绿水绕村走,清新扑面来——一个长江江边村的美丽嬗变

1评论 2018-10-11 18:28:00 来源:新华社 300494还有几个涨停板?

  新华社武汉10月11日电(记者徐海波、侯文坤)湖北武穴市田家镇郭冲社区樟树下垸,沿路挺立的太阳能(行情000591,诊股)路灯下,农房错落有致排列于缓坡,家家门前有绿,户户转角有花。清风夹带着长江的味道,迎面而来……

  “到处干干净净的,住着舒坦。”村民何凤娥热情邀请记者去她家参观。不大的农房前栽有绿色植物,扫把、垃圾桶整齐地摆放在墙边,屋前屋后收拾得干干净净。

  “现在和以前比,完全是两个样”“公共厕所建起来了,一肩宽的土路加宽硬化了,垃圾处理及时了”“路好走了,村子干净了,村民们都特别高兴”……何凤娥高兴地说起这几年村上的变化。

  樟树下垸紧临长江,便利的水上交通和丰富的矿石资源曾造就了这里繁荣的“石料经济”。但是,生态环境却日渐恶劣:植被破坏,灰尘蔽日,鱼米之乡变成“光灰”之地。

  “用村民自己的话来说,就是‘晴天一身灰,雨天两腿泥’,村内的环境状况更是糟糕。”郭冲社区党支部书记郭建新回忆说,樟树下垸有着不少农村的通病:房屋建设布局混乱,雨污排放以明沟为主,下雨积水难以排放,生活污水随意流淌,典型的“家里现代化、屋外脏乱差”。

  村庄的改变,得益于湖北省近年来加快补齐生态和民生领域突出短板的行动。2017年底,湖北提出用3年时间,实现农村无害化厕所全普及、208万亩荒山披新绿、乡镇生活污水治理全覆盖、村庄垃圾有效处理率达到九成目标。

  如今的樟树下垸,已成为湖北农村人居环境蜕变的缩影。记者沿着缓坡长巷往村子里头走,看见的是干净的公厕、宽敞的水泥路、规整的道边树、清澈的路边沟,花草的点缀,让村子多了几分生机。

  村民郭培志正在忙着招呼工人,对自家三格化粪池进行改造。他说,以前外面搭个小房子,挖个坑就是厕所,有的还是和猪圈连在一块的。“到了热天一晒、雨天一冲,脏水和臭味全都出来了,难闻得很。”郭培志指着正在改造的厨卫间说,以后就不用捏鼻子、捂嘴巴了,家家户户的化粪池还会与村里污水处理管网对接,实现无害化排放。

  居住环境美了,村民们对生态环境保护意识也提高了。樟树下垸附近的长江干堤外滩以前杂草丛生,后来村民开荒垦地,种起了芝麻、棉花、红苕等作物。

  “那时觉得在外滩耕地种菜,也没啥。现在才知道施肥打农药都会破坏环境,甚至污染长江水质。”村民郭华中告诉记者,村民自发组织起来,把长江干堤外滩的农作物都清理了。

  “生活环境的改善也促进了村民行为习惯的改变,如今越来越多的村民自觉维护房前屋后、公共区域的环境卫生与绿化。村庄治理、长效管理进入良性循环。”郭建新说。

  【我要纠错】 责任编辑:朱英

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

央行:经济下行压力持续加大 局部性社会信用收缩压力依然存在

2019-11-19 18:15:58来源:金融界网站

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

券业经纪模式巨变!年内裁撤营业部超去年全年3倍 新设却不足6成!

2019-11-19 10:22:45来源:券商中国

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

中信证券首席经济学家诸建芳:2020年是决胜之年 三大目标将收官

2019-11-19 10:10:05来源:金融界网站

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

中国第一块人造培养肉在南京农业大学国家肉品中心诞生

2019-11-19 21:38:45来源:金融界网站

新一轮医保目录谈判品种远超前三年,药企“进场”普遍“

2019-11-19 21:16:30来源:时代财经

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

易会满:推动各方齐抓共管共同提高上市公司质量

2019-11-19 02:38:38来源:证券时报

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点