消费金融公司牌照重启发放 今年已有两家获批

1评论 2018-10-12 01:50:05 来源:证券时报 作者:胡飞军 刘筱攸 低吸也能抓涨停!

业内人士认为,消费金融牌照的发放节奏加快正是监管部门对消费金融态度的体现。今年以来,高层强调金融业对外开放,以及多方发声鼓励消费金融发展的背景下,为各路资本申请消费金融公司牌照和开业提速创造了条件。

  近日,两岸首家合资消费金融公司——厦门金美信消费金融公司获准开业,拟于10月22日正式对外服务。9月份,中信集团、中信信托金蝶国际(港股00268)筹建消费金融公司的申请也获得银保监会的批准。

  这意味着今年以来,已有2家消费金融公司获准筹建或开业,较2017年情况已经大有改观。此前曾有一年多的时间,监管部门未发放新的牌照。

  业内人士认为,消费金融牌照的发放节奏加快正是监管部门对消费金融态度的体现。今年以来,高层强调金融业对外开放,以及多方发声鼓励消费金融发展的背景下,为各路资本申请消费金融公司牌照和开业提速创造了条件。

  据证券时报记者不完全统计,目前拟申请设立的消费金融公司已达12家。

  台资进军消费金融

  两岸首家消费金融公司从筹建到开业速度之快,令业界颇感惊讶。

  今年国庆长假期间,厦门金融办官网发布消息称,厦门金美信消费金融有限责任公司(简称厦门金美信)获厦门银监局开业批准,这是全国第23家获准开业的持牌消费金融公司,也是首家两岸合资的消费金融公司。

  公开资料显示,厦门金美信于今年4月底获得银保监会批准筹建,这意味着,该公司从获准筹建到获准开业仅仅用了半年时间,速度较以往大幅提升。值得一提的是,这距离上一家消费金融公司即河北幸福消费金融去年6月13日获批开业已经相隔1年4个月。

  据了解,厦门金美信注册资本5亿元,由台湾地区中国信托商业银行股份有限公司、厦门金圆金控股份有限公司、国美控股集团有限公司联合成立,三者分别持股34%、33%和33%。

  厦门金美信业务定位为拓展线下和互联网个人消费信贷业务,通过渠道创新、大数据营销和产品服务创新,助力消费升级和经济发展。

  大陆消费金融市场的持续火热,尤其是在今年大陆加快金融业对外开放背景下,吸引着台资金融机构的目光。

  无独有偶,9月19日,在台湾证券交易所上市的富邦金公告,其子公司富邦华一银行董事会已经通过拟在大陆设立消费金融公司方案,拟现金出资1.25亿元人民币,参股25%,名称待定,联合发起设立方来自于大陆的唯品会。

  富邦金公告称,取得消费金融牌照的目的是,促进富邦华一银行个人金融业务拓展,并取得互联网金融经验。

  据了解,富邦华一银行前身为1997年成立的中外合资华一银行,彼时股东方除了台资,还包括浦发银行(行情600000,诊股)、香港永亨银行。2016年10月,富邦金控取得富邦华一银行100%股权,成为一家纯台资背景的银行,而富邦金控也将富邦华一银行作为在大陆发展的重要平台。

  不过,上述公告还表示,富邦华一银行要设立消费金融公司尚待台湾地区主管部门申报和大陆监管部门核准后才能办理。

  证券时报记者注意到,台资银行在大陆争取消费金融牌照的积极性较高,除了上述中国信托商业银行、富邦华一银行之外,台湾王道银行和台湾凯基商业银行均透露拟在大陆设立消费金融公司,联合设立方包括光大银行(行情601818,诊股)和江苏银行(行情600919,诊股)等。

  牌照炙手可热

  近期,一家信托系消费金融公司也获准筹建。9月14日,金蝶国际披露,该公司全资附属公司金蝶软件与中信集团、中信信托合资筹建中信消费金融公司的申请已经获得银保监会批准。

  公开信息显示,中信消费金融注册资本为3亿元。股东方面,中信集团、中信信托、金蝶国际的持股比例分别为35.1%、34.9%、30%。据悉,此次中信消费金融的发起设立,主要是由中信信托主导。

  证券时报记者注意到,消费金融牌照在沉寂一年之后,今年审批速度同比加快,申请设立的机构阵容也在持续壮大,行业热度再度提升。

  据记者统计,2017年一整年,只有2017年1月河北幸福消费金融公司获准筹建。此前,2015年有包括中邮消费金融和杭银消费金融等4家获准筹建;2016年则有包括湖南长银五八消费金融公司和晋商消费金融公司等7家获准筹建。

  实际上,各方资本参与设立消费金融公司正热情高涨。9月14日,光大银行公告,拟与中青旅(行情600138,诊股)和台湾王道银行共同发起设立北京阳光消费金融股份有限公司。据不完全统计,除去已经开业的22家持牌公司,2016年以来,相关资本方透露拟设立消费金融公司的家数就达到12家,发起方以银行为主。

  审批为何提速?

