  万科大手笔合作开发土地

  昨日晚间,华夏幸福公告,拟与北京万科企业有限公司,就华夏幸福环京区域33.93万平方米的住宅用地,签署合作协议,暂定交易价款约为32.34亿元。根据公告,万科拟通过收购华夏幸福5家项目公司的部分股权的方式,合作开发华夏幸福位于涿州、大厂、廊坊和霸州市的10宗土地项目。

万科给房闹每户退款100万?地产界炸锅!

  而就在万科喊出“活下去”的当日,深高速(行情600548,诊股)在港交所公告,拟引进万科作为战略投资者,增资价格已确定为人民币29亿元。据公告,如本次增资最终得以落实,万科实际出资额人民币29亿元,拥有联合置地30%的权益。据悉,联合置地拥有深圳梅林关城市更新项目拟建成物业的市场评估价值逾百亿元。

  至此,另一个阴谋论似乎又要应验了:

  此前有些同行可能还没感觉到寒意,但万科“活下去”的表演着实吓唬住了不少人,就好比上学的时候期末考试,一个学霸天天告诉你,这次考试可能很难,自己什么都不会,作为一个学渣你是何感想?万科的意思就是,你们活不下去的,可以来找我,我低价收破烂。

  舆论环境都在讲万科鸡贼,但“狼来了”是喊到第三次才被叼走的,所以……谁知道呢?且看吧

  综合数据宝、每日经济新闻、地产PLUS、齐俊杰看财经等

万科给房闹每户退款100万?地产界炸锅!

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:万科 退款

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

2019-10-17 19:54:18来源:证券日报

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

减税降费显效 财政多举措力促收支平衡

2019-10-18 02:53:48来源:中国证券报

地方政府紧急出手15亿?这家汽车巨头经历了什么

2019-10-17 20:57:02来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

官方发声!春节前猪肉价格将高位运行 产能年底前或探底回升

2019-10-17 19:35:00来源:券商中国

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点