社保费将由税务部门征收 人民日报:堵漏洞才能降负担

1评论 2018-10-12 07:42:01 来源:人民日报 作者:吴秋余 低吸也能抓涨停!

  通过依法堵漏增收,争取实现参保群体的应保尽保,才能把社保缴费基数做实,也才能为整体降低费率争取更大空间

  从明年开始,我国基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费将交由税务部门统一征收,目前,各地税务部门已着手开展征管职责划转交接工作。一些企业担心社保负担加重、用人成本上升,也有员工担心社保缴费增多、实际收入变少。

  从社保部门划转税务部门征收,一个简单的征管部门变化,既没有提高社保费率,也没有改变征收方式,为什么就招来众多对社保负担增加的忧虑?原因就在于之前社保费存在不少“操作空间”,一些企业为追求短期利益,不依法履行社会责任,隐瞒实际工资水平,不为员工如实申报社保费,甚至不缴社保费,而员工为了眼下多拿一些钱,往往默许了企业的这种不合规行为。

  客观地看,社保费交由税务部门统一征收,主要目的不是为了追求社保费收入的高增长,而是通过改革,提高社会保险资金征管效率,降低征收成本,实现社保资金长远的安全、均衡和可持续增长,并为提高社会保险费统筹层次奠定良好基础。

  社保费是老百姓(行情603883,诊股)的“养命钱”,既是居民生老病死开销的保障线,也肩负着调节收入差距、促进公平的责任。看待社保负担,一定要算长远账、算社会效益账,不能只看短期利益、只顾个人利益。一味地少缴不缴社保费,眼下可能很划算,长远看则会损害整个经济社会健康发展,那些钻了政策空子、千方百计逃避社保费的企业,看上去企业负担少了,职工到手的钱也多了,但由此带来的社保费收入亏空和保障能力损失则是长期的。

  更进一步,社保缴费漏洞的存在,还严重影响了市场竞争的公平。征管漏洞让那些逃费欠费的企业占了便宜,而按规定足额参保缴费的企业反而“吃了亏”,最后可能导致合规企业越来越少、违规企业越来越多,让社保政策的实施效果大打折扣。这种不公平不仅体现在企业之间,个别地区甚至出台了一些区域性的优惠政策,突破了社会平均工资60%的缴费基数下限,变相减免了社保费,侵蚀了费基,造成地区间的政策不公平。

  社保缴费漏洞堵住后,一定会带来社保负担的普遍上升吗?其实不然。一般来说,社保负担高低取决于两个因素,即“缴费基数”和“社保费率”。长期以来,各种不规范的缴费行为,严重侵蚀了缴费基数,社保费收不上来,支出却必须得到保证,社保费率就很难降下去。而通过依法堵漏增收,争取实现参保群体的应保尽保,才能把社保缴费基数做实,也才能为整体降低费率争取更大空间。

  当然,对于那些缴费不规范的企业来说,以前少缴、不缴社保费习惯了,现在会有些不适应,企业和职工难免在这个关口出现对未来社保负担的忧虑。然而,纾解这种忧虑,绝不能再回到过去钻政策空子、薅社会保障羊毛的老路上,而是要走阶段性降低社保费率、提高社保参保积极性的正道。

  一方面,继续阶段性降低社保费率,让企业合理合法地减负。社保费划转税务部门统一征收后,有关部门应当及时算清社保收入和支出的总账,并结合经济社会整体运行情况,将做实费基与降低费率联动,实现“总体上不增加企业负担”的已定部署。

  另一方面,努力提高社保保障标准,加大养老金等社保费的全国统筹力度,不断增强社保政策吸引力。在完善征管的基础上,必须通过不断扩大覆盖面和保障范围、努力提高养老金等社保资金收益水平等措施,增强人们对于社保未来保障能力的信心,提高全社会参保缴费的动力,有效地变国家强制缴纳为个人自觉缴纳甚至主动缴纳,这样的社保政策才是健康可持续的。

  社保资金关系千家万户幸福安康,容不得任何闪失,需要不断改革完善征管制度,让社保资金这棵大树枝繁叶茂,更好为经济社会发展、居民安居乐业遮风避雨,排忧解难。

关键词阅读:社保费 社保资金 缴费基数 操作空间 参保

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银隆新能源:原董事长、原总裁侵占公司利益超10亿

2018-11-13 09:54:03来源:金融界网站

[火线]耶伦:美联储为了稳住失业率将再次加息3到4次

2018-11-13 10:01:45来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

工资越涨越不够花?你可能已经掉进了这个陷阱里!

2018-11-13 07:52:26来源:大猫财经

解决民企融资难融资贵 刘士余带队走进安徽

2018-11-13 02:58:16来源:证券时报

斯坦·李去世:如江湖失去金庸 漫威宇宙就此终结

2018-11-13 08:34:31来源:虎嗅网

经济日报:“中国股市崩溃论”不符合实际 站不住脚

2018-11-13 07:39:12来源:经济日报

[奇闻录] 2135亿:全都降杠杆 哪来那么多钱?

2018-11-12 13:59:56来源:金融界网站

伦敦副市长:“沪伦通”很可能12月真正落地

2018-11-13 07:50:11来源:金融界网站综合

马云8%不到股权如何制衡逾5千亿美元市值的阿里+蚂蚁

2018-11-13 06:32:51来源:新财富

4周灭掉99%艾滋病毒?这家公司夸下海口可治愈

2018-11-13 07:45:45来源:每日经济新闻

百度被北京通信管理局列入电信经营不良名单 遭罚2万

2018-11-13 10:03:10来源:金融界网站

更多“停牌钉子户”已准备本周宣告复牌

2018-11-13 07:55:42来源:中证网

宝宝树取消了今日的IPO新闻发布会

2018-11-13 10:13:30来源:金融界网站

刘明康:中国需要一部金融机构破产法和个人破产法

2018-11-13 10:18:43来源:金融界网站

最大银行股权拍卖流拍 长安银行5.92%股权无人参与

2018-11-13 10:21:07来源:金融界网站

吉林社保大骗局曝光 补交社保只赚不亏?

2018-11-13 07:52:10来源:大猫财经

上海:尽快制订出台优化营商环境行动方案2.0版

2018-11-13 10:03:45来源:金融界网站

消息称区块链公司EVAIO计划向FF投资9亿美元

2018-11-13 08:28:42来源:金融界网站

【粤兴粤盛】广州:敢为天下先 开创新时代发展新局面

2018-11-13 09:57:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点