休假、住房、买车都说了 促消费实施方案赶紧了解下!

1评论 2018-10-12 07:26:10 来源:每日经济新闻 作者:每经记者 低风险隔夜套利2%技巧

  继中共中央、国务院《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》发布之后,相关具体实施方案正式出炉。

  10月11日,国务院办公厅发布《完善促进消费体制机制实施方案(2018~2020年)》。每日经济新闻记者注意到,这份实施方案涉及旅游、文化、体育、医疗等服务消费领域,以及住房、汽车等实物消费领域的多个方面,全面、系统地对接下来一段时间国内消费领域的发展方向作出了具体安排。

  一些地方已鼓励“2.5天休假”制

  今年7月中旬,国家统计局新闻发言人毛盛勇曾表示:“近年来中国消费结构加快升级,服务消费保持比较快的增长。最近这些年在居民消费支出里,服务消费的比重每年大概提高1个百分点。目前居民消费里面,服务消费的比重约为50%。”

  在当前服务消费与实物消费“平分秋色”的大背景下,如何更好地促进国内服务消费市场的全面发展?

  每日经济新闻记者注意到,相比实物消费,实施方案将促进服务消费摆在了更为重要的位置,多条与进一步放宽服务消费领域市场准入有关的政策措施,被安排在了促进实物消费的政策措施之前。

  具体来看,实施方案提出的政策措施,涉及旅游、文化、体育、医疗、养老、家政、教育培训等多个领域。在文化领域,实施方案指出,要制定实施深化电影院线制改革方案,推动“互联网+电影”业务创新,完善规范电影票网络销售及服务相关政策,促进点播影院业务规范发展。拓展数字影音、动漫游戏、网络文学等数字文化内容。

  值得注意的是,实施方案还提出了“鼓励错峰休假和弹性作息”这一促进旅游业发展的举措。记者发现,2015年国务院办公厅印发的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》曾提出:“有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。”这一提法被不少观点认为是将全面普及“2.5天休假”模式的前奏。

  随后,一些省份陆续出台文件,鼓励在特定的季节实行“2.5天休假”。例如,湖北省提出,有条件的地方和企事业单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末外出休闲度假创造有利条件;而广东省出台的有关文件也提出,支持旅游综合改革示范市依法优化调整夏季作息安排,为职工在周五下午与周末结合外出休闲度假创造便利条件。

  加大网络提速降费力度

  每日经济新闻记者还注意到,在重视服务消费的同时,此次发布的方案对促进实物消费结构升级持续保持高度关注。

  在大力发展住房租赁市场方面,方案提出总结推广住房租赁试点经验,加快研究建立住房租赁市场建设评估指标体系。发挥国有租赁企业对市场的引领、规范、激活和调控作用,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。加快建设政府主导的住房租赁管理服务平台。鼓励有条件的城市结合实际探索发展共有产权住房,多渠道解决群众住房问题。加快出台城镇住房保障条例、住房租赁条例和住房销售管理条例。建立健全房地产信息发布机制,加强舆论引导,稳定市场预期。此项工作将由住房城乡建设部、国家发展改革委按职责分工负责。

  对促进汽车消费优化升级,实施方案提出了不少具体措施。方案强调,要继续实施新能源汽车车辆购置税优惠政策,完善新能源汽车积分管理制度,落实好乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法,研究建立碳配额交易制度。完善新能源汽车充电设施标准规范,大力推动“互联网+充电基础设施”,提高充电服务智能化水平。研究制定促进智能汽车创新发展的政策措施。

  在信息消费领域,方案则要求,要加大网络提速降费力度。加快推进第五代移动通信(5G)技术商用。支持企业加大技术研发投入,突破核心技术,带动产品创新,提升智能手机、计算机等产品中高端供给体系质量。

  推荐阅读:

  中央提六项任务激发消费潜力:鼓励错峰休假弹性作息

  促消费实施方案来了!鼓励弹性作息、继续新能源汽车税收优惠

  消费是保持经济平稳运行的“压舱石”和“稳定器”

  市场掘金:

  完善促进消费体制机制方案印发 海南再被点将(受益股)

关键词阅读:休假 住房 买车 促消费实施方案

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿结束

2019-10-12 06:32:05来源:新华国际

时间表来了!明年取消券商、基金、期货公司外资股比限制

2019-10-12 06:27:42来源:券商中国

特朗普:美国将暂缓下周15号的对华加征关税

2019-10-12 09:16:53来源:中国日报网

特朗普称美中两国已“非常接近”结束贸易战

2019-10-13 08:06:05来源:新华社

新一轮中美经贸高级别磋商结束 多领域取得实质性进展

2019-10-12 08:13:08来源:每日经济新闻

李嘉诚又"撤资"!超40亿变卖大陆地产 开发8年未完工却大赚110%多

2019-10-12 07:51:12来源:中国基金报

澳门证交所要来?方案上报中央 聚焦债券和股票市场

2019-10-13 17:22:11来源:证券时报网

许家印为何“三闯关东”?

2019-10-12 10:42:22来源:一见财经

欠214万只还3.2万?首例个人破产刷屏 贾跃亭也来凑热闹

2019-10-12 07:57:52来源:中国基金报

12省份最新工资指导线出炉!今年你涨工资了吗?

2019-10-12 06:41:00来源:中新经纬

中国央行就标准化债权类资产认定规则公开征求意见

2019-10-12 17:15:13来源:金融界网站

并购罚单又来!投行人员注意了 监管方向正向个人倾斜

2019-10-12 07:45:12来源:券商中国

特朗普:中方磋商团队表现出色 中国人民应感到骄傲

2019-10-13 08:35:29来源:中央广播电视总台国际在线

无锡高架桥设计到底有没有问题?四大“拷问”来了

2019-10-13 07:39:42来源:新华社

逾80万亿资管产品迎来变局!央行公布6大非标资产 最新点评出炉

2019-10-13 07:05:32来源:Wind资讯

人民日报钟声:朝着解决问题的方向往前走

2019-10-12 07:27:58来源:人民日报

曝信用卡禁止购房、交房租和物业费受限?中介、物业这样说

2019-10-12 07:09:42来源:中新经纬

暴走的"零佣金"!10天5家美国券商宣布免费 国内券商压力倍增

2019-10-12 06:27:22来源:券商中国

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

鉴别存疑、隐藏收费条款 毒APP上线五年“小聪明”不断

2019-09-18 14:59:00来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点