离岸流动性吃紧 沽空人民币“弹药”昂贵

1评论 2018-10-11 06:43:20 来源:上海证券报 作者:张骄 打板粤泰股份错在哪?

  作为阻击空头的主阵地,离岸市场一直备受关注。离岸人民币拆借利率HIBOR近期全线走高。10月9日,7天HIBOR升破7.6%,1个月期升破7.1%,皆创2017年6月以来新高。尽管昨日不同期限离岸人民币HIBOR均有所下滑,但仍高于此前数月。

  同时,在岸人民币对美元昨日止跌回升,16点30分收报6.9194;截至发稿,离岸人民币对美元收复6.93关口。分析师称,离岸流动性吃紧导致沽空成本抬升,抑制了投机行为。

  近期人民币汇率波动加剧,丝毫没有降低外资加码境内债券的热情。中央国债登记结算有限责任公司(下称中债登)披露的数据显示,境外机构已连续第19个月增持人民币债券,截至9月末仓位较去年同期增长60.97%。

  离岸流动性收紧并非突发事件

  事实上,离岸流动性收紧并非突发事件,早在8月就开始发酵。8月中旬起,上海自贸区分账核算单元(FTU)三个净流出公式暂不执行、重启逆周期因子、人民银行可在香港发行央票等一系列政策,均打击了离岸市场的做空情绪。

  市场人士说,FTU暂停意味着输送人民币流动性的主要渠道被堵死,离岸流动性紧缩是必然,做空资金成本顺势增加。

  根据Wind数据显示,到目前为止,香港银行业人民币存款规模逾6000亿元。外汇交易员称,一旦出现政策信号,离岸市场就会迅速给出反应。

  如此清晰的政策表态对投机者起到了震慑作用。上述交易员还表示,一旦离岸人民币HIBOR走高,投机者就会发现做空人民币套利收益不足以抹平操作成本,加之对人民币汇率双向波动以及逆周期调节的忌惮,更不敢贸然增加人民币空头头寸。

  金融40人论坛高级研究员管涛认为,决定中长期汇率走势的还是经济基本面因素,过去二十多年里看空、做空人民币的投机客的失败,就在于他们忽视了中国经济增长奠定的强势人民币基础。

  外资连续19个月增持人民币债券

  尽管人民币近期接连失守多个关口,但人民币债券仍是外资眼里的“香饽饽”。中债登统计显示,截至9月末,境外机构在中债登的债券托管量达14422.98亿元,环比8月末增加302.14亿元,环比增速放缓,但9月外资持有人民币债券规模仍创历史之最。

  长期而言,外资有配置境内债券的需求,增持通道才刚开启。中金所研究院首席经济学家赵庆明坦言,很多国家的外汇储备资产中,此前几乎没有人民币资产。“海外投资者选择配置人民币资产更多还是出于资产配置、资产多元化的原因,短期汇率波动不会影响外资机构投资中国债券意愿。”

  兴业研究认为,现阶段政策红利的释放是外资增持人民币资产的一大动力,而随着人民币市场套保政策不断完善,汇率风险得到一定程度的对冲,外资投资人民币资产的步伐受到汇率的阻碍越来越小。

  “外资连续增持人民币债券是一个积极信号,意味着外资对中国市场越来越感兴趣。”一家大型外资机构中国区负责人表示。

关键词阅读:离岸 人民币

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

2019-10-17 19:54:18来源:证券日报

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

地方政府紧急出手15亿?这家汽车巨头经历了什么

2019-10-17 20:57:02来源:中国基金报

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

减税降费显效 财政多举措力促收支平衡

2019-10-18 02:53:48来源:中国证券报

官方发声!春节前猪肉价格将高位运行 产能年底前或探底回升

2019-10-17 19:35:00来源:券商中国

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

美国乔丹输了、乔丹体育赢了 最高法发话了

2019-10-17 21:17:28来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点