“这四个问题全都回答是,你估计有抑郁”

1评论 2018-10-12 14:31:00 来源:经济日报-中国经济网 打板粤泰股份错在哪?

  经济日报-中国经济网10月12日讯(记者 朱国旺)最近几周(或几月)你是否感到无精打采、伤感、或对生活乐趣减少很多?除了不开心之外,是否比平时更悲观或想哭?最近是否经常早醒吗?最近有没有经常感冒?

  “如果这四个问题全都回答是,你估计是有抑郁,只是轻重程度问题,要早一点去看,早一点进行科学深入的评估。”10月10日,北京回龙观医院院长杨甫德教授在北京师范大学举办的精神卫生科普讲座中,教给学生的一个比较简单的关于抑郁的筛查量表。

  10月10日是世界精神卫生日,今年的主题是“不断变化的世界中的年轻人和精神卫生”。 我国是全球抑郁症疾病负担较为严重的国家之一。大学生作为一个具有较高智力和追求的社会群体,在新的教育体制和就业形势下,更易于遭受抑郁侵袭。世界卫生组织曾指出,四分之一的中国大学生承认有过抑郁症状。早在2006年,北京市团市委和北京市学联发布的《首都大学生发展报告》公布了2006年9月份的一项调研数据,估算北京地区大学生抑郁症患病率达到了23.66%。极端情况下抑郁可导致自杀,自杀每年夺走近80万人的生命,已成为15-29岁年龄段个体的第二大死因。

  作为一种精神疾病领域的常见病,抑郁症是包含情绪、躯体和认知症状的多维障碍。“三低”“六无”是抑郁症的常见表现。“三低”是情绪低落、思维迟钝,精神运动性迟缓;另外,无乐趣、无希望、无办法、无精力、无意义、无用处的“六无”也是患者的感受。现实中,一部分抑郁症患者,表面看起来笑盈盈的,但往往是通过活泼开朗,受人欢迎的方式来讨好身边的亲人、朋友,而在内心深处,取悦别人的同时也是对自己内心需求的忽视。

  和抑郁症高发病率形成鲜明对比的是抑郁症的治疗率偏低。目前在我国,每10例抑郁症患者中仅有2例接受治疗,这一治疗率远低于其他慢性疾病。杨甫德教授说,医学上通常用抑郁自评量表(SDS)来评估,必要时候要寻求专业的帮助和治疗。 面对一个抑郁的人我们一定要陪伴,陪伴是对抑郁人群最好的安慰和支持,不要歧视他们,不要远离他们。

  “正确对待抑郁症是抑郁症治疗的关键。抑郁症病人由于抑郁症的存在,使他不愿意去就诊,社会的歧视造成了患者不敢去就诊。如果持续一段时间感到压力、心情不好,都应该积极地去寻求帮助,尤其是专业帮助。”北京安定医院抑郁症治疗中心病区主任路亚洲教授强调,抑郁症是可治的疾病,它和许多躯体疾病是一样的,既可以因为有效的、及时的救治而得以康复,也会因为我们恐惧、拖延而恶化。在治疗过程中,需要药物,更需要关怀和陪伴,周围的人对患者正确的理解和对待也很重要。

  令人欣慰的是,越来越多的青少年抑郁得到了重视。2017年国家卫健委疾控局发布《关于加强心理健康服务的指导意见》明确指出:重视提升大学生的心理调适能力,保持良好的适应能力,重视自杀预防,开展心理危机干预。为响应世界精神卫生日的主题号召和国家的相关要求,《健康报》社及旗下《学生健康报》联合我国多位精神卫生领域的知名专家,在灵北中国的支持下,共同开展“带你的心灵,晒晒太阳――绿丝带大学生心理健康系列讲座”活动。此次在北京师范大学的是首站,此后将在全国各大高校陆续开展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

前三季度广东GDP超7.7万亿 增速6.4%

2019-10-20 21:50:04来源:金融界网站

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点