违法吸烟信用惩戒这个可以有

1评论 2018-10-12 08:20:03 来源:北京青年报 抢反弹必备短线战法

  张淳艺

  昨天召开的北京市控烟协会第八次控烟报告发布会透露,违法吸烟行为有望纳入信用档案联合惩戒。北京市卫计委将进一步对被查处的单位、个人进行曝光,并将全市因违反《控烟条例》被行政处罚的单位及个人信息报给市工商局,由市工商局将处罚信息纳入信用信息档案,实现信用信息共享,达到联合惩戒的目标。(相关报道见A4版)

  被称为“史上最严控烟令”的《北京市控制吸烟条例》2015年6月1日起实施,条例规定,凡是“带顶儿”、“带盖儿”的室内公共场所将全面禁烟。如今,三年多时间过去了,北京市控烟形势虽然取得了明显好转,但仍存在一些待解的“硬骨头”。北京市控烟协会今年2月发布的数据显示,写字楼(包括办公楼)、餐厅、商场、网吧、娱乐场所等地成为投诉举报的“重灾区”。9月份以来,一家单位因存在违法吸烟现象,连续被投诉54次,投诉量“破纪录”,主要反映了内部吸烟严重和单位控烟疏于管理等问题。

  目前,国家卫生健康委员会牵头立法的《公共场所控制吸烟条例》尚未出炉,北京、上海、深圳等多个城市陆续颁发了地方性的控烟法规。从各地规定来看,都明确了界定禁止吸烟场所的范围,普遍涵盖室内工作场所、室内公共场所、公共交通工具内部以及学校、公园、医疗卫生机构等部分室外场所,也制定了具体的罚则。不过,一些地方靠行政处罚控烟的效果并不理想。

  一方面,部分烟民的法律意识欠缺,对控烟执法不理解、不支持。在执法过程中,少数人不愿意出示身份证或其他证件,不配合领罚,让控烟执法人员很是为难。由于取证及执法存在难度,有的城市甚至多年来没有开出一张罚单,处罚形同虚设。同时,处罚也并未起到有效的震慑作用,一些群众受到处罚后在禁烟场所照吸不误,甚至出于不满情绪,变本加厉。

  另一方面,一些公共场所尤其是经营性场所出于经济利益考虑,缺乏动力落实控烟主体责任,对于违法吸烟睁只眼闭只眼。在网吧、餐馆等场所,往往只是将禁烟标志一贴了之,至于是否遵守全靠顾客自觉。即使一些顾客置禁烟标志于不顾,自顾自地吞云吐雾,经营者由于担心劝阻吸烟会影响客流量,也不愿主动出面制止,更别提向执法部门举报。

  吸烟有害健康,在公共场所吸烟不仅是一种不健康、不文明的生活习惯,也对公共场所环境、周围人群带来危害。为此,有必要在行政处罚的基础上,进一步提高违法吸烟的代价成本,增强控烟的约束力和震慑力。近年来,将违法吸烟纳入诚信档案的呼声日渐高涨。今年5月1日起,在动车组列车上吸烟已经被列入特定严重失信行为,面临180天禁乘的限制措施。如今,北京市率先拟将违法吸烟行为纳入信用档案,意味着控烟信用惩戒措施将全面落地,所有违反《控烟条例》的行为都将为失信付出代价。这种做法值得其他地方借鉴推广。

  值得一提的是,纳入信用惩戒的不仅有违法吸烟的烟民,还包括控烟不力的单位,这将大大提高行业部门和公共场所履行控烟责任的积极性和主动性。对于经营者来说,劝阻顾客吸烟,或许会少几个“回头客”,但继续睁只眼闭只眼,则会上诚信黑名单,在贷款融资、招标采购、行政审批等方面受到限制,孰轻孰重,一目了然。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局召开会议 分析研究2019年经济工作

2018-12-13 16:33:21来源:新华社

陈刚:雄安19个月的安静是为将开始的大规模建设打基础

2018-12-13 18:17:33来源:金融界网站

特朗普称中国马上会把汽车关税下调到15% 商务部回应

2018-12-13 17:57:14来源:金融界网站

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

伍戈:政策对冲是2019中国经济关键词

2018-12-13 15:40:57来源:金融界网站

中央政治局会议再提稳就业等“六稳”工作

2018-12-13 16:43:41来源:金融界网站

海通姜超:坚持收缩货币、减税 中国将迎来股债双牛

2018-12-13 08:20:14来源:金融界网站

中央政治局会议:明年要继续打好三大攻坚战

2018-12-13 16:42:00来源:金融界网站

中央政治局会议:坚持以供给侧结构性改革为主线

2018-12-13 16:57:46来源:金融界网站

气温骤降拉动需求陡增 LNG价格三天涨逾43%

2018-12-13 06:33:00来源:上海证券报

政治局会议:推动制造业高质量发展 促进区域协调发展

2018-12-13 16:51:12来源:金融界网站

最高法对知识产权纠纷行为保全案件出台司法解释

2018-12-13 10:55:27来源:金融界网站

新华时评:破解民企融资难从根本上说要靠改革

2018-12-13 17:17:19来源:新华社

发改委支持企业发债融资 纳入优质房企

2018-12-13 00:24:22来源:证券日报

中央召开党外人士座谈会 征求对经济工作意见和建议

2018-12-13 17:29:56来源:新华社

体检结果正常 却突然查出癌症?多数人的体检都做错了

2018-12-13 07:49:55来源:大猫财经

人民币兑美元中间价上调295点 终结5日连贬

2018-12-13 09:16:14来源:金融界网站

儿童四价流感疫苗获批 预计明年将有3个新品上市

2018-12-13 10:13:18来源:金融界网站

英国首相特蕾莎·梅将继续留任至少一年

2018-12-13 07:02:45来源:金融界网站

小米人员架构调整:新设中国区 王川任总裁

2018-12-13 09:22:33来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点