休假、住房、买车都说了 促消费实施方案赶紧了解下!

1评论 2018-10-12 07:26:10 来源:每日经济新闻 作者:每经记者 低吸也能抓涨停!

  继中共中央、国务院《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》发布之后,相关具体实施方案正式出炉。

  10月11日,国务院办公厅发布《完善促进消费体制机制实施方案(2018~2020年)》。每日经济新闻记者注意到,这份实施方案涉及旅游、文化、体育、医疗等服务消费领域,以及住房、汽车等实物消费领域的多个方面,全面、系统地对接下来一段时间国内消费领域的发展方向作出了具体安排。

  一些地方已鼓励“2.5天休假”制

  今年7月中旬,国家统计局新闻发言人毛盛勇曾表示:“近年来中国消费结构加快升级,服务消费保持比较快的增长。最近这些年在居民消费支出里,服务消费的比重每年大概提高1个百分点。目前居民消费里面,服务消费的比重约为50%。”

  在当前服务消费与实物消费“平分秋色”的大背景下,如何更好地促进国内服务消费市场的全面发展?

  每日经济新闻记者注意到,相比实物消费,实施方案将促进服务消费摆在了更为重要的位置,多条与进一步放宽服务消费领域市场准入有关的政策措施,被安排在了促进实物消费的政策措施之前。

  具体来看,实施方案提出的政策措施,涉及旅游、文化、体育、医疗、养老、家政、教育培训等多个领域。在文化领域,实施方案指出,要制定实施深化电影院线制改革方案,推动“互联网+电影”业务创新,完善规范电影票网络销售及服务相关政策,促进点播影院业务规范发展。拓展数字影音、动漫游戏、网络文学等数字文化内容。

  值得注意的是,实施方案还提出了“鼓励错峰休假和弹性作息”这一促进旅游业发展的举措。记者发现,2015年国务院办公厅印发的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》曾提出:“有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。”这一提法被不少观点认为是将全面普及“2.5天休假”模式的前奏。

  随后,一些省份陆续出台文件,鼓励在特定的季节实行“2.5天休假”。例如,湖北省提出,有条件的地方和企事业单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末外出休闲度假创造有利条件;而广东省出台的有关文件也提出,支持旅游综合改革示范市依法优化调整夏季作息安排,为职工在周五下午与周末结合外出休闲度假创造便利条件。

  加大网络提速降费力度

  每日经济新闻记者还注意到,在重视服务消费的同时,此次发布的方案对促进实物消费结构升级持续保持高度关注。

  在大力发展住房租赁市场方面,方案提出总结推广住房租赁试点经验,加快研究建立住房租赁市场建设评估指标体系。发挥国有租赁企业对市场的引领、规范、激活和调控作用,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。加快建设政府主导的住房租赁管理服务平台。鼓励有条件的城市结合实际探索发展共有产权住房,多渠道解决群众住房问题。加快出台城镇住房保障条例、住房租赁条例和住房销售管理条例。建立健全房地产信息发布机制,加强舆论引导,稳定市场预期。此项工作将由住房城乡建设部、国家发展改革委按职责分工负责。

  对促进汽车消费优化升级,实施方案提出了不少具体措施。方案强调,要继续实施新能源汽车车辆购置税优惠政策,完善新能源汽车积分管理制度,落实好乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法,研究建立碳配额交易制度。完善新能源汽车充电设施标准规范,大力推动“互联网+充电基础设施”,提高充电服务智能化水平。研究制定促进智能汽车创新发展的政策措施。

  在信息消费领域,方案则要求,要加大网络提速降费力度。加快推进第五代移动通信(5G)技术商用。支持企业加大技术研发投入,突破核心技术,带动产品创新,提升智能手机、计算机等产品中高端供给体系质量。

  推荐阅读:

  中央提六项任务激发消费潜力:鼓励错峰休假弹性作息

  促消费实施方案来了!鼓励弹性作息、继续新能源汽车税收优惠

  消费是保持经济平稳运行的“压舱石”和“稳定器”

  市场掘金:

  完善促进消费体制机制方案印发 海南再被点将(受益股)

关键词阅读:休假 住房 买车 促消费实施方案

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤应约与美国财长通电话 90天谈判推进

2018-12-11 10:57:20来源:券商中国

王毅:对侵害中国公民正当权益的行径绝不会坐视不管

2018-12-11 13:08:19来源:新华网

中国VC/PE泡沫开始破碎 明年人民币投资或断崖式下降

2018-12-11 10:07:42来源:投资界PEdaily

汽车业遭遇寒流 多家公司11月销量大幅下滑

2018-12-08 02:56:30来源:证券时报

孟晚舟保释听证11日将继续举行 金融市场震荡趋缓

2018-12-11 09:05:54来源:e公司官微

国务院副总理胡春华:扎实推进新一轮农村改革

2018-12-10 21:46:47来源:新华社

福建:支持在自贸区建设能源、大宗农产品等贸易平台

2018-12-11 12:31:00来源:金融界网站

近七成重点城市二手房价下跌 广东这个市跌幅居首

2018-12-11 09:41:26来源:中新经纬

任正非女儿保释听证仍没结果 法院禁售多款iPhone

2018-12-11 11:24:10来源:中国基金报

中国日报援引媒体称 美国检方即将决定是否起诉刘强东

2018-12-11 07:42:27来源:金融界网站

链家称收购盈科中心与其无关

2018-12-11 12:26:04来源:金融界网站

外交部:希望有关国家别再为中企正常运营设人为障碍

2018-12-11 09:25:10来源:人民日报海外版

刘鹤应约与姆努钦、莱特希泽通电话

2018-12-11 09:29:30来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

外交部十五答记者问!全面表态多个敏感问题

2018-12-11 06:32:05来源:券商中国

韩朝将开会商讨联合申办2032年夏季奥运会

2018-12-11 12:47:33来源:央视网

“真金白银”支持地方 国务院激励措施增至30项

2018-12-10 23:53:03来源:证券日报

锤子科技内部邮件曝光 11月工资无法如期发放?

2018-12-11 11:20:02来源:金融界网站

星美影院闭店潮欠薪过亿 “天上人间”老板又要栽?

2018-12-11 07:42:20来源:大猫财经

八大案例看券商熬冬 不少一线人员月薪低到不用交税

2018-12-10 17:27:40来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点