“这四个问题全都回答是,你估计有抑郁”

1评论 2018-10-12 14:31:00 来源:经济日报-中国经济网 低吸也能抓涨停!

  经济日报-中国经济网10月12日讯(记者 朱国旺)最近几周(或几月)你是否感到无精打采、伤感、或对生活乐趣减少很多?除了不开心之外,是否比平时更悲观或想哭?最近是否经常早醒吗?最近有没有经常感冒?

  “如果这四个问题全都回答是,你估计是有抑郁,只是轻重程度问题,要早一点去看,早一点进行科学深入的评估。”10月10日,北京回龙观医院院长杨甫德教授在北京师范大学举办的精神卫生科普讲座中,教给学生的一个比较简单的关于抑郁的筛查量表。

  10月10日是世界精神卫生日,今年的主题是“不断变化的世界中的年轻人和精神卫生”。 我国是全球抑郁症疾病负担较为严重的国家之一。大学生作为一个具有较高智力和追求的社会群体,在新的教育体制和就业形势下,更易于遭受抑郁侵袭。世界卫生组织曾指出,四分之一的中国大学生承认有过抑郁症状。早在2006年,北京市团市委和北京市学联发布的《首都大学生发展报告》公布了2006年9月份的一项调研数据,估算北京地区大学生抑郁症患病率达到了23.66%。极端情况下抑郁可导致自杀,自杀每年夺走近80万人的生命,已成为15-29岁年龄段个体的第二大死因。

  作为一种精神疾病领域的常见病,抑郁症是包含情绪、躯体和认知症状的多维障碍。“三低”“六无”是抑郁症的常见表现。“三低”是情绪低落、思维迟钝,精神运动性迟缓;另外,无乐趣、无希望、无办法、无精力、无意义、无用处的“六无”也是患者的感受。现实中,一部分抑郁症患者,表面看起来笑盈盈的,但往往是通过活泼开朗,受人欢迎的方式来讨好身边的亲人、朋友,而在内心深处,取悦别人的同时也是对自己内心需求的忽视。

  和抑郁症高发病率形成鲜明对比的是抑郁症的治疗率偏低。目前在我国,每10例抑郁症患者中仅有2例接受治疗,这一治疗率远低于其他慢性疾病。杨甫德教授说,医学上通常用抑郁自评量表(SDS)来评估,必要时候要寻求专业的帮助和治疗。 面对一个抑郁的人我们一定要陪伴,陪伴是对抑郁人群最好的安慰和支持,不要歧视他们,不要远离他们。

  “正确对待抑郁症是抑郁症治疗的关键。抑郁症病人由于抑郁症的存在,使他不愿意去就诊,社会的歧视造成了患者不敢去就诊。如果持续一段时间感到压力、心情不好,都应该积极地去寻求帮助,尤其是专业帮助。”北京安定医院抑郁症治疗中心病区主任路亚洲教授强调,抑郁症是可治的疾病,它和许多躯体疾病是一样的,既可以因为有效的、及时的救治而得以康复,也会因为我们恐惧、拖延而恶化。在治疗过程中,需要药物,更需要关怀和陪伴,周围的人对患者正确的理解和对待也很重要。

  令人欣慰的是,越来越多的青少年抑郁得到了重视。2017年国家卫健委疾控局发布《关于加强心理健康服务的指导意见》明确指出:重视提升大学生的心理调适能力,保持良好的适应能力,重视自杀预防,开展心理危机干预。为响应世界精神卫生日的主题号召和国家的相关要求,《健康报》社及旗下《学生健康报》联合我国多位精神卫生领域的知名专家,在灵北中国的支持下,共同开展“带你的心灵,晒晒太阳――绿丝带大学生心理健康系列讲座”活动。此次在北京师范大学的是首站,此后将在全国各大高校陆续开展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外交部十五答记者问!全面表态多个敏感问题

2018-12-11 06:32:05来源:券商中国

孟晚舟争取1500万美元保释 若保释将佩戴GPS手镯

2018-12-11 06:56:34来源:金融界网站

刘鹤应约与姆努钦、莱特希泽通电话

2018-12-11 09:29:30来源:金融界网站

孟晚舟保释听证11日将继续举行 金融市场震荡趋缓

2018-12-11 09:05:54来源:e公司官微

华为回应10日听证会:继续关注 相信会给出公正的结论

2018-12-11 08:41:57来源:金融界网站

孟晚舟哪项人权遭到侵害?外交部这样回应

2018-12-10 16:55:57来源:人民日报海外版

“真金白银”支持地方 国务院激励措施增至30项

2018-12-10 23:53:03来源:证券日报

国务院副总理胡春华:扎实推进新一轮农村改革

2018-12-10 21:46:47来源:新华社

汽车业遭遇寒流 多家公司11月销量大幅下滑

2018-12-08 02:56:30来源:证券时报

中国日报援引媒体称 美国检方即将决定是否起诉刘强东

2018-12-11 07:42:27来源:金融界网站

深市五大指数调整 深成指最惹注目!大市值股被青睐

2018-12-11 06:32:35来源:券商中国

嗜赌又输得很惨的企业家 不止金立刘立荣

2018-12-11 08:58:00来源:中国企业家杂志

八大案例看券商熬冬 不少一线人员月薪低到不用交税

2018-12-10 17:27:40来源:券商中国

年关临近房企忙找信托“借冬粮” 成本15%也有得谈

2018-12-11 00:16:21来源:证券日报

孟晚舟当成贸易谈判筹码?白宫高管:无法保证不会

2018-12-10 14:34:12来源:金融界网站

消费三问:为何放缓、能否反弹、明年如何稳增长?

2018-12-11 08:18:05来源:金融界网站

近七成重点城市二手房价下跌 广东这个市跌幅居首

2018-12-11 09:41:26来源:中新经纬

国内法院裁定禁售部分iPhone手机 苹果称仍能购买

2018-12-11 08:17:55来源:中国证券报

星美影院闭店潮欠薪过亿 “天上人间”老板又要栽?

2018-12-11 07:42:20来源:大猫财经

房子太多成麻烦!日本开始免费送房 外国人也可申请

2018-12-09 16:45:41来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点