中央财经委第三次会议:研究讨论川藏铁路规划建设问题

1评论 2018-10-10 18:33:06 来源:新华社 打板粤泰股份错在哪?

习近平主持召开中央财经委第三次会议,会议研究讨论了川藏铁路规划建设问题。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平10月10日下午主持召开中央财经委员会第三次会议,研究提高我国自然灾害防治能力和川藏铁路规划建设问题。习近平在会上发表重要讲话强调,加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障;规划建设川藏铁路,对国家长治久安和西藏经济社会发展具有重大而深远的意义,一定把这件大事办成办好。

  中共中央政治局常委、国务院总理、中央财经委员会副主任李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央财经委员会委员王沪宁,中共中央政治局常委、国务院副总理、中央财经委员会委员韩正出席会议。

  会议听取了国家发展改革委、应急管理部、自然资源部、水利部、科技部和中国铁路总公司的汇报。

  会议指出,我国是世界上自然灾害影响最严重的国家之一。新中国成立以来,党和政府高度重视自然灾害防治,发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,防灾减灾救灾成效举世公认。同时,我国自然灾害防治能力总体还比较弱,提高自然灾害防治能力,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是关系人民群众生命财产安全和国家安全的大事,也是对我们党执政能力的重大考验,必须抓紧抓实。

  会议强调,提高自然灾害防治能力,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态救灾和非常态救灾相统一,强化综合减灾、统筹抵御各种自然灾害。要坚持党的领导,形成各方齐抓共管、协同配合的自然灾害防治格局;坚持以人为本,切实保护人民群众生命财产安全;坚持生态优先,建立人与自然和谐相处的关系;坚持预防为主,努力把自然灾害风险和损失降至最低;坚持改革创新,推进自然灾害防治体系和防治能力现代化;坚持国际合作,协力推动自然灾害防治。

  会议指出,要针对关键领域和薄弱环节,推动建设若干重点工程。要实施灾害风险调查和重点隐患排查工程,掌握风险隐患底数;实施重点生态功能区生态修复工程,恢复森林、草原、河湖、湿地、荒漠、海洋生态系统功能;实施海岸带保护修复工程,建设生态海堤,提升抵御台风、风暴潮等海洋灾害能力;实施地震易发区房屋设施加固工程,提高抗震防灾能力;实施防汛抗旱水利提升工程,完善防洪抗旱工程体系;实施地质灾害综合治理和避险移民搬迁工程,落实好“十三五”地质灾害避险搬迁任务;实施应急救援中心建设工程,建设若干区域性应急救援中心;实施自然灾害监测预警信息化工程,提高多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力;实施自然灾害防治技术装备现代化工程,加大关键技术攻关力度,提高我国救援队伍专业化技术装备水平。

  会议强调,规划建设川藏铁路,是促进民族团结、维护国家统一、巩固边疆稳定的需要,是促进西藏经济社会发展的需要,是贯彻落实党中央治藏方略的重大举措。要把握好科学规划、技术支撑、保护生态、安全可靠的总体思路,加强统一领导,加强项目前期工作,加强建设运营资金保障,发扬“两路”精神和青藏铁路精神,高起点高标准高质量推进工程规划建设。

  中央财经委员会委员出席会议,中央和国家机关有关部门负责同志列席会议。

  【相关报道】

  三季度北上资金青睐大基建股 这些白马被抛弃

  伴随着资本市场加大开放,境外资金在A股的动向越来越受到关注,而这里面,沪深港通的北上资金由于透明度更高、“战绩”更优,他们所大举买入的个股,往往会有不俗的表现,近一年以来,北上资金屡屡斩获优质白马,收益颇丰,如今,今年已走过三个季度,在今年三季度期间,北上资金又有什么新的动向,《每日经济新闻》记者对此展开数据统计和调查。

  大基建增持迅猛

  根据数据统计,今年三季度以来,北上资金的注意力似乎已不再专注于大消费,其视野开始转向大基建和金融板块,其中,对于基建类公司的增仓,可谓极其的迅猛。

  《每日经济新闻》记者注意到,北上资金三季度增仓数量最多十只个股分别是中国石化(行情600028,诊股)、分众传媒(行情002027,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)、三一重工(行情600031,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)、大秦铁路(行情601006,诊股)、马钢股份(行情600808,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)以及交通银行(行情601328,诊股)。其中,中国石化和分众传媒增仓均超过4亿股,三一重工、大秦铁路以及马钢股份则属于大基建范畴。

  值得关注的是,虽然三只大基建个股增仓股份数额不算最高,但是增持比例均较大,比如北上资金三季度增仓三一重工2.87亿股,相较二季度末持有的1.65亿股,增持幅度超过150%,其截至三季度末持有三一重工4.52亿股,也占到该股流通股比例的5.83%,不出意外,北上资金也将成为三一重工的第二大流通股东。

  同样,二季度末才持有马钢股份4194.85万股的北上资金,三季度已经增仓至2.5亿股,增仓幅度接近6倍,持有股份占其流通盘比例也达到了4.19%。

  除去上述股份数量增持较高的个股外,《每日经济新闻》记者发现,若从增持比例增长来看,北上资金也格外青睐大基建板块,比如新钢股份(行情600782,诊股)、新兴铸管(行情000778,诊股)、华菱钢铁(行情000932,诊股)以及华新水泥(行情600801,诊股),三季度后,北上资金持有这些个股占其流通股比例均超过3%,且单季度增仓幅度均超过了5倍。

关键词阅读:中央财经委 川藏铁路

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

英国脱欧再现波折 本周迎关键投票

2019-10-21 02:55:36来源:证券时报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点