美对华指责遭世界舆论驳斥:不怀好意 适得其反

1评论 2018-10-11 05:01:31 来源:人民日报海外版 打板族爽了!

  近来,美国不断提高反华声调。继总统在联大指责中国干涉美国内政和美国选举之后,副总统的演讲更是矛头直指北京。随后,到访中国的国务卿直言美中存在“明显分歧”。如今,美国又威胁将中国列为“货币操纵国”。然而,公道自在人心。美国方面对中国的指责捕风捉影、混淆是非、无中生有,引发了世界舆论的驳斥以及对中美关系前景的担忧。

  “试图让中国当替罪羊”

  路透社等媒体称,美国副总统彭斯的演说是自尼克松以来,美国第一次如此严厉地抨击中国,彭斯的指控不怀好意,范围远超贸易战。

  彭斯的演讲把中国的发展成就归功到美国身上。连美国前国务卿奥尔布莱特都看不下去了,她称:中国的崛起缘于中国自身的历史和中国人民的奋斗,也由于美国未能担负起本应担当的国际责任给了中国崛起的空间。

  美国指责中国干涉美中期选举和美国民主。然而,CNN、《纽约时报》等媒体指出,无论是总统还是副总统,都没有提供任何证据来支持这一说法。而且,外国政府在美国报纸上发布有偿广告很常见。外界质疑此举是特朗普政府担心中期选举失败,试图让中国当替罪羊的行为。

  长期追踪中国网络活动的美国火眼公司指出,没有发现有关中国干涉美国选举的任何可靠证据。英国《卫报》称,彭斯将中国的报复性关税、中国媒体在美国报纸上的宣传和干涉美国大选混为一谈,这种狂热方式可能带来伤害性政策,会给美国经济、美中人民关系和美国的国际形象带来严重伤害。

  《纽约时报》网站文章指出,美国的想法是,通过一个多步骤的过程获得更多筹码,迫使中国让步。

  “美国并不能达到目的”

  西班牙中国政策观察网站10月8日刊登题为《彭斯针对中国的赌注》的文章称,副总统彭斯4日在立场保守的哈得逊研究所发表演讲,清楚说明特朗普不会放弃他的挑衅政策。这标志着美国对华政策的一个转折点,不容忽视。不过,正如美国之音指出的,美国公开高调地与中国正面对抗,并不能达到目的。

  布鲁金斯学会中国中心最近发表的中美关系观察报告指出,中美关系发展已经达到了一个转折点,而部分人认为这个转折点之后应该彻底抛弃以往的对中国接触的政策。前美国国家安全委员会亚洲事务高级主管、现任布鲁金斯学会中国中心高级研究员杰弗里·贝德警告美国如果一意孤行,脱离与中国接触合作的发展关系,或将对美国造成负面影响,导致美国被孤立。

  英国《卫报》网站10月5日发表美国进步研究中心高级研究员迈克尔·富克斯的文章《为什么特朗普的“对华强硬政策”会适得其反》称,近几个月来,美国对华新“霰弹”策略——到处打中国,看看有什么起作用。美国副总统彭斯阐述了这一新的“强硬”政策。文章认为,面对中国需要“战略回应”,而这种漫无目的的政策将适得其反。

  “让世界变得更加危险”

  美国的咄咄逼人引发世界担忧。法国《费加罗报》报道指出:特朗普认为,战后的自由秩序让美国得到的远没有付出的多。他想要解体该秩序并依照双边力量对比而将其重建,从而让美国摆脱勒紧它的种种束缚。文章指出,这是一种新的单边主义,它的转变属于一种全球性活动,也显示出西方主导的秩序的垮台。新的国际混乱呼唤新的秩序来避免对抗,因为就战略平衡而言,过渡时期历来都是最危险的。

  阿联酋《国民报》网站10月8日刊登文章,称中美紧张关系应该是我们最大的担忧。文章指出,一场新的全球超级大国对抗正在酝酿之中。这对世界的影响是巨大的。世界其他国家一定希望看到这种趋势出现逆转。对于世界上许多依赖中美关系并寻求与双方都建立牢固关系的关键地区来说,另一种选择可能极其不稳定。

  英国《金融时报》首席经济评论员马丁·沃尔夫发文指出,在中美经贸摩擦上,特朗普犯了两个典型错误。一是目标过大,二是夸大美国力量。中美贸易的问题不在于美国进口多,而在于出口少,这说明美国产品缺乏竞争力。沃尔夫认为,贸易摩擦升级导致贸易扭曲,世界贸易体系和美中关系受损,让世界变得更加危险。

关键词阅读:美中 纽约时报 卫报 特朗普 费加罗报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

郭树清:做好股权质押管理 加大险资投资上市公司力度

2018-10-19 08:44:55来源:金融界网站

三季度中国经济成绩单今日揭晓 三大焦点值得关注

2018-10-19 07:14:59来源:中新经纬

一行两会齐发声:积极鼓励各方支持上市公司

2018-10-19 09:38:22来源:金融界网站

刘士余:稳定市场信心 鼓励帮助上市公司纾解质押困境

2018-10-19 08:54:05来源:金融界网站

易纲:总体看当前股市估值已处于历史较低水平

2018-10-19 09:32:43来源:金融界网站

一身冷汗!券商首席从年薪百万到月薪9000?

2018-10-19 06:46:35来源:中国基金报

股市蒸发的钱到底去哪儿了?

2018-10-19 07:38:50来源:大猫财经

中国大妈“吃垮”了邮轮经济?真相与你想的不太一样

2018-10-18 16:21:50来源:中新经纬

房地产凛冬将至?市场五大信号告诉你答案

2018-10-19 06:49:20来源:中国证券报

郭树清:允许险资设专项产品化解股票质押流动性风险

2018-10-19 08:49:41来源:上证报APP·中国证券网

深圳公司排队注销?报纸版面都不够用?没那么夸张

2018-10-19 08:08:35来源:e公司官微

多家航空公司取消免费餐 以后坐飞机真要带泡面了?

2018-10-19 07:09:01来源:每日经济新闻

驰援A股引来多省市效仿 其实深圳还有六大国资平台

2018-10-19 07:06:43来源:上海证券报

刘士余:六大措施稳定和提振资本市场

2018-10-19 09:30:00来源:新华网

曾经动辄年入百万 如今月薪9000?金融精英们有点慌

2018-10-19 07:09:15来源:每日经济新闻

外交部发言人:望美不把汇率问题政治化

2018-10-19 07:51:00来源:人民网-人民日报海外版

离岸人民币兑美元跌破6.95关口 日内跌约200点

2018-10-18 21:34:30来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

刘士余:鼓励资管机构积极参与民营上市公司并购重组

2018-10-19 09:03:16来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点