美股暴跌引发市场恐慌情绪 美联储货币政策陷风口浪尖

1评论 2018-10-12 07:51:55 来源:金融时报 低吸也能抓涨停!

  此前一直以牛市姿态示人的美股市场在10月10日迎来“黑色星期三”,惨遭“血洗”,受此影响,全球股市出现抛售潮。美股三大股指均遭遇重挫,其中,标普500指数创下自今年2月以来的最大跌幅,大幅下跌3.3%,报收于2785.68点。道琼斯工业平均指数也未能幸免,下跌幅度高达3.15%,报25598.74点,而纳斯达克综合指数更是创下了2016年6月24日以来最大单日跌幅,下跌4.1%,报收于7422.05点。

  其中,美国的科技股更是遭遇重创,苹果、微软、谷歌以及亚马逊等科技巨头下跌幅度均超过4%。值得注意的是,美股这一轮长达9年的牛市早已引发了市场的担忧,此轮美股市场的牛市可以维持多久以及何时迎来回调成为投资者关注的重点。

  美联储成为攻击目标

  美股遭遇黑色星期三令市场一片哗然,科技股更是成为了重灾区。此前,受到特朗普政府大规模减税政策和美国经济不断复苏扩张的影响,美股市场一片繁荣。然而,一直将美股的超长牛市作为自己政绩进行宣传的美国总统特朗普,在美股重挫后遭遇了美国媒体的“嘲讽”。不过,特朗普认为,这是市场期待已久的修正,并且他将矛头直指美联储的货币政策。

  特朗普在美股遭遇暴跌后批评称,美联储不顾近期市场的动荡坚持加息。“我认为美联储正在犯下错误。货币政策过紧了,我认为美联储已经疯了。”特朗普说。事实上,这已经不是特朗普第一次批评美联储的货币政策。就在美股遭遇黑色星期三”之前的一天,10月9日,特朗普表示,在通胀率较低并且经济强劲的情况下,美联储加息的速度过快了,他认为没有必要这么快加息。

  美联储已经在9月实施了年内第3次加息,市场预期第4次加息将在12月如约而至。美联储主席鲍威尔日前刚刚表示,目前利率距离美联储的中性利率水平仍存在距离,预计美联储将会继续坚持渐进加息的货币政策。

  美联储紧缩的货币政策叠加其他风险信号,令投资者着实不安。《华尔街日报》分析称,目前市场的担忧并非完全一致。一些投资者担忧强劲的经济表现将会促使美联储进一步加息,从而伤害到股市;另一些投资者则指出,近期房地产市场和汽车行业的数据指标显示经济正在失去动力。与此同时,投资者们存在的一个共同担忧,就是中美之间的贸易紧张局势。

  美国股市遭遇“逆流”

  纵观此次美股暴跌,有分析人士认为,美国国债收益率的不断攀升促使投资者规避风险资产。投资者可以从更加安全的美国国债中获得可观的回报,那么这就令投资昂贵的科技股更像是一场赌博。

  此外,中国银行(行情601988,诊股)国际金融研究所研究员王有鑫点评称,10月2日和3日美联储主席连续两日表态,认为美国经济前景良好,极度宽松的低利率政策已经不再合适,未来将进一步加息直至超过中性利率。受此影响,美债收益率开启新一轮升势。“10月8日,10年期美债收益率达到3.23%,创2011年下半年以来新高。美债收益率是风险资产收益率的参照物和对标利率,其调整会引发资产价格相应变动。”王有鑫表示。

  值得注意的是,尽管特朗普批评美联储“疯了”有点言过其实,但美联储收紧货币政策确实会影响市场的情绪。美国有线电视新闻网(CNN)分析认为,在过去的10年中,华尔街一直都在享受廉价的资金,过低的利率促使投资者进入股市,较低的借贷成本意味着更高的企业利润。然而,现在这种趋势正在逆转。美国经济强劲,美联储也正在提高利率防止经济过热。与此同时,随着经济的走强,市场愈发担忧美联储将加快加息步伐。

