新华社评论员:任何对中国的恶意诋毁都是徒劳

1评论 2018-10-11 18:27:49 来源:新华网 黄金三角

中美两国明年将迎来建交40周年。历史已经证明,中美合则两利,斗则俱伤,合作是唯一正确的选择。美方应停止错误言论,放弃过时的冷战思维,作出有利于中美和世界的正确选择。

  美国领导人日前在华盛顿智库发表演讲,对中国内外政策进行无端指责。美方言论歪曲事实,肆意诋毁中国,充斥着冷战思维和“唯美独尊”式傲慢与偏见,让中美关系蒙上新的阴影。

  总体来看,美方的奇谈怪论无外乎涉及四个方面:一是歪曲中国发展和中国道路;二是无端指责中国对外政策,企图误导世人;三是倒打一耙,把中美关系跌入低潮的责任推给中方;四是捕风捉影,指责中国干涉美国内政和选举。

  自中美建交以来,美方领导人如此“系统性抹黑”中国十分罕见,其势汹汹,大有兴师问罪之意。但细究之下不难发现,这种抹黑中国的论调纯属捕风捉影、混淆是非、无中生有,既经不起推敲,更经不起事实检验。

  中国作为世界上人口最多的国家,从积贫积弱到富起来强起来,靠的是中国人民的辛勤劳动,得益于中国与世界各国的互利合作,绝不可能依赖于任何一个国家的“施舍和恩赐”。正如《纽约时报》刊文指出,所谓美国“重建了中国”的说法不可信、不公平。从对外政策来说,中国始终不渝走和平发展道路,推动构建人类命运共同体,得到各方广泛认可。再怎么挖空心思歪曲抹黑,也改变不了中国得道多助这一现实。中美关系陷入低潮,是美国打响了贸易摩擦的第一枪,美方才是“始作俑者”。而今,美方领导人的言论大有全方位对华发难之意,两国有识之士和国际舆论对美方的这种举动都深表忧虑。

  所谓中国干预美国内政和选举更是子虚乌有。众所周知,中国历来坚持不干涉内政原则,这是中国的外交传统。美方的无端指责连西方主流媒体也难以说服。美国《外交政策》杂志、《华尔街日报》、美国有线电视新闻网、路透社、英国《卫报》等均指出,美方指控没有证据。纵观国际关系史,到底是谁动辄侵犯别国主权、干涉别国内政、损害别国利益,国际社会早已看得很清楚。美方想把干涉别国内政的“高帽”送给别人,只会徒增笑料罢了。

  贴标签易,撼事实难。任何人想歪曲事实都只能是白费心机,任何对中国的恶意诋毁都是徒劳的。问题是,为何美方仍然要想方设法诋毁中国呢?诸多国际媒体和知名智库认为,白宫抹黑中国从短期效应看有多重考量。但从更深的层次看,这是美国一些人“对华焦虑症”的一次集中发作。

  所谓机关算尽太聪明,美国的企图难得逞。连日来,国际舆论对美方言论的讥讽不绝于耳,美方没有达到“抹黑中国”的目的。正如今日俄罗斯电视台网站指出,“华盛顿导演的这出戏并不能损害中国”,“对北京施压还可能促成更广泛的合作阵营的形成。”中国是世界第二大经济体,中国一直致力于与国际社会的合作共赢,全方位围堵中国不仅不现实,而且也损害美方自己利益。

  当前,中美关系再次走上了十字路口,何去何从需要两国人民再一次作出历史性的选择。这个选择事关两国各界的利益,特别是事关两国青年一代的前途和命运。中美17亿人民、世界70亿人民要求两国必须作出负责任的选择。

  中方的选择十分明确,“我们有一千个理由把中美关系搞好,”致力于同美方共同秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的理念,增进互信,扩大合作,以建设性方式解决分歧,建立健康稳定、持续发展的中美关系。美方的选择会是什么?

  中美两国明年将迎来建交40周年。历史已经证明,中美合则两利,斗则俱伤,合作是唯一正确的选择。美方应停止错误言论,放弃过时的冷战思维,作出有利于中美和世界的正确选择。

关键词阅读:美方 中国对外政策 中国道路 中美关系 华尔街日报

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:要稳妥实施房地产市场平稳发展长效机制方案

2019-01-21 17:57:27来源:新华社

广东初步查明“基因编辑婴儿事件”

2019-01-21 15:13:43来源:新华社

任正非连发2封内部电邮:准备过苦日子 放弃平庸员工

2019-01-21 06:46:19来源:中国基金报

90天“停火期”过半 中美贸易战何去何从?

2019-01-20 21:40:35来源:侠客岛

国债逆回购交易规则有变 春节前或迎操作时间窗

2019-01-21 09:11:55来源:证券时报网

背靠李锦记 年入39亿美元!中国最大直销公司摊上事

2019-01-19 20:35:15来源:每日经济新闻

姜超:经济或是最坏的时代 投资最好的时代

2019-01-20 14:37:16来源:金融界网站

南方的养老金拿去支援东北 这位专家的建议火了!

2019-01-21 07:06:44来源:每日经济新闻

2018年出生人口1523万人 新生儿数量减少200万

2019-01-21 10:12:07来源:金融界网站

贾康回应“南方养老金拿去支援东北”:越拖越被动

2019-01-21 09:00:41来源:金融界网站

易到控股股东韬蕴资本:愿意以一半的价格出让易到股份

2019-01-21 14:13:34来源:金融界网站

中国2018年GDP同比增长6.6% 经济总量首次突破90万亿

2019-01-21 10:00:54来源:金融界网站

2018年四季度GDP增速为6.4% 创2009年初以来新低

2019-01-21 10:06:00来源:金融界网站

国际货币基金组织下调2019年全球经济增速预期

2019-01-21 21:46:45来源:上证报

财政部:2018年国企利润总额3.39万亿 同比增12.9%

2019-01-21 17:22:27来源:金融界网站

经济下行压力增大 专家预计基建投资力度将加大

2019-01-21 07:46:14来源:中国证券报

2018年全国居民人均可支配收入实际增长6.5%

2019-01-21 10:11:14来源:金融界网站

部分省市区下调GDP增速 彰显理性和务实特点

2019-01-20 23:23:11来源:证券日报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点