地产股改名换姓不如苦练内功

1评论 2018-10-11 07:40:00 来源:经济日报-中国经济网 抢反弹必备短线战法

  改名或业务转型,本为企业的“家务事”,外人不该指手画脚。但是,若走上主题爆炒的歪路或骗取融资的邪路,则需要广大投资者对其提高警惕。公司名字只是一个代号,与相关业务没有必然联系,改名不应成为地产股短期炒作的灵丹妙药,更不该成为地产商们打着转型旗号,寻求政策和信贷融资支持的幌子

  最近,万科、保利、珠江等18家房地产巨头纷纷传出改名消息,将公司名称里的“房地产”“置业”相关名词删掉,取而代之“发展”“控股”“集团”等字样,还纷纷表示不是“去地产化”,而是要扎扎实实搞多元化转型。联想起某上市房企2018秋季例会上“活下去”的标语,新一轮房地产板块排队“讲故事”、谋转型的话题,正在引发市场热议。

  “房地产”三个字曾经是上市公司引以为傲的“美人痣”,之所以眼下着急忙慌地想删掉“美人痣”,实为不得已之举。

  从行业发展看,传统地产企业利用“融资―拿地―销售”三部曲的赚钱旧套路越来越难走。中银国际证券统计显示,2018年上半年上市房企的资产负债率继续上扬,房地产板块资产负债率达79.89%,较2017年同期上升1.37个百分点。虽然9月份部分龙头房企的销售业绩表现依然强劲,但土地市场降温、楼市整体走弱、融资困难等因素,依然导致多数房企扩张意愿明显减弱。

  从资本市场表现看,数据显示,房地产板块今年以来下跌明显,跌幅远高于同期上证综指。自2017年以来,地产股价格走势与房价变化出现明显背离。尽管全国70城住宅房价指数环比一直在上升,但同期A股市场地产股价格大幅下跌。“用脚投票”的投资者已经明确表示不看好这一高杠杆、重资产、资金密集型行业中长期投资价值。

  从融资渠道看,除了ABS(资产证券化)相关产品之外,2017年以来,监管部门已经对房企发行债券、开发贷款以及非标融资等方式给予严格限制,上市房企融资渠道持续收窄。曾经的“美人痣”在银行等金融机构眼中变成了“扫帚星”,不少中小上市房企转向海外高成本发债自救,更多的房企企图通过更名以博得投资者和融资方青睐。

  改名或业务转型,本为企业的“家务事”,外人不该指手画脚。但是,若走上主题爆炒的歪路或骗取融资的邪路,则需要广大投资者对其提高警惕。在A股历史上,已有超过200家公司改名换“马甲”,“美颜效果”至今已大打折扣,多数公司并未因改名改变传统主业,或者因改名从此一劳永逸。比如,2015年在互联网金融概念股热炒的情况下,上市公司ST岩石(行情600696,诊股)曾由多伦股份改名为“匹凸匹”,后又改名为上海岩石企业发展,公司股价几度暴涨暴跌。在公司转型尚处于初期阶段、新业务羽翼未丰的情况下,过分急于改名“讲故事”、蹭热点,图谋融资或炒作股价之心已不言自明。

  进而言之,与其说改名是上市房企转型的“粉妆”,不如说是品牌升级的“内功心法”。公司名称只是一个代号,与相关业务没有必然联系,改名不应成为地产股短期炒作的灵丹妙药,更不该成为地产商们打着转型旗号,寻求政策和信贷融资支持的幌子。市场不会歧视任何名字和任何板块的企业,当然也不会否定真转型的上市房企,广大投资者会张开双臂欢迎那些苦练行业内功、做强主业、增加新业务实力的房企。对于房企自身来说,在口号与更名之外,要想让股价飘红,真正回馈投资者,还要用自身的业绩来说话。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局召开会议 分析研究2019年经济工作

2018-12-13 16:33:21来源:新华社

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

伍戈:政策对冲是2019中国经济关键词

2018-12-13 15:40:57来源:金融界网站

特朗普称中国马上会把汽车关税下调到15% 商务部回应

2018-12-13 17:57:14来源:金融界网站

陈刚:雄安19个月的安静是为将开始的大规模建设打基础

2018-12-13 18:17:33来源:金融界网站

新华时评:破解民企融资难从根本上说要靠改革

2018-12-13 17:17:19来源:新华社

中央政治局会议再提稳就业等“六稳”工作

2018-12-13 16:43:41来源:金融界网站

气温骤降拉动需求陡增 LNG价格三天涨逾43%

2018-12-13 06:33:00来源:上海证券报

中央政治局会议:明年要继续打好三大攻坚战

2018-12-13 16:42:00来源:金融界网站

中央政治局会议:坚持以供给侧结构性改革为主线

2018-12-13 16:57:46来源:金融界网站

海通姜超:坚持收缩货币、减税 中国将迎来股债双牛

2018-12-13 08:20:14来源:金融界网站

最高法对知识产权纠纷行为保全案件出台司法解释

2018-12-13 10:55:27来源:金融界网站

中央召开党外人士座谈会 征求对经济工作意见和建议

2018-12-13 17:29:56来源:新华社

发改委支持企业发债融资 纳入优质房企

2018-12-13 00:24:22来源:证券日报

英国首相特蕾莎·梅将继续留任至少一年

2018-12-13 07:02:45来源:金融界网站

体检结果正常 却突然查出癌症?多数人的体检都做错了

2018-12-13 07:49:55来源:大猫财经

三星天津工厂停产追踪:员工称事先不知情

2018-12-13 17:03:00来源:中新经纬

北京应届生平均期望月薪近1.3万 IT、金融成首选

2018-12-13 15:32:10来源:中国基金报

两市融资余额减少7.77亿元

2018-12-13 08:47:34来源:金融界网站

逆回购35天空窗 今日不开展逆回购操作

2018-12-13 09:11:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点