  业内人士认为,此前由于行业内现金贷等机构乱象丛生导致牌照审批放缓,而今年以来,国家鼓励金融对外开放和消费金融发展的背景下,助推消费金融牌照审批提速。

  “我们早就在动员银行领导积极申请消费金融牌照,因为现在不再是此前的审批放缓,而是在加速。”一家拟申请消费金融牌照的城商行人士对证券时报记者说。

  实际上,消费金融公司的发展在中国不超过10年。2009年,我国宣布开展消费金融公司试点,2010年捷信消费金融公司等4家消费金融公司获准成立。2013年9月,银监会宣布消费金融公司试点城市扩大到16个。2013年11月,银监会发布《消费金融公司试点管理办法》,允许民间资本介入,放开营业地域限制、增加吸收股东存款业务,推动消费金融公司扩容。

  2015年6月,国务院常务会议决定,放开市场准入,试点城市扩至全国,鼓励民间资本、互联网企业、国内外银行机构发起设立消费金融公司。

  “但随着现金贷乱象丛生,乱序发展问题日益严重,可能对金融稳定发展带来重大影响,从2017年开始,国家对消费金融公司的审批逐渐收紧从严和放缓。”一家持牌消费金融公司的研究人士表示。

  而经过监管部门对消费金融行业尤其是现金贷业务重点整治之后,大量网贷平台(P2P)和小贷公司——尤其是无场景、无牌照消费金融公司被迫退出消费金融市场,恶性竞争减少,消费金融行业秩序得到整顿。

  业内人士分析,在国家提出加大证券、银行、消费金融和金融租赁等金融领域开放力度之下,消费金融牌照审批得以提速,较去年情况大有改观。

  此外,随着消费成为新常态下拉动经济增长的重要马车,国家政策层面陆续出台鼓励扩大消费的措施,消费金融作为刺激消费的“血液”功能也得到鼓励。

  今年8月,银保监会发布《关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》,文件提到积极发展消费金融。这成为继2017年11月开始下发的现金贷系列新规以来,监管当局首次明确表示对消费金融的高度肯定。

  银保监会在文件中提到,“积极发展消费金融,增强消费对经济的拉动作用。适应多样化多层次消费需求,提供和改进差异化金融产品与服务。支持发展消费信贷,满足人民群众日益增长的美好生活需要。创新金融服务方式,积极满足旅游、教育、文化、健康、养老等升级型消费的金融需求”。

  社科院金融法律与金融监管研究基地特邀研究员程雪军对记者表示,今年9月中共中央国务院下发《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,预计将推动消费及消费金融业务创新发展,消费金融牌照审批开始有所提速,不过也要谨防风险。

关键词阅读:消费升级 消费体制 消费需求 金融牌照

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[火线]耶伦:美联储为了稳住失业率将再次加息3到4次

2018-11-13 10:01:45来源:金融界网站

贾跃亭:将拿出个人股权的64%激励员工

2018-11-13 10:59:53来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

银隆新能源:原董事长、原总裁侵占公司利益超10亿

2018-11-13 09:54:03来源:金融界网站

工资越涨越不够花?你可能已经掉进了这个陷阱里!

2018-11-13 07:52:26来源:大猫财经

解决民企融资难融资贵 刘士余带队走进安徽

2018-11-13 02:58:16来源:证券时报

经济日报:“中国股市崩溃论”不符合实际 站不住脚

2018-11-13 07:39:12来源:经济日报

斯坦·李去世:如江湖失去金庸 漫威宇宙就此终结

2018-11-13 08:34:31来源:虎嗅网

4周灭掉99%艾滋病毒?这家公司夸下海口可治愈

2018-11-13 07:45:45来源:每日经济新闻

马云8%不到股权如何制衡逾5千亿美元市值的阿里+蚂蚁

2018-11-13 06:32:51来源:新财富

伦敦副市长:“沪伦通”很可能12月真正落地

2018-11-13 07:50:11来源:金融界网站综合

百度被北京通信管理局列入电信经营不良名单 遭罚2万

2018-11-13 10:03:10来源:金融界网站

[奇闻录] 2135亿:全都降杠杆 哪来那么多钱?

2018-11-12 13:59:56来源:金融界网站

更多“停牌钉子户”已准备本周宣告复牌

2018-11-13 07:55:42来源:中证网

宝宝树取消了今日的IPO新闻发布会

2018-11-13 10:13:30来源:金融界网站

刘明康:中国需要一部金融机构破产法和个人破产法

2018-11-13 10:18:43来源:金融界网站

最大银行股权拍卖流拍 长安银行5.92%股权无人参与

2018-11-13 10:21:07来源:金融界网站

吉林社保大骗局曝光 补交社保只赚不亏?

2018-11-13 07:52:10来源:大猫财经

上海:尽快制订出台优化营商环境行动方案2.0版

2018-11-13 10:03:45来源:金融界网站

"薅羊毛"攻略不管用了 监管封堵航延险套利漏洞

2018-11-13 07:04:27来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点