敢“吃螃蟹” 勇开行业风气之先“多个第一”背后的武汉金融改革往事

1评论 2018-10-12 07:51:00 来源:金融时报-中国金融新闻 抢反弹最强涨停战法出炉!

  1983年,在长江岸边的武汉晴川饭店,人民银行武汉市分行与人民银行研究生部联合举办了首场全国金融改革理论研讨会。“发展多种金融机构,开辟多种融资渠道,增加多种结算方式,开展多种金融服务。”结合人民银行武汉市分行的实践和理论研讨会成果,被简称为“四多”的武汉金融改革思路在35年前正式提出。

  人民银行武汉市分行的改革号角,不仅为武汉金融业鼓足了改革创新的决心,还为今天的武汉留下了丰厚的金融改革精神遗产。

  炸麻花“炸”出了改革开放以来武汉第一家“民间银行”

  中小企业融资难、融资贵,在今天仍是一个亟待解决的难题,也是金融行业经常讨论的话题。可想而知,30多年前的个体户要想获得贷款更是难上加难。

  汉正街,因商品流通制度改革而闻名的“天下第一街”,是武汉个体户的集中区。武汉金融改革的“第一枪”也在这里打响。1984年9月16日,武汉市第一家独立核算、自负盈亏、自主经营的集体金融组织——武汉市汉正街城市信用社成立。它由集体企业和个体户集资组建,堪称武汉最早的“民间银行”。

  谈论起这个“第一”,人民银行武汉市分行的老员工们总爱说,“这是炸麻花的小贩‘炸’出来的。”

  当时,在武昌保安街,有个卖油炸麻花的个体户向基层银行贷款300元。贷款后,由于信贷员三天两头跑到这位个体户家中,细问当天收入多少,能不能先还点贷款等,让这位个体户很心烦,只好向人借了高利贷,提前还清了银行贷款。融资难催生了融资贵。如此这般,以致于市场上出现了不少针对这些个体户的高利贷机构,扰乱了金融市场的正常秩序。

  当时,人民银行汉正街办事处有几位老信贷员即将退休,提出能不能仿照农村信用社的模式,成立城市信用社,把个体户手中暂时不用的钱集中起来,用以支持个体户的临时资金需求。

  时任人民银行武汉市分行行长的李麦秋听取汇报后,立即深入基层与办事处的同志一道研究,确定以服务集体和个体工商户的“两小”经济为宗旨,按照“集体所有、自负盈亏、以存养贷、自主经营”的原则成立城市信用社。

  信用社成立后,由于简便、灵活、多样的经营方式,有效地满足了集体和个体工商户的资金调剂需求,被汉正街的个体户们称为“我们的银行”。

  “同业拆借”最早从武汉走向全国

  国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富接受媒体采访时曾谈到,我国当前的金融体系是在“自下而上”的“市场探索、政府认可”和“自上而下”的“局部试点、政策推广”两条路径交互尝试中,在“市场、监管、调控”三者矛盾中平衡“改革、发展、稳定”关系下交错推进的。

  陈道富的总结,在人民银行武汉市分行推动武汉金融改革的历程上得到了清晰的印证。

  1985年,武汉市在全国率先组织银行之间横向拆借活动,突破了各银行之间资金不能互相往来的禁锢。1986年5月3日,武汉市资金拆借小市场在汉正街开市。一块黑板、一支粉笔,几把桌椅,全国第一家资金拆借市场就这样开场了。消息传开后,日本报纸曾以“中国的资金市场昨日在武汉挂牌”为题予以报道。

  1986年初,武汉市把发展横向资金融通作为金融改革的突破口,银行之间、行社之间、城城之间、城乡之间,实行门户通开,让资金自由出入的同时,武汉市从自身地域优势出发,制定“一块”(省内及武汉经济协作区)“两线”(长江沿线和京广铁路线)的市场发展战略,加强同各地区的横向联系,形成多层次、跨地区的资金融通网络。此外,票据市场也取得突破性进展。为引导商业信用的正常发展,从1985年3月起,武汉市大规模开展商业票据承兑贴现业务。

  作为一名“老银行”和武汉金融改革主要推动者,李麦秋深知企业之苦。财政紧张、银行贷款艰难,怎么办?那就动员企业发行债券,开辟更多融资渠道。

  可难题来了,社会上难以判断哪些企业才能发债券。李麦秋与同事一合计,在1987年底组建了我国第一个企业信誉评级委员会。这个由监管机构官员、财经院校教授以及会计事务所专家组成的委员会,认真分析企业财务数据及经营情况,按三等九级评出企业信用。有了这一“标准”,武汉当时300多家企业发行了债券,筹集的资金相当于当时银行贷款的十分之一以上。

  沪市深市之后“汉市”曾呼之欲出

  长飞光纤(行情601869,诊股)、天风证券(行情601162,诊股)、明德生物(行情002932,诊股),今年5月3日,3家武汉公司同日过会,创下新纪录。然而,武汉资本市场也曾有过自己的辉煌。

  1990年底,上海、深圳两大证券交易所相继成立,成为中国改革开放的重大标志性事件。1992年,武商集团就在深圳证券交易所上市,“鄂武商”成为中国商业第一股。此外,当时由人民银行湖北省分行和武汉市分行携手创建的武汉证券交易中心也发展得如火如荼。

  李麦秋回忆,武汉证券交易中心也源于小商贩之间的交易。上世纪80年代初,很多人认购国家发行的国库券。但由于缺乏流通和回购渠道,不少人到集市上以大大低于票面的价格换鸡蛋或者日用小商品。因此,要维护国库券信用,就必须让其正常地流通起来。

