银保监会副主席给寿险业打气 行业仍将回归两位数增长

1评论 2018-10-10 20:16:21 来源:券商中国 作者:潘玉蓉 抢反弹最强涨停战法出炉!

黄洪剖析了当前寿险行业面临的新形势,他表示,当前的调整,是全行业全面主动转型的结果。如果理解了行业经历高速发展阶段后调整提升的节奏,理解了全面转型将为行业打开新天地,尽管当前面临很大的压力,但寿险行业比以往更有理由对未来发展充满自信。

  寒露刚过,秋意渐浓。时下萧瑟的秋风,正如同寿险业正在遭遇的转型调整。今年前8月,寿险业保费持续负增长,成为寿险公司在重重压力下步履沉重的一个侧面。

  今日上午,由中国保险行业协会、深圳市前海深港现代服务业合作区管理局联合主办的“2018中国寿险业十月前海峰会”在深圳召开,本届会议主题为“责任 变革 创新 新时代中国寿险业高质量发展之路”。银保监会副主席黄洪出席会议并发表了一段超过40分钟的讲话,对近期人身险业务下滑引发的行业思想波动给出回应,不仅给行业“打气”,也对行业全面转型进行了一次再发动。

  黄洪剖析了当前寿险行业面临的新形势,他表示,当前的调整,是全行业全面主动转型的结果。如果理解了行业经历高速发展阶段后调整提升的节奏,理解了高质量增长对人身保险发展方式提出的新要求,理解了全面转型将为行业打开新天地,就会发现,尽管当前面临很大的压力,但寿险行业比以往更有理由对未来发展充满自信。

  本次人身险负增长与历史情况存在本质区别

  黄洪表示,今年以来,人身保险业出现负增长,但此次人身险的负增长与历史上几次负增长有着本质区别。此次行业的结构调整和增速下降:

  一是体现在主动调整、节奏在我,逐步完善了产品和精算监管政策,绝大部分公司积极跟进,主动压缩高费用、高资本消耗业务,行业现金流充足,实现正增长的公司数量在逐步扩大;

  二是体现在目标导向、回归保障,过去五年,健康险意外险基本维持两位数增长,今年新增保费下降的情况下,健康险依然增长了32%;

  三是体现在量减质升,价值优化,2018年上半年比2011年负增长时行业的内含价值增速提高了13个百分点,新业务价值提高了4个百分点,结构发生明显变化。

  经历此次主动调整,人身保险业将发展得更加健康,风险防范能力和服务实体经济的能力也将有效提升。“预计未来20年,人身保险行业还能平均保持两位数的增长速度。”黄洪预测。

  中国已建成世界第二大寿险市场

  黄洪表示,一个行业在经济高速发展后出现短暂的调整是非常普遍的现象,同时经济增速下行、金融去杠杆的影响以及利率上升所带来的人身险产品竞争力的下降也是客观存在的。

  虽然人身险行业今年出现了负增长,但应该充分肯定人身保险业改革取得的成绩。

  我国人身保险业自改革开放以来取得了令人瞩目的成就,成为了世界第二大寿险市场,占全球市场份额12%;人身保险保费收入从1982年的160万元增加到2017年的3.2万亿元,以年均49%的增长速度发展;完成了人身保险汇率市场化的改革,培育了一批有一定实力和竞争力的保险企业,服务社会经济的能力明显增强,2017年人身保险为全社会提供风险保障1118万亿元,城乡居民大病保险覆盖了10.6亿城乡居民。

  人身险的社会地位与作用与改革开放之初已不可同日而语,经济减震器社会稳定器得到认可。

  寿险业发展方式与高质量发展存在差距

  黄洪表示,要深刻认识人身保险业在现有发展方式下付出的代价,以及现有发展方式与高质量发展的要求存在的差距。

  过去的发展方式是一种高消耗、高成本的发展方式,行业显性成本居高不下,资源配置效率较低、公司人员成本高、管理运营成本高、销售费用高的现象比较普遍,同样影响了保险行业发展的外部环境,行业和社会也为隐性成本付出代价。

  当前中国市场经济发展已从高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是人身保险发展和人身保险监管工作新的时代背景。目前,人身保险业现行发展方式在覆盖全生命周期的风险保障、产品质量、发展动力、发展效益等方面与时代要求仍存在巨大差距。

