京籍P2P现场检查启动 108项清单逐项执行

1评论 2018-10-11 17:37:01 来源:券商中国 作者:终白 低风险隔夜套利2%技巧

刚刚,北京金融局发布消息称将正式启动京籍P2P网贷现场检查。据悉,此次现场检查本着“边查边改、即查即改”的原则,检查的范围是收到整改通知书并且提交自查报告的京籍P2P网贷机构。与此同时,北京监管方预计将在接下来两个半月的时间内,对辖区内的网贷机构进行全面的现场检查验收。

  就在刚刚,北京金融局发布消息称将正式启动京籍P2P网贷现场检查 。

  据悉,此次现场检查本着“边查边改、即查即改”的原则,检查的范围是收到整改通知书并且提交自查报告的京籍P2P网贷机构。与此同时,北京监管方预计将在接下来两个半月的时间内,对辖区内的网贷机构进行全面的现场检查验收。

  据新京报报道称,北京监管方在正式启动P2P网贷现场检查验收工作前,曾召开统一的内部培训会并制定出详细的培训手册。培训对象为参与行政检查的有关人员,主要包括区政府有关部门人员、第三方律师事务所及会计师事务所等中介机构、以及一些抽调的银行机构相关人员。

  券商中国记者登录北京金融局的官网,发现还未有相关的文件挂出。不过从8月中旬以来,北京金融局的动作频频,分别下发了《关于启动在京注册P2P网络借贷机构自查工作的通知》、《自律检查、行政核查材料清单》以及《关于P2P的风险提示》。

  现场检查标准非常严格

  10月11日,有媒体从北京监管方获悉,北京地区P2P网贷现场检查工作,目前已正式启动。与此同时,在该工作启动之前,北京监管方曾召开统一的内部培训会并制定出详细的培训手册。

  据悉,此次内部培训会制定的培训手册的内容明确涵盖,现场检查验收工作的标准与流程要求;在整个现场检查验收过程需要相关检查人员完成的主要工作项目及细节要求。

  有关参加培训会的人员透露,此次现场检查设立的标准非常严格,监管方将从严掌握。

  此前,北京市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室联合北京银监局,已经对辖区内P2P网贷机构进行多轮的调研,也曾就机构各自存在的问题下发过整改意见书。

  据新京报的报道显示,相关的调研活动并非是对网贷机构的现场检查验收,不能与当前启动的现场检查工作等同视之。北京本次正式启动的P2P网贷现场检查验收,将按照全国统一的108项问题清单的规定来逐项执行。

  8月中旬已下发通知要求平台自查

  事实上,从8月以来,北京监管部门动作频频。

  京籍P2P现场检查启动!108项清单逐项执行,北京金融局年底前全面验收

  早在8月25日,北京市金融工作局已发布《关于启动在京注册P2P网络借贷机构自查工作的通知》。通知称,为落实《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》(网贷整治办函〔2018〕63号)的要求,北京市将先后开展P2P网络借贷机构自查、自律检查、行政核查,压茬进行。

  自查要求显示,各机构成立以主要负责人为组长的自查小组,自查小组由实际控制人、大股东、董事长、CEO、合规负责人组成,主要负责人应对自查结果真实性负全责和最后责任,合规负责人具体负责自查工作。自查报告应包括发现的问题及整改进度、存量业务规模和风险化解情况、当前存在的主要问题或风险隐患等。

  京籍P2P现场检查启动!108项清单逐项执行,北京金融局年底前全面验收

  此后,北京金融局9月7日也发布《自律检查、行政核查材料清单》,其中明确要求京籍P2P网贷机构提交“反洗钱和反恐怖融资制度”的文件清单。

  京籍P2P现场检查启动!108项清单逐项执行,北京金融局年底前全面验收

  在国庆放假前一天,北京市金融工作局又发布《关于P2P的风险提示》。该风险明确指出,互联网金融风险专项整治清理整顿工作期间,未纳入整治范围的机构不得新开展P2P网贷业务;未经许可的机构不得新设立或从事P2P网贷业务活动。否则,按照从事非法金融活动处理;涉及非法集资,按照处置非法集资工作机制予以查处。

  广州监管率先启动现场检查

  券商中国记者了解到,北京并不是最先开始启动现场检查的地区。事实上,早在8月,广州市已经启动了网络借贷风险专项整治现场检查工作,其中PPmoney已经迎来了辖区内金融监管部门的现场检查。

  据悉,天河区商务和金融工作局于8月中旬向PPmoney网贷运营主体万惠投资管理有限公司下发了《网络借贷风险专项整治现场检查通知书(穗天网贷检005号)》(下称:《检查通知书》)。《检查通知书》显示,区监管部门于8月16日、17日在PPmoney网贷开展现场检查工作,检查内容主要是业务合法合规性等方面。

  值得注意的是,该平台8月中旬是由区金融办的检查,之后还会有市金融局继续检查。“PPmoney规模较大,因此现场检查都是区级、市级一层层来。”该公司的相关负责人表示。

关键词阅读:P2P

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
时间表来了!明年取消券商、基金、期货公司外资股比限制

2019-10-12 06:27:42来源:券商中国

新一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿结束

2019-10-12 06:32:05来源:新华国际

特朗普:美国将暂缓下周15号的对华加征关税

2019-10-12 09:16:53来源:中国日报网

澳门证交所要来?方案上报中央 聚焦债券和股票市场

2019-10-13 17:22:11来源:证券时报网

李嘉诚又"撤资"!超40亿变卖大陆地产 开发8年未完工却大赚110%多

2019-10-12 07:51:12来源:中国基金报

特朗普称美中两国已“非常接近”结束贸易战

2019-10-13 08:06:05来源:新华社

欠214万只还3.2万?首例个人破产刷屏 贾跃亭也来凑热闹

2019-10-12 07:57:52来源:中国基金报

12省份最新工资指导线出炉!今年你涨工资了吗?

2019-10-12 06:41:00来源:中新经纬

中国央行就标准化债权类资产认定规则公开征求意见

2019-10-12 17:15:13来源:金融界网站

新一轮中美经贸高级别磋商结束 多领域取得实质性进展

2019-10-12 08:13:08来源:每日经济新闻

逾80万亿资管产品迎来变局!央行公布6大非标资产 最新点评出炉

2019-10-13 07:05:32来源:Wind资讯

人民日报钟声:朝着解决问题的方向往前走

2019-10-12 07:27:58来源:人民日报

曝信用卡禁止购房、交房租和物业费受限?中介、物业这样说

2019-10-12 07:09:42来源:中新经纬

暴走的"零佣金"!10天5家美国券商宣布免费 国内券商压力倍增

2019-10-12 06:27:22来源:券商中国

价值两个家乐福中国?麦德龙中国“花落”物美 仍将保持品牌独立运营

2019-10-11 23:15:00来源:每日经济新闻

“七夕”降息谣言编造者被拘留10日 此前造谣降准者也被处理!

2019-10-11 18:18:32来源:证券时报网

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

许家印为何“三闯关东”?

2019-10-12 10:42:22来源:一见财经

并购罚单又来!投行人员注意了 监管方向正向个人倾斜

2019-10-12 07:45:12来源:券商中国

国务院强化短缺药品保供稳价:从重从快查处原料药垄断

2019-10-11 23:26:30来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点