  嘉盛集团首席中文分析师黄俊撰文称,一旦本周公布的美国9月消费者物价指数(CPI)数据强于预期,美联储官员很可能会更加“鹰”派,这或将提升年内再次加息的市场预期,可能令美国股票市场再度承压。与此同时,黄俊表示,美股的暴跌也可以理解为是对前期涨幅过大的一种修复。自2008年金融危机后,美国股市持续上扬,道指和标普的涨幅均超过300%,纳指涨幅更是超过500%,随着股市的攀升,获利回吐的压力越来越大。

  “近期美国的主要数据显示经济依然维持向好态势,且明显好于欧洲等其他市场,这也恰恰是利率快速抬升的主要触发因素。本月中即将开启的美股三季度业绩期,美股仍有望从基本面获得一定支撑。”黄俊表示。

  工银国际首席经济学家程实表示,美股遭遇黑色星期三”,国际金融市场也随之风声鹤唳,全球外汇市场波动加剧,大宗商品价格同步下跌,恐慌情绪迅速蔓延,而“危机回潮”警报则正式拉响。从长期来看,“危机回潮”具备逻辑支撑,并遵循“由新兴市场至欧洲再至美国”的路径正在渐次演化。与此同时,美股急跌也将对美国强势政策形成“倒逼效应”,全球贸易博弈的紧张局势有望由此迎来谈判窗口和缓和契机。

关键词阅读:美股 债收益率 暴跌 谷歌 市场预期

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孟晚舟被捕动态:外交部接连召见驻华大使 周一很关键

2018-12-10 06:37:50来源:券商中国

爱立信回应思科收购传闻:谎言

2018-12-10 10:59:33来源:金融界网站

11月广义乘用车零售销量同比减18% 连续第6个月减少

2018-12-10 17:07:34来源:金融界网站

美国制裁公司的典型案例:1987年东芝事件始末

2018-12-10 14:59:15来源:金融界网站

国务院:对防范化解金融风险成效较好地区重点支持

2018-12-10 18:02:42来源:金融界网站

孟晚舟当成贸易谈判筹码?白宫高管:无法保证不会

2018-12-10 14:34:12来源:金融界网站

孟晚舟哪项人权遭到侵害?外交部这样回应

2018-12-10 16:55:57来源:人民日报海外版

标普道琼斯指数将纳入部分A股 12月底公布公司名单

2018-12-10 15:40:35来源:金融界网站

八大案例看券商熬冬 不少一线人员月薪低到不用交税

2018-12-10 17:27:40来源:券商中国

房子太多成麻烦!日本开始免费送房 外国人也可申请

2018-12-09 16:45:41来源:每日经济新闻

新奥股份响应“绿色金融赋能民企可持续发展倡议”

2018-12-10 17:42:18来源:金融界网站

10倍市场空间“三桶油”放大招 这个巨无霸要来了

2018-12-09 22:56:45来源:阿尔法工场

又见“小鬼当家” 百亿国企9名董监高全为80后90后

2018-12-10 13:14:44来源:中国证券报

当行业变革邂逅资本寒冬 真正优秀的车企将脱颖而出

2018-12-06 08:37:08来源:金融界上市公司研究院

携程到了最危险的时候 估值已无多少水分

2018-12-10 08:43:17来源:虎嗅APP

10条高铁新线年底前开通 这些城市首通高铁

2018-12-10 07:46:00来源:每日经济新闻

欧盟法院:裁定英国可以单边撤回脱欧决定

2018-12-10 16:07:07来源:金融界网站

中信证券:利率快速下行背后 降息预期引导市场方向

2018-12-10 08:44:24来源:金融界网站

CPI、PPI双降 专家:为宏观政策灵活调控提供了空间

2018-12-10 17:10:17来源:新华网

格力剁手半导体真实意图 刨根问底“500亿”造个芯

2018-12-10 16:17:38来源:投资者报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点