完善促进消费体制需加强政策支持

1评论 2018-10-12 08:20:03 来源:北京青年报 3天狂撸22%利润!

  一些行业未曾充分放开,或者放开以后缺乏足够政策扶持,导致一些社会消费需求如健身、医疗、养老等存在较大缺口。应结合国资国企改革的推进,让有条件的民营资本进入更多行业,通过加大竞争推动市场向消费者提供更多质优价廉的产品。

  国务院办公厅近日印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年》。这是在中共中央国务院制定发布《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》后,由国务院按照《若干意见》的要求,专门就完善促进消费体制机制制定发布的一个重要文件。《实施方案》对未来三年完善促进消费体制机制的目标做出了细化规定,提出了6项重点任务,对国务院所属各部委提出了明确的目标责任。(相关报道见A3版)

  随着经济转型不断推进,原有的依赖投资和货币“双扩张”来推动经济增长的手段已不再使用,消费对于经济持续稳定增长的重要性越来越凸显。近年来,我国政府在经济调控中对于消费增长有足够的重视,消费对GDP的贡献占比逐年提高,目前已经超过60%的水平,与美国等发达国家的差距在不断缩小。今年以来,随着国内外市场出现的变局,不确定性增多,对我国经济继续保持适度增长产生了不小的压力。在经济转型中把消费确定为新的经济增长引擎,已经产生了更为急迫的现实需求。

  促进消费不像以前由政府主导的扩大投资模式。改革开放以来,很多大投资项目都是由中央和地方政府直接部署,政府出项目,银行出资金,企业做投资,GDP上升就有了基本的保障。但是,消费市场的主动权握在消费者手里,政府主要是给政策,而要让消费市场进一步活跃起来,要让消费像以往的投资那样对GDP增长起到重要的推动作用,关键之一就是要破解政策方面影响消费增长的障碍,完善促进消费的体制机制,让市场热闹起来,增加市场对消费者的吸引力,让消费者能花钱、愿花钱、敢花钱。

  经过40年改革开放,我国已经告别了改革初期的短缺经济时代,居民生活必需已经基本满足,对于消费有了更高级的追求。然而就目前的消费市场来说,由于企业的自主创新不够,一些在国际市场上具有领先水平、对消费者具有吸引力的新潮产品仍需要通过进口来满足,如果进口渠道阻断,消费者的需求就不能得到满足。要解决这个问题,需要我国的企业加强自主创新技术研发,而一些企业之所以缺乏这方面的动力,一个重要原因在于承载了过重的税费负担。因此,振兴消费看似是消费市场的事,但关键还在于要破除各种政策壁垒,让企业能够切实减轻负担,从而有能力、有动力投入创新产品研发,更好地满足市场需要。

  振兴消费还有一个很重要的方面,就是扩大市场准入空间,让更多民营资本能够顺利进入消费领域。一直以来,我国通信、能源等重要消费领域都是由国有企业唱主角,并且由政府掌握着产品定价权,消费者难以享受到充分竞争所产生的市场红利。另一些行业未曾充分放开,或者放开以后没有足够的政策扶持,导致消费者的一些基本需求如健身、医疗、养老等存在较大缺口。这就需要结合国资国企改革的推进,积极扩大市场准入空间,让有条件的民营资本进入更多行业,通过加大竞争推动市场向消费者提供更多质优价廉的产品。

  加强政策对消费的支持,在此次国务院办公厅印发的《实施方案》中有很多很具体的意见,随着方案逐步落地实施,消费市场必将出现一个又一个热点。需要注意的是,对消费的政策支持不能只顾一些“高大上”领域或项目,而应当深入到消费者需求的各个层面和环节。完善促进消费体制机制,需要发挥各方面的积极因素,凡是有利于改善百姓消费的事项,政策上都应当大力支持。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

万亿巨头出手,斥资1300亿研发造车!还强势挖角特斯拉、福特500人 苹果汽车工厂或将落户中国?

2020-05-26 00:20:10来源:券商中国

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

巴基斯坦超模在空难中不幸罹难 生前大片配文“高飞”

2020-05-25 18:36:00来源:经济日报-中国经济网

苏宁易购:6·18期间比京东百亿补贴商品到手价 至少低10%

2020-05-25 14:50:42来源:证券时报·e公司

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点