  1986年初,国家在武汉等城市试点专柜交易国库券。随后,由于各地国债市场活跃,跨地区调剂成为必然。武汉也就顺势成为全国国库券交易中心。1992年初,人民银行湖北省分行和武汉市分行携手创建武汉证券交易中心(又称武汉柜台市场,即“汉柜”),集中竞价交易国库券等证券,并梦想发展成为全国性的债券交易中心和区域性股票交易中心。汉柜成立不久的3月21日,证券商们就在武汉创下了当时全国证券交易的最高纪录。

  1994年12月,武汉证券交易中心设立武汉柜台交易系统,成为当时除沪深证交所之外的全国最早一批证券交易场所。武汉中商(行情000785,诊股)、武汉中百、武汉健民等8只内部股上柜试点交易,随后汉柜股票增至26只。

  汉柜交易活跃,全国注目。然而,1998年亚洲金融危机,全国柜台交易被“一刀切”地关闭。当年11月9日,武汉证券交易中心被停止交易。

  “武汉距离全国第三家证券交易所的梦想,就差一口气。”回忆起当年,李麦秋心中交织着自豪和遗憾。

  大胆改革留下巨大发展动能

  对于武汉金融业来说,大胆改革留下了辉煌的过去,也留下了壮志未酬的遗憾,但更多的是敢于创新、敢为人先的宝贵精神遗产。

  现如今,在这种勇于开拓、敢于创新的理念引领下,武汉金融业改革的步伐依然走得坚定。

  2015年,《武汉城市圈科技金融改革创新专项方案》获批,武汉城市圈成为全国首个“科技金融改革创新试验区”,武汉在科技金融上的探索,将形成经验向全国推广。

  2017年4月,湖北自贸区武汉片区正式挂牌,区内金融创新也在快速推进。截至2017年末,湖北自贸区武汉片区共有银行业金融机构27家,累计授信1660多亿元,自贸区银行业金融机构推出创新业务产品30余种。

  与此同时,武汉各类金融机构也如雨后春笋般地发展起来。最新数据显示,2017年,武汉新开业6家银行业金融机构,实现了民营银行破冰、12家全国性股份制商业银行齐聚、外资银行数量稳居中部第一的良好局面。至此,武汉市银行业金融机构达到57家,涵盖了除汽车金融公司和货币经纪公司外的所有机构类型。全市多样化、多层次的银行业机构体系进一步充实,业务规模平稳增长。截至2017年末,武汉银行业资产规模3.6万亿元,信贷结构持续优化。

  此外,资本市场方面,稳步加快发展。全市有境内上市公司52家,境外上市公司18家,上市公司数量居中部省会城市首位。2017年,武汉新增8家证券公司,全市证券公司、分公司数量达到44家,全年累计证券交易量5.99万亿元。保险业方面,行业规模持续扩大。全市保险公司和省级分公司数量达到77家;到2017年末,全市保险业总资产1158.87亿元。

  现如今,武汉金融聚集效应凸显,开放程度进一步提高,金融业的影响力和贡献度大幅提升。根据权威智库发布的中国金融中心指数显示,武汉金融综合竞争力在全国区域性金融中心城市排名第8位,在中部6省省会城市中,金融产业绩效、金融机构实力、金融市场规模、金融生态环境等指标排名均稳居第一位。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长春长生问题疫苗赔偿方案公布:死者一次性赔65万/人

2018-10-17 01:48:50来源:每日经济新闻

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

如何看待CPI连续三个月处于2时代?

2018-10-17 01:48:05来源:每日经济新闻

中荷合作趁热打铁 中方在制造业服务域进一步放宽准入

2018-10-17 01:47:42来源:每日经济新闻

百度外卖变身“饿了么星选” 外卖市场差异化竞争加速

2018-10-17 02:01:03来源:每日经济新闻

八项违法行为 长春长生遭91亿顶格处罚

2018-10-17 01:46:46来源:每日经济新闻

梁明:商品出口需着力打造“不可替代”竞争力

2018-10-17 01:48:25来源:每日经济新闻

银行间债市推三方回购交易 强化回购交易风控

2018-10-17 02:33:30来源:证券时报

CPI创7个月新高 通胀担忧升温

2018-10-17 02:32:59来源:证券时报

群策群力 聚焦渡口村下一个十年

2018-10-17 01:42:35来源:金融投资报

证券业对外开放 四大因素攸关外资券商发展

2018-10-17 02:37:11来源:证券时报

外媒:中国重启美豆进口 两艘货船已驶向中国

2018-10-16 18:27:00来源:财联社

冯小刚带入行!赵丽颖年入过亿 最后却被唐僧收了

2018-10-16 19:05:00来源:金融界网站

长生生物领91亿元罚单 五大违法细节曝光

2018-10-17 00:26:18来源:证券日报

融创将全部接盘万达文旅 王健林变现退出

2018-10-16 18:38:26来源:财经

新政频出 中国影视业能否走出至暗时刻?

2018-10-17 02:39:49来源:证券时报

9月CPI同比涨2.5% 连续3个月处于“2时代”

2018-10-17 00:20:24来源:证券日报

8省区试点政府购买公租房管理服务 长租公寓运营企业迎利好

2018-10-17 00:01:00来源:中国网财经

消息称恒大停发60余名FF中国员工工资 恒大紧急回应

2018-10-16 10:43:30来源:金融界网站

今年票房屡创新高 500亿已破600亿可期

2018-10-17 02:40:12来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点