IMF下调19个国家经济增速 从美国到新兴国家无一例外

1评论 2018-10-10 18:04:30 来源:券商中国 作者:艾佳 打板粤泰股份错在哪?

IMF最新的全球金融稳定报告表示,一些市场的资产估值似乎相对较高,特别是在美国,市场参与者似乎对金融状况急剧收紧的风险不以为然。此前,IMF将今明全球经济增长预期下调0.2个百分点,下调了19个国家的经济展望,包括使用欧元作为法定货币的欧洲国家、拉丁美洲国家、中东、撒哈以南的非洲国家和中国等。

  “投资者可能忽视了这样一种风险,即金融状况可能急剧收紧并在全球经济中引发冲击波。”这是国际货币基金组织(IMF)给出的最新警告。

  IMF最新的全球金融稳定报告表示,一些市场的资产估值似乎相对较高,特别是在美国,市场参与者似乎对金融状况急剧收紧的风险不以为然。此前,IMF将今明全球经济增长预期下调0.2个百分点,下调了19个国家的经济展望,包括使用欧元作为法定货币的欧洲国家、拉丁美洲国家、中东、撒哈以南的非洲国家和中国等。

  IMF下调了全球经济增长预期,它将此归咎于贸易紧张局势升级和新兴市场压力。

  全球经济被警告!IMF下调19个国家经济增速,从美国到新兴国家无一例外,一大主要原因让IMF对全球悲

  IMF将2019年美国增长预期由2.7%下调至2.5%,维持2018年预期2.9%不变;将2019年中国增长预期由6.4%下调至6.2%,维持2018年预期6.6%不变;将2018年欧元区增长预期由2.2%下调至2.0%,维持2019年预期1.9%不变。

  IMF下调全球和19个国家的经济增长预期

  IMF下调了全球经济增长预期,这是IMF2016年以来首次下调全球经济展望,它将此归咎于贸易紧张局势升级和新兴市场压力。

  今年4月,IMF表示,“在世界经济基础广泛的增长势头下预测今年和明年的全球增长率为3.9%”。6个月后,IMF指出“考虑到随后的发展变化,这一预测看来过于乐观,增长率并未继续上升,而是徘徊在3.7%。”

  IMF将2019年美国增长预期由2.7%下调至2.5%,维持2018年预期2.9%不变;将2019年中国增长预期由6.4%下调至6.2%,维持2018年预期6.6%不变;将2018年欧元区增长预期由2.2%下调至2.0%,维持2019年预期1.9%不变。

  IMF将2018年和2019年新兴市场经济增长预估大幅下调,因为阿根廷、巴西、伊朗和土耳其等国家“内外交困”。

  总体而言,与六个月前相比,发达经济体2018-2019年的增长预测降低了0.1个百分点,对欧元区、英国和韩国的增长预测都已下调。新兴市场和发展中经济体增长预测的下调幅度更大,今年和明年分别下降0.2和下降0.4个百分点。

  IMF称,模拟结果显示,如果美国实施了所有关税威胁且其贸易伙伴予以报复,那么与没有这些关税相比2020年全球GDP产出将减少0.8%。

  美国、中国经济增长被预测将放缓

  具体分国家来看,IMF指出,美国财政刺激继续增加,势头依然强劲,但2019年的经济增速预期受最近的贸易措施,例如对价值2000亿美元的中国商品征收额外关税的影响而下调。IMF预测,美国总统特朗普的减税计划将使今年美国GDP增速保持在2.9%,但明年会降至2.5%。

  欧元区和英国的增长预测也被调低。其中IMF原本预计德国今明两年的GDP增速将超过2%,但关税的影响意味着德国未来两年的年增长率都不会超过1.9%。英国2019年的经济增速预期维持在1.5%不变,但由于脱欧的不确定性对贸易投资的影响,IMF对英国今年的增速预期从1.6%下调至1.4%。同时,法国也是将面临增速下滑的欧元区主要国家。

  在新兴市场经济体和发展中经济体中,许多能源出口国的增长前景受到油价上涨提振,但阿根廷、巴西、伊朗和土耳其等国的增长预期被下调,主要原因包括金融形势收紧、地缘政治紧张和石油进口成本上升等各国面临的特定风险。

  IMF预计中国和一些亚洲经济体的增长也将在明年有所放缓。对于中国来说,IMF认为其增长将保持强劲,但预计将逐步放慢脚步,今年和明年的GDP增速预期分别为6.6%和6.2%。IMF首席经济学家Maurice Obstfeld指出,两个主要的地区贸易安排正处在变化之中,北美自由贸易协定,同时新的三方协定还有待批准;以及欧盟(和正在谈判的英国脱欧)。美国对中国征收的关税,或者更广泛而言,对汽车和汽车零部件进口征收的关税,可能会扰乱现有的供应链,当遭遇报复行动时将更是如此。

  IMF特别指出一些市场的估值正在变得极高,美国股市最为明显。IMF表示,美国股市已经“远远超出”全球金融危机前的估值水平。

  牛市已使美国股市今年创下新高。与此同时,IMF指出,市场波动性似乎过低,高收益公司债价差接近历史低点。而且,根据IMF的报告,在包括澳大利亚和加拿大以及北欧国家在内的几个发达经济体中,房价似乎存在泡沫。

