完善促进消费体制需加强政策支持

1评论 2018-10-12 08:20:03 来源:北京青年报 如何根据对手盘判断龙头股买点

  一些行业未曾充分放开,或者放开以后缺乏足够政策扶持,导致一些社会消费需求如健身、医疗、养老等存在较大缺口。应结合国资国企改革的推进,让有条件的民营资本进入更多行业,通过加大竞争推动市场向消费者提供更多质优价廉的产品。

  国务院办公厅近日印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年》。这是在中共中央国务院制定发布《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》后,由国务院按照《若干意见》的要求,专门就完善促进消费体制机制制定发布的一个重要文件。《实施方案》对未来三年完善促进消费体制机制的目标做出了细化规定,提出了6项重点任务,对国务院所属各部委提出了明确的目标责任。(相关报道见A3版)

  随着经济转型不断推进,原有的依赖投资和货币“双扩张”来推动经济增长的手段已不再使用,消费对于经济持续稳定增长的重要性越来越凸显。近年来,我国政府在经济调控中对于消费增长有足够的重视,消费对GDP的贡献占比逐年提高,目前已经超过60%的水平,与美国等发达国家的差距在不断缩小。今年以来,随着国内外市场出现的变局,不确定性增多,对我国经济继续保持适度增长产生了不小的压力。在经济转型中把消费确定为新的经济增长引擎,已经产生了更为急迫的现实需求。

  促进消费不像以前由政府主导的扩大投资模式。改革开放以来,很多大投资项目都是由中央和地方政府直接部署,政府出项目,银行出资金,企业做投资,GDP上升就有了基本的保障。但是,消费市场的主动权握在消费者手里,政府主要是给政策,而要让消费市场进一步活跃起来,要让消费像以往的投资那样对GDP增长起到重要的推动作用,关键之一就是要破解政策方面影响消费增长的障碍,完善促进消费的体制机制,让市场热闹起来,增加市场对消费者的吸引力,让消费者能花钱、愿花钱、敢花钱。

  经过40年改革开放,我国已经告别了改革初期的短缺经济时代,居民生活必需已经基本满足,对于消费有了更高级的追求。然而就目前的消费市场来说,由于企业的自主创新不够,一些在国际市场上具有领先水平、对消费者具有吸引力的新潮产品仍需要通过进口来满足,如果进口渠道阻断,消费者的需求就不能得到满足。要解决这个问题,需要我国的企业加强自主创新技术研发,而一些企业之所以缺乏这方面的动力,一个重要原因在于承载了过重的税费负担。因此,振兴消费看似是消费市场的事,但关键还在于要破除各种政策壁垒,让企业能够切实减轻负担,从而有能力、有动力投入创新产品研发,更好地满足市场需要。

  振兴消费还有一个很重要的方面,就是扩大市场准入空间,让更多民营资本能够顺利进入消费领域。一直以来,我国通信、能源等重要消费领域都是由国有企业唱主角,并且由政府掌握着产品定价权,消费者难以享受到充分竞争所产生的市场红利。另一些行业未曾充分放开,或者放开以后没有足够的政策扶持,导致消费者的一些基本需求如健身、医疗、养老等存在较大缺口。这就需要结合国资国企改革的推进,积极扩大市场准入空间,让有条件的民营资本进入更多行业,通过加大竞争推动市场向消费者提供更多质优价廉的产品。

  加强政策对消费的支持,在此次国务院办公厅印发的《实施方案》中有很多很具体的意见,随着方案逐步落地实施,消费市场必将出现一个又一个热点。需要注意的是,对消费的政策支持不能只顾一些“高大上”领域或项目,而应当深入到消费者需求的各个层面和环节。完善促进消费体制机制,需要发挥各方面的积极因素,凡是有利于改善百姓消费的事项,政策上都应当大力支持。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

终于落地!央企控股上市公司股权激励迎松绑 快看9大要点

2019-11-12 06:51:50来源:券商中国

三大股指迅速下跌 沪指失守2900点

2019-11-12 10:54:00来源:上海证券报

10月信贷数据为何这么少?严监管收缩消费信贷 专项债拖累社融增速

2019-11-12 06:34:30来源:券商中国

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点