美股暴跌引发市场恐慌情绪 美联储货币政策陷风口浪尖

1评论 2018-10-12 07:51:55 来源:金融时报 低风险隔夜套利2%技巧

  此前一直以牛市姿态示人的美股市场在10月10日迎来“黑色星期三”,惨遭“血洗”,受此影响,全球股市出现抛售潮。美股三大股指均遭遇重挫,其中,标普500指数创下自今年2月以来的最大跌幅,大幅下跌3.3%,报收于2785.68点。道琼斯工业平均指数也未能幸免,下跌幅度高达3.15%,报25598.74点,而纳斯达克综合指数更是创下了2016年6月24日以来最大单日跌幅,下跌4.1%,报收于7422.05点。

  其中,美国的科技股更是遭遇重创,苹果、微软、谷歌以及亚马逊等科技巨头下跌幅度均超过4%。值得注意的是,美股这一轮长达9年的牛市早已引发了市场的担忧,此轮美股市场的牛市可以维持多久以及何时迎来回调成为投资者关注的重点。

  美联储成为攻击目标

  美股遭遇黑色星期三令市场一片哗然,科技股更是成为了重灾区。此前,受到特朗普政府大规模减税政策和美国经济不断复苏扩张的影响,美股市场一片繁荣。然而,一直将美股的超长牛市作为自己政绩进行宣传的美国总统特朗普,在美股重挫后遭遇了美国媒体的“嘲讽”。不过,特朗普认为,这是市场期待已久的修正,并且他将矛头直指美联储的货币政策。

  特朗普在美股遭遇暴跌后批评称,美联储不顾近期市场的动荡坚持加息。“我认为美联储正在犯下错误。货币政策过紧了,我认为美联储已经疯了。”特朗普说。事实上,这已经不是特朗普第一次批评美联储的货币政策。就在美股遭遇黑色星期三”之前的一天,10月9日,特朗普表示,在通胀率较低并且经济强劲的情况下,美联储加息的速度过快了,他认为没有必要这么快加息。

  美联储已经在9月实施了年内第3次加息,市场预期第4次加息将在12月如约而至。美联储主席鲍威尔日前刚刚表示,目前利率距离美联储的中性利率水平仍存在距离,预计美联储将会继续坚持渐进加息的货币政策。

  美联储紧缩的货币政策叠加其他风险信号,令投资者着实不安。《华尔街日报》分析称,目前市场的担忧并非完全一致。一些投资者担忧强劲的经济表现将会促使美联储进一步加息,从而伤害到股市;另一些投资者则指出,近期房地产市场和汽车行业的数据指标显示经济正在失去动力。与此同时,投资者们存在的一个共同担忧,就是中美之间的贸易紧张局势。

  美国股市遭遇“逆流”

  纵观此次美股暴跌,有分析人士认为,美国国债收益率的不断攀升促使投资者规避风险资产。投资者可以从更加安全的美国国债中获得可观的回报,那么这就令投资昂贵的科技股更像是一场赌博。

  此外,中国银行(行情601988,诊股)国际金融研究所研究员王有鑫点评称,10月2日和3日美联储主席连续两日表态,认为美国经济前景良好,极度宽松的低利率政策已经不再合适,未来将进一步加息直至超过中性利率。受此影响,美债收益率开启新一轮升势。“10月8日,10年期美债收益率达到3.23%,创2011年下半年以来新高。美债收益率是风险资产收益率的参照物和对标利率,其调整会引发资产价格相应变动。”王有鑫表示。

  值得注意的是,尽管特朗普批评美联储“疯了”有点言过其实,但美联储收紧货币政策确实会影响市场的情绪。美国有线电视新闻网(CNN)分析认为,在过去的10年中,华尔街一直都在享受廉价的资金,过低的利率促使投资者进入股市,较低的借贷成本意味着更高的企业利润。然而,现在这种趋势正在逆转。美国经济强劲,美联储也正在提高利率防止经济过热。与此同时,随着经济的走强,市场愈发担忧美联储将加快加息步伐。