  短期风险温和上升

  “全球金融稳定面临的短期风险温和上升。”IMF称。IMF表示,根据历史标准,利率仍然偏低,金融状况仍然支持经济增长。

  对于全球经济的前景,IMF描述“阴云正在浮现”。经济增长没有期望的那么均衡,上一份报告中指出的下行风险正在变成现实,包括在一些主要经济体,支撑经济增长的是在长期看来不可持续的政策,这些问题提高了政策制定者采取行动的紧迫性;不断升级的贸易紧张局势和从基于规则的多边贸易体系的潜在转移是对全球前景的重要威胁,自2018年4月发布《全球经济展望》以来,保护主义正从口头言论日益转化为实际行动,美国对各种进口产品征收关税,包括对来自中国的2000亿美元商品征收关税,而其贸易伙伴也承诺采取报复行动和其他保护措施;贸易紧张加剧,以及相关政策不确定性上升,都可能会打击企业和金融市场情绪,引发金融市场波动,并减缓投资和贸易。

  报告指出,发达经济体仍然维持着比较宽松的金融环境,核心通胀依旧保持在较低水平。但是在新兴市场和发展中国家,情况就大不一样了。在美国货币政策紧缩和全球贸易关系紧张的背景下,阿根廷、巴西、南非和土耳其经历了大规模的资本外流,股市低迷,通胀高企。

  IMF 并不认为新兴市场的危机会蔓延至一些基本面强劲的国家。在美联储货币政策紧缩的背景下,一些新兴市场国家经济发展得还不错。但不能否认的是,全球经济对局部经济变化的敏感度已经上升,新兴市场任何急剧的转向都会对发达国家造成巨大的威胁。目前,以市场汇率计算,新兴市场国家占全球GDP的40%。

  另外,贸易政策上的不确定性是全球经济势必面临的潜在风险之一。其中之一便是中美之间的贸易摩擦,主要关于汽车和汽车零部件,冲突升级有可能扰乱目前已经形成的供应链。其次是英国退欧协议上的不确定性。

  委内瑞拉通胀将达到1370000%

  IMF预计到今年年底委内瑞拉的年化通胀率将达到1370000%(1.37万倍),远高于今年7月份预期的1000000%(1万倍)。

  IMF还表示,预计2019年委内瑞拉年化通胀率将达到10000000%(10万倍),该基金维持委内瑞拉2018年经济增长预期不变,预计全年GDP将萎缩18%,连续第三年出现两位数萎缩,主要由于石油产量下降和政局不稳定加剧。

  要知道这个国家的年内股市全球涨幅第一,达到27730%, 委内瑞拉股市爆炸式上涨的主要原因与以往相同,主要是由于该国通胀和货币贬值的情况依旧堪忧。一路通胀和贬值的货币,让尽管股市上涨近277倍,但以美元计价来看,早已血本无归。

  全球经济被警告!IMF下调19个国家经济增速,从美国到新兴国家无一例外,一大主要原因让IMF对全球悲

  委内瑞拉股市在2018年内,从1265点开始一路狂飚,截至目前352061.69点,涨逾高达277.3倍,但是,股市上涨并没有带来财富,每个国家的股市都是以本国的货币计价的,如果是换算成美元的话,超发的货币已经让进入委内瑞拉股市的投资者血本无归。

  委内瑞拉已经不再公布官方CPI数据,据《纽约时报》报道,截至目前,委内瑞拉的通货膨胀率已高达32714%,物价飞涨,社会问题严重。这个数字证实了此前的预估数据,显示委内瑞拉是目前为止全球通货膨胀率最高的国家。大规模印钞和油价崩溃是主要原因,委内瑞拉深陷经济危机。

  部分分析师指出,除了货币崩溃,委内瑞拉股市上涨的另一个因素是恐惧。恐慌的投资者利用股市来对冲货币的快速贬值,他们普遍认为,持有股票比持有玻利瓦尔(委内瑞拉法定货币)更为明智。

  值得一提的是,委内瑞拉的股市规模很小,其基准指数只有11家上市公司,包括银行、一家电信公司和一家钢铁产商。

  今年8月份,委内瑞拉总统马杜罗前宣布,将在未来几周内将最低工资标准提高至少3000%,即委内瑞拉的最低工资将提高30倍,这是马杜罗今年提出的第五次涨薪。而在两个月前,马杜罗前就将最低工资标准从原来100万玻利瓦尔增长到了300万。这并不算多,要知道委内瑞拉当前很多城市一个月才供应一次自来水,电力严重短缺,常常24小时停电。一只鸡要1460万玻利瓦尔,1公斤意大利面要250万玻利瓦尔,而要买1公斤奶酪,需要750万玻利瓦尔,一小块肥皂要350万玻利瓦尔,一小包卫生巾要350万玻利瓦尔,一卷厕纸要260万玻利瓦尔。

关键词阅读:全球经济

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

人社部:7992亿养老金已到账投资

2019-10-21 10:05:02来源:金融界网站

英国脱欧再现波折 本周迎关键投票

2019-10-21 02:55:36来源:证券时报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点