乡村振兴要扎实推进重在实效

1评论 2018-10-12 13:16:00 来源:中国经济网―《经济日 打板粤泰股份错在哪?

  乡村振兴是个大战略,要舍得投入更要科学投入,既不能无所作为,也不能一哄而上。要一件接着一件办,一年接着一年干,坚持底线、循序渐进,注重质量、从容建设,防止走弯路、“翻烧饼”。要尊重村庄发展演变规律,科学处理政府和市场的关系,还要科学处理工农、城乡关系

  当前,乡村振兴战略在全国各地持续推进,总体进展顺利、成效显著。不过,也出现了两种不好的苗头。一是一些地方贪大求快、刮风搞运动、负债搞建设,在乡村大拆大建;二是一些地方对“三农”工作“说起来重要,干起来次要,忙起来不要”,认为农业没有税收、占GDP比重低,支持农业农村“不划算”。应当看到,乡村振兴是个大战略,要舍得投入更要科学投入,既不能无所作为,也不能一哄而上。要一件接着一件办,一年接着一年干,坚持底线、循序渐进,注重质量、从容建设,防止走弯路、“翻烧饼”。

  与快速推进的城镇化相比,乡村建设明显滞后,不少地方村庄建设无序,垃圾乱堆、污水乱排、房子乱建,有新居没新村,有新村没新貌,广大群众对此反应强烈,必须像抓城镇建设那样推进乡村建设。同时,与城市居民相比,农村居民享受到的基本公共服务还不多、水平也不高,推动城乡融合发展势在必行。正因如此,中央提出实施乡村振兴战略,并强调五级书记一起抓。

  乡村振兴要尊重村庄发展演变规律,分步实施、分类推进。随着城镇化推进,农村人口持续流出,村庄数量不断减少,全国行政村从1984年的94万多个减少到2017年的55万多个。当前,村庄还在不断发展演变,一些村庄会逐步消亡。如果不加区别地盲目搞建设,就会造成巨大浪费。因此,对确定要长期保留的中心村,要优先建设、重点建设;对具有历史文化价值的村庄要统筹保护和发展;对将自然消亡的空心村,要顺应趋势,既不能盲目搞建设,也不能强行撤并;对生存条件恶劣的村庄,要加大生态移民搬迁力度。对于一时看不准的村庄,也不能急于下结论,要保持耐心。

  乡村振兴要科学处理政府和市场的关系。乡村振兴不能坐享其成,等不来,也送不来,要靠广大农民奋斗,要靠政府提供公共服务。政府要优化农村创新创业环境,更好发挥在规划引导、政策支持、市场监管和法治保障方面的作用。围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,加快补齐农村发展和民生短板,尽力而为、量力而行,不能脱离实际,不搞形象工程。要尊重农民意愿,多听农民的呼声,不能搞强迫命令。政府的作用是通过公共服务来引导和支持,但不能包办代替,做赶鸭子上架的事,对农民没有积极性的,可以晚搞甚至暂时不搞。

  乡村振兴要科学处理工农、城乡关系,坚持农业农村优先发展。具体来说,在要素配置上优先满足,在公共财政投入上优先保障,在公共服务上优先安排。这不是自然而然、水到渠成的过程,而是需要主动为之、改革创新的努力。一方面,要算好大账。加强对农村发展的支持,不仅要有“感情支持”“友情支持”,更要有制度保障、底线约束。目前,有关部门正加紧制定乡村振兴法,将通过法律的形式,保障乡村振兴投入。另一方面,要深入推进农业农村各项改革,打破城乡发展的制度藩篱,最大程度释放农村土地、劳动力等要素的活力。

  随着《乡村振兴战略规划(2018―2022年)》的全文发布,各地在今后5年推进乡村振兴有了路线图。应当看到,这一规划提出的是对全国的总体要求,不是要求所有村庄在这5年都完成。各地要根据经济社会发展水平,要科学评估财政收支状况、集体经济实力和群众承受能力,合理确定投资规模、筹资渠道、负债水平。同时,农村改革不可能一蹴而就,还可能会经历阵痛,但在方向上不能出现大的偏差。底线是,不能把农村土地集体所有制改垮了,把粮食生产能力改弱了,把农民利益损害了。

  (来源:经济日报 作者:时壹平)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

2019-10-17 19:54:18来源:证券日报

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

地方政府紧急出手15亿?这家汽车巨头经历了什么

2019-10-17 20:57:02来源:中国基金报

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

减税降费显效 财政多举措力促收支平衡

2019-10-18 02:53:48来源:中国证券报

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

官方发声!春节前猪肉价格将高位运行 产能年底前或探底回升

2019-10-17 19:35:00来源:券商中国

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

美国乔丹输了、乔丹体育赢了 最高法发话了

2019-10-17 21:17:28来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点