从“一分钟”里读懂中国活力(评论员观察)

1评论 2018-10-12 08:20:00 来源:人民网-人民日报 A股进入长线抄底区域

  人们从一分钟的足迹里,听到了历史的隆隆巨响,也听到了中国拔节生长的声音

  “日新月异的中国,每一分钟都发生巨大变化!”刚刚过去的国庆黄金周,人民日报社新媒体中心和中央网信办移动网络管理局合作,联动各地推出《中国一分钟?地方篇》系列微视频,在社交媒体持续刷屏。以“一分钟”为刻度,记录中国各地在一分钟时间内的变化,为理解中国发展提供了一个全新的视角。

  短如一分钟,中国能发生哪些变化?黑龙江的一分钟,对俄罗斯实现进出口20909美元,312人走进冰雪童话世界;四川的一分钟,1281位游客到大美四川打卡,甘孜通村硬化路增加8.88米;湖北的一分钟,有3人脱贫奔小康,12辆东风汽车(行情600006,诊股)下线……这一分钟,是名山大川的中国,是生产线上的中国,是脱贫路上的中国。在日常生活中,我们接触了太多宏观的统计、抽象的概念,通过中国一分钟的跃动,我们得以进入一个微观的感受单元,触摸到中国跳动的脉搏,感受到涌动在中国大地上的蓬勃活力。

  这一分钟,连接的是改革开放40年的沧桑巨变,展示的是新时代的高歌猛进。一分钟,西藏藏羚羊全速奔跑1.3公里,黑龙江大兴安岭人工造林50.7平方米,这是“绿水青山就是金山银山”理念的现实表达;一分钟,河南出口价值4.8万元的食品农产品(行情000061,诊股),辽宁自贸区新增69万元注册资本,这是深入推进供给侧结构性改革的生动实践;一分钟,77人到云南丽江踏访茶马古道,15人登上武汉黄鹤楼,这是人民过上更美好生活的点滴体现。人们从一分钟的足迹里,听到了历史的隆隆巨响,也听到了中国拔节生长的声音。

  中国一分钟,展现着蕴藏于社会中的巨大活力。一分钟忙碌的集装箱、不断延伸的脱贫公路、人来人往的飞机场……从这些镜头里,可以透过抽象的中国看见一个个具体而顽强的个体,正是每个人改变命运、过上更美好生活的愿望,汇聚成了促进中国不断发展进步的强大合力。改革开放40年,小岗村按下红手印的农民,南下深圳追求梦想的青年,新时代在市场中创新创业的企业家群体,不断激发社会的巨大活力,正是中国在挑战与机遇中不断发展壮大的关键。

  中国一分钟,体现了中国发展的“巨国效应”。一分钟,从冰雪世界哈尔滨,到四季如春的昆明,从孔孟之乡山东,到千湖之省湖北,中国之所以为中国,正是因为她地域广博。每个省份、每个地方都有各自的地域特点、区位优势和发展特色,形成了“多元一体”的发展格局。各地既有发展的互补性、差异性,也能共同形成整体效能。中国的超大规模和巨国效应,使得自身内部具有广阔的腹地和巨大的复杂性,具有足够的容量来容纳风险,也具有足够的多样性来应对外界的不确定性。面对当前的严峻形势,这一分钟展现的中国之大,正是应对风险的压舱石。

  40年再出发,实现美好生活向往、实现高质量发展,我们更需要从每一分钟做起。正如微视频所传递的价值共识:“改革开放四十年的成就,源自每一分钟的积累,建成社会主义现代化强国,需要每一个人的努力。”《中国一分钟?地方篇》还将展现更多地方的特色,“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心”。

  《 人民日报 》( 2018年10月12日 05 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:37:08来源:上海证券报

卖掉万达城后卖保险资产 王健林27亿出售百年人寿股权

2018-12-18 07:27:01来源:金融界网站

海航系公司4000万利息都付不起!不算违约 原因竟是这

2018-12-18 06:38:14来源:中国基金报

公安局的电话竟成了“诈骗号”?来电显示背后有蹊跷

2018-12-18 06:37:50来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

联邦政府停摆在即 特朗普依然固执:不建墙 就关门!

2018-12-18 07:06:27来源:金融界网站

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

明年原油市场怎么走?三大权威组织预测:悲喜交织

2018-12-18 06:49:01来源:上海证券报

暂停36个交易日后重出江湖 此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:47:49来源:上海证券报

李克强:中国将继续深化改革 进一步扩大开放

2018-12-17 20:53:17来源:金融界网站

ofo大败局:用户围堵总部退押金 一手好牌怎么打烂的

2018-12-18 07:38:34来源:大猫财经

央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

2018-12-18 05:18:01来源:证券时报

逆回购重启:证伪收紧不代表放松 年底降准基本无望

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

医保卡变成购物卡?为了守住“救命钱” 国家出手了

2018-12-17 22:04:50来源:每日经济新闻

印度已经准许华为参与该国的5G测试

2018-12-18 07:19:09来源:金融界网站

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点