  寿险业要推动一场由内而外的全面转型

  黄洪表示,人身保险业要将服从服务高质量发展作为行业今后较长一个时期发展的方向,推动一场由内而外的全面转型。

  全面转型要推动行业思想观念转型;立足于服务国家治理和治理能力现代化,拓展行业的服务领域和空间,尤其要在缓解因病致贫人口快速上升方面发挥作用;围绕保险需求的深刻变化,改善保险供给;把握新技术革命的前沿趋势,加快推动商业模式升级;夯实行业发展基础,加快改革各项体制机制;遵循金融保险工作规律,不断健全人身保险监管体系,重新审视人身保险监管逻辑、监管思路、监管的组织体系和政策体系,按照高质量发展的要求,适应新形势下防范金融风险攻坚战的任务挑战,为行业转型提供相匹配的人身保险监管制度供给,建立适应高质量发展的监管体系。

  转型是持久战,要有定力

  黄洪表示,要深刻认识到全面转型对于人身保险业是一个长期的过程。他用“凤凰涅磐”来形容此次全面转型对全行业的意义。

  “需要认识到全面转型要解决行业发展和形势要求适应的理念、理论、制度、机制、政策、监管等一系列问题,是一个系统工程和长期过程,不可能一蹴而就、药到病除。全面转型不是轻松的,是辛苦的,甚至是痛苦的;是攻坚战、更是持久战。”他表示,要取得全面转型的胜利,不但要有决心,更要有定力;不仅要有科学的战略,更要有灵活的战术,在遵循银保监会关于全面发展战略规划、明确战略定位、保持发展战略相对稳定的基础上,一事一策,因时而动,提高转型战术方案的灵活性、针对性和有效性。

关键词阅读:寿险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
消息称恒大停发60余名FF中国员工工资 恒大紧急回应

2018-10-16 10:43:30来源:金融界网站

总体方案发布 海南自贸区建设支持政策含金量十足

2018-10-17 06:41:01来源:上海证券报

罚没91亿!长生疫苗案最新进展 最高赔偿65万/人

2018-10-16 21:09:00来源:中国基金报

官媒经济日报评论:提振股市信心终靠改革开放

2018-10-17 07:41:19来源:经济日报

海南自贸区方案未提赛马 当地官员称为阻民众盲目投资

2018-10-16 20:03:43来源:中国证券网

赵丽颖冯绍峰结婚值多少钱?

2018-10-17 06:51:05来源:每日经济新闻

外媒:中国重启美豆进口 两艘货船已驶向中国

2018-10-16 18:27:00来源:财联社

放宽外资市场准入 全域性试点成海南自贸方案最大亮点

2018-10-17 03:12:55来源:中国证券报

17券商参与CDR跨境转换测试 从中选首批沪伦通做市商

2018-10-17 07:14:33来源:上海证券报

瑞士银行不再保密!帮人逃税784亿 面临近400亿罚款

2018-10-17 07:37:15来源:每日经济新闻

【智汇研报】A股绝地反击!各省政策接力扶持!

2018-10-17 07:36:10来源:智汇研报

锤子成都办公区:2000㎡办公楼空置 近百员工疑遭遣散

2018-10-17 06:52:20来源:e公司官微

香港楼市:凛冬将至?

2018-10-16 14:39:45来源:格隆汇

瑞银帮客户逃税涉资880亿人民币 手段堪比"007"大片!

2018-10-17 06:45:40来源:央视财经

经济日报:社保征缴规范化与企业负担轻重无关

2018-10-17 07:51:50来源:经济日报

冯绍峰+赵丽颖=两上市公司合并?63家公司:没他们能赚

2018-10-17 06:31:45来源:中国证券报

“搅局者”崔永元——揭开被遗忘的“快鹿资本局”

2018-06-06 19:50:15来源:野马财经

海南自贸区总体方案出台 围绕三大重点产业全面开放

2018-10-17 03:19:16来源:中国证券报

国际早班车:美债油价上涨 金价小幅攀升创两个半月新高

2018-10-17 07:48:44来源:凤凰国际iMarkets

恒天集团董事长去哪?深谙资本运作 与中植系交情深厚

2018-10-17 06:34:40来源:野马财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点