坚定看好共享办公空间市场 软银欲控股WeWork

1评论 2018-10-11 02:45:39 来源:中国证券报 作者:陈晓刚 打板粤泰股份错在哪?

  据华尔街日报报道,日本软银集团正与美国共享办公巨头WeWork展开谈判,准备收购后者的大部分股权。软银此次可能通过旗下愿景基金对WeWork投入150亿-200亿美元。此前,软银就对WeWork青睐有加,接连为这家成立8年的共享办公空间初创企业提供资金援助。如果软银此次与WeWork达成交易,这将成为数年来初创企业投资热潮中规模最大、最重要的交易之一。

  对WeWork青睐有加

  总部位于纽约的WeWork成立于2010年,其主要业务是用较低价格租下写字楼,将其装修、分块,然后出租给企业团队、初创企业或自由职业者。总规模达1000亿美元的软银愿景基金去年以200亿美元的估值对WeWork投资44亿美元,持有WeWork近20%的股权,帮助该公司成为仅次于Uber的美国第二大初创企业。

  今年6月,有报道称,软银正与WeWork洽谈新一轮大规模投资。根据该报道,新一轮交易完成之后,WeWork的估值会上升到350亿至400亿美元。

  软银掌门人孙正义自从进行初期投资以来,一直是WeWork坚定的支持者。他不仅鼓励软银投资的公司租赁WeWork的办公空间,甚至提出软银自己也可入住WeWork提供的办公空间的想法。

  分析人士表示,软银愿景基金一般投资行业领先公司,并不谋求控股权,此次竟然谋求获得WeWork的多数股权,颇为令人意外。一位日本本地券商分析师表示,目前尚不清楚这笔投资将如何反映在软银基金的资产负债表上,这可能成为一个“有趣的测试案例”,孙正义肯定非常相信WeWork的长期增长潜力。

  WeWork引导办公空间新时尚

  软银愿景基金高层曾经预测,WeWork的估值未来几年内会达到1000亿美元。目前,该公司还是未上市的初创企业,2016年,该公司报告营收4.36亿美元,2017年营收则为8.86亿美元。目前,随着WeWork开设更多办公空间以及进入新市场,该公司仍处于大幅亏损境地。

  分析人士认为,WeWork可能主导全球办公市场的重塑,并对现有行业产生“破坏性冲击”。软银在内的投资者相信:从长远看,企业的办公空间最终会放弃长期租赁模式,改用WeWork模式。

  从写字楼低价购入,通过个性化装修后再转租给客户。从成本节约的角度,WeWork大概能够帮企业客户节省25%-50%的运营费用。在美国大城市,客户通过WeWork承租一个固定工位,月成本只有数百美元,但是能够享受的服务包括:免费打印、固定邮寄地址、会议室、免费咖啡、免费微波炉、免费冰箱。休息的时候,客户还可以下楼到WeWork专设的运动空间玩投篮游戏或其它游戏。

  在中国市场,共享办公空间市场已进入快速增长期,各路资本也注意到共享办公空间市场。虽然一些业内人士表示,中外市场有别,WeWork可能面临水土不服,中国本地共享办公空间企业更有优势;但2016年7月,WeWork仍选择正式进入中国市场,首站是上海。截至2018年2月,WeWork进入了上海、北京、香港三座城市,开店数量是11家。2018年7月,WeWork宣布中国WeWork获得由挚信资本、淡马锡控股、软银集团、软银愿景基金及弘毅投资领投的共计5亿美元B轮融资。

关键词阅读:共享办公空间 软银

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

2019-10-17 19:54:18来源:证券日报

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

减税降费显效 财政多举措力促收支平衡

2019-10-18 02:53:48来源:中国证券报

地方政府紧急出手15亿?这家汽车巨头经历了什么

2019-10-17 20:57:02来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

官方发声!春节前猪肉价格将高位运行 产能年底前或探底回升

2019-10-17 19:35:00来源:券商中国

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点