发改委:督察推动1亿非户籍人口城市落户方案落实情况

1评论 2018-10-10 18:39:15 来源:金融界网站 接力诚迈科技的好票出现

推动1亿非户籍人口在城市落户,是推进新型城镇化高质量发展的重要任务,是扩大内需和改善民生的有机结合点,是全面建成小康社会惠及更多人口的内在要求。

  中央农办秘书局,各省、自治区、直辖市人民政府办公厅,新疆生产建设兵团办公厅,教育部、公安部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、自然资源部、住房城乡建设部、农业农村部、卫生健康委、人民银行、审计署、统计局、医保局、证监会办公厅(办公室):

  今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年、是改革开放40周年,深入开展改革督察工作,狠抓重大改革举措落地生根,意义十分重大。按照中央改革办统一部署,国家发展改革委牵头对各地区各有关部门落实《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》(国办发〔2016〕72号)情况开展督察。现将有关事项通知如下。

  一、督察意义

  推动1亿非户籍人口在城市落户,是推进新型城镇化高质量发展的重要任务,是扩大内需和改善民生的有机结合点,是全面建成小康社会惠及更多人口的内在要求。对《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》(以下简称《落户方案》)落实情况开展督察,分析总结好经验好做法,摸清改革障碍和工作短板,提出有针对性操作性的整改措施,对切实推动《落户方案》落地见效,具有重要促进作用。

  二、督察内容

  按照《落户方案》主要目标任务分工(见附件),对各地区各有关部门落实情况开展全面督察。

  (一)有关部门落实情况。督察的主要内容是:各项目标任务的牵头部门出台配套政策和推动改革落地的工作进展情况,改革取得的实质性成效,进展滞后的改革任务及内在原因,下一步整改的政策建议。

  (二)各地区落实情况。督察的主要内容是:一是省级有关部门落实情况,特别是在加大对农业转移人口市民化的财政支持力度、建立财政性建设资金对吸纳农业转移人口较多城市基础设施投资的补助机制、建立城镇建设用地增加规模与吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制等方面,取得的实质性成效,进展滞后任务及原因,以及下一步整改措施。二是城市人民政府落实情况,特别是在放开城市落户限制、建立进城落户农民“三权”维护和自愿有偿退出机制、保障进城落户农民基本公共服务同城同待遇、促进有条件在城镇稳定就业生活的农村贫困人口市民化等方面,取得的实质性成效,进展滞后任务及原因,以及下一步整改措施。

  三、督察方式

  运用实地督察与书面督察相结合、集中督察与持续跟踪相结合等方式,建立健全改革督察工作机制。

  (一)书面督察。10月20日前,各项目标任务的牵头部门、各省级人民政府及新疆生产建设兵团进行自查,并分别将自查报告(5000字以内,附光盘)报送国家发展改革委。

  (二)实地督察。11月15日前,国家发展改革委会同有关部门组建联合督察组,分赴东中西及东北地区开展实地督察,了解省级有关部门及城市人民政府落实情况,并形成督察调研报告。具体时间另行通知。

  (三)座谈督察。11月15日前,国家发展改革委会同有关部门召开改革督察座谈会,判断改革取得的实质性成效,摸清改革障碍和工作短板,研究提出有针对性操作性的整改措施。具体时间另行通知。

  在以上工作基础上,国家发展改革委起草形成督察报告,于11月底上报。

  各地区各有关部门要按照中央改革办统一部署,高度重视、周密组织,形成工作合力。10月10日前,将负责此项工作的联系人、职务和移动电话号码,以传真形式报国家发展改革委。

  附件:《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》主要目标任务分工

  国家发展改革委办公厅

  2018年9月30日

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:国家发展改革 非户籍人口

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
老年痴呆症有救了!“神药”研发成功两公司市值一天暴涨900亿

2019-10-24 00:46:15来源:中国基金报

国常会放大招 再推十多条稳外贸、稳外资新举措

2019-10-24 00:45:34来源:券商中国

李国庆俞渝 好奇葩的一对夫妻

2019-10-24 08:06:41来源:虎嗅APP

重磅信号!时隔四年 A股两融账户数再度突破500万!

2019-10-24 09:53:45来源:券商中国

美方称中国经济57年来最差 外交部这样回应

2019-10-23 16:33:18来源:人民日报

“蒜你狠”初露苗头 会否再现七年前大涨一幕

2019-10-24 05:56:58来源:中国证券报

前三季人均可支配收入榜:京沪超5万,“4万元俱乐部”空缺

2019-10-24 07:33:19来源:中新经纬

中信收购广州证券即将上会审核 加速布局"粤港澳大湾区"!

2019-10-24 09:54:00来源:券商中国

银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

现实版致命女人?俞渝手撕李国庆:拿走1.3亿现金、家暴、同性恋……编剧都不敢这么写

2019-10-24 07:15:12来源:金融界网站

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

地方政府专项债加力助推 重大项目开工潮如约而至

2019-10-24 07:09:14来源:上海证券报

“史上最严限行”下的京牌生意:租赁、假结婚过户价格翻倍

2019-10-24 07:06:53来源:中新经纬

国务院12条措施稳外贸稳外资

2019-10-24 01:28:25来源:北京商报

万达体育:新价值助力产业高质量发展

2019-10-23 14:47:16来源:金融界网站

国务院再出稳外贸重磅措施:加大农产品、日用品进口……

2019-10-23 22:19:13来源:每日经济新闻

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

空头占比创三年新高!这一品种被市场过度看空?波动率步入历史低位

2019-10-24 09:54:10来源:券商中国

国务院:进一步稳外贸 优化外汇管理

2019-10-24 03:41:35来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点