芯痛后的中国半导体产业:粤港澳三地欲抱团谋突围

1评论 2018-10-12 12:27:48 来源:每日经济新闻 作者:陈鹏丽 打板族爽了!

10月11日,粤港澳大湾区半导体产业联盟宣布成立 图片来源:主办方供图今年4月的中兴事件,曾深深刺痛中国芯片的“软肋”,引发全民关注。10月11日,粤港澳大湾区半导体产业联盟宣布成立,试图集结三地优势资源,构建半导体产业生态。

  今年4月的中兴事件,曾深深刺痛中国芯片的“软肋”,引发全民关注。国内半导体行业应如何积极思辨?“抱团取暖”或许成为一个探索的新方向。

  10月11日,粤港澳大湾区半导体产业联盟宣布成立,试图集结三地优势资源,构建半导体产业生态。澳门微电子协会会长余成斌坦言:“中国长期使用欧美国家的芯片,实际上就是在帮别人做迭代和优化。中国芯片的发展,除了产业配套之外,更重要的是长期投入和积累。”

  补齐产业分散的短板

  芯片是半导体元件产品的统称,是集成电路的载体,被喻为“现代工业的粮食”。

  2018年政府工作报告明确把推动集成电路产业发展放在实体经济发展的首位,《中国制造2025》战略规划也将“推动集成电路及专用装备发展”作为重点突破口。国家统计局数据显示,2018年上半年,国内集成电路产量达到850亿块,同比增长15%;2018年1~8月,集成电路制造业投资增长64.7%。

  遭遇“芯”痛后的中国半导体产业正在发力追赶世界水平,但仍面临产业配套不齐全的问题。广东省经济和信息化委员会巡视员邹生向《每日经济新闻》记者表示:“以广东为例,半导体去年的进口额是800亿美元,占据全国的三分之一甚至更多,需求市场巨大,但没有形