  嘉盛集团首席中文分析师黄俊撰文称,一旦本周公布的美国9月消费者物价指数(CPI)数据强于预期,美联储官员很可能会更加“鹰”派,这或将提升年内再次加息的市场预期,可能令美国股票市场再度承压。与此同时,黄俊表示,美股的暴跌也可以理解为是对前期涨幅过大的一种修复。自2008年金融危机后,美国股市持续上扬,道指和标普的涨幅均超过300%,纳指涨幅更是超过500%,随着股市的攀升,获利回吐的压力越来越大。

  “近期美国的主要数据显示经济依然维持向好态势,且明显好于欧洲等其他市场,这也恰恰是利率快速抬升的主要触发因素。本月中即将开启的美股三季度业绩期,美股仍有望从基本面获得一定支撑。”黄俊表示。

  工银国际首席经济学家程实表示,美股遭遇黑色星期三”,国际金融市场也随之风声鹤唳,全球外汇市场波动加剧,大宗商品价格同步下跌,恐慌情绪迅速蔓延,而“危机回潮”警报则正式拉响。从长期来看,“危机回潮”具备逻辑支撑,并遵循“由新兴市场至欧洲再至美国”的路径正在渐次演化。与此同时,美股急跌也将对美国强势政策形成“倒逼效应”,全球贸易博弈的紧张局势有望由此迎来谈判窗口和缓和契机。

关键词阅读:美股 债收益率 暴跌 谷歌 市场预期

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
时间表来了!明年取消券商、基金、期货公司外资股比限制

2019-10-12 06:27:42来源:券商中国

新一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿结束

2019-10-12 06:32:05来源:新华国际

特朗普:美国将暂缓下周15号的对华加征关税

2019-10-12 09:16:53来源:中国日报网

澳门证交所要来?方案上报中央 聚焦债券和股票市场

2019-10-13 17:22:11来源:证券时报网

李嘉诚又"撤资"!超40亿变卖大陆地产 开发8年未完工却大赚110%多

2019-10-12 07:51:12来源:中国基金报

特朗普称美中两国已“非常接近”结束贸易战

2019-10-13 08:06:05来源:新华社

欠214万只还3.2万?首例个人破产刷屏 贾跃亭也来凑热闹

2019-10-12 07:57:52来源:中国基金报

12省份最新工资指导线出炉!今年你涨工资了吗?

2019-10-12 06:41:00来源:中新经纬

中国央行就标准化债权类资产认定规则公开征求意见

2019-10-12 17:15:13来源:金融界网站

新一轮中美经贸高级别磋商结束 多领域取得实质性进展

2019-10-12 08:13:08来源:每日经济新闻

逾80万亿资管产品迎来变局!央行公布6大非标资产 最新点评出炉

2019-10-13 07:05:32来源:Wind资讯

人民日报钟声:朝着解决问题的方向往前走

2019-10-12 07:27:58来源:人民日报

曝信用卡禁止购房、交房租和物业费受限?中介、物业这样说

2019-10-12 07:09:42来源:中新经纬

暴走的"零佣金"!10天5家美国券商宣布免费 国内券商压力倍增

2019-10-12 06:27:22来源:券商中国

价值两个家乐福中国?麦德龙中国“花落”物美 仍将保持品牌独立运营

2019-10-11 23:15:00来源:每日经济新闻

“七夕”降息谣言编造者被拘留10日 此前造谣降准者也被处理!

2019-10-11 18:18:32来源:证券时报网

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

许家印为何“三闯关东”?

2019-10-12 10:42:22来源:一见财经

并购罚单又来!投行人员注意了 监管方向正向个人倾斜

2019-10-12 07:45:12来源:券商中国

国务院强化短缺药品保供稳价:从重从快查处原料药垄断

2019-10-11 23:26:30来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点