消费政策助力楼市下半场 住房租赁市场将升温

1评论 2018-10-13 01:11:05 来源:证券日报 作者:杜雨萌 打板粤泰股份错在哪?

近年来,随着住房销售市场的快速发展,随之而来也暴露出一些新的问题,如当事人权益保护不充分、市场秩序不规范、监管制度不完善等。除此之外,在互联网销售模式、各类金融创新内容、销售机构多元化以及期房现房产品多元化的背景下,也迫切需要监管层加速出台住房销售管理条例,以此促进房地产市场平稳健康发展。

  为加快破解制约居民消费最直接、最突出、最迫切的体制机制障碍,增强消费对经济发展的基础性作用,近日,国务院办公厅印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》,对2018年至2020年提出了需要实施的六项重点任务。其中,在完善促进实物消费结构升级的政策体系方面提出,要大力发展住房租赁市场,加快出台城镇住房保障条例、住房租赁条例和住房销售管理条例。

  “从《方案》内容来看,关于住房租赁的表述体现在‘完善促进实物消费结构升级的政策体系’中的第一项,并且整体方案中涉及房地产租赁的条款浓墨重彩,其重视程度可见一斑。”58安居客房产研究院首席分析师张波昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,可以这样说,楼市的下半场就是住房租赁市场的上半场。而在楼市租购并举的大背景下,未来的住房市场将朝着三元化方向发展,即商品住房、共有产权住房和租赁住房。整体来看,全国住房租赁市场正处于快速发展的起始阶段,政策法规的不断落地和健全为住房租赁市场提供了制度方面的保障,供应量的增加提供了市场保障,REITs的不断推进则提供了金融保障。但各项利好作用于市场并不会立竿见影,因此,未来住房租赁市场依然亟待政策大力支持。

  张波认为,从此次《方案》的细则来看,与过往相比,政策又有了进一步的深化,预计未来三个条例的正式出台,将更好地保障房地产行业健康有序发展。

  值得关注的是,虽然住房销售管理条例尚未正式出台,但已有城市逐步探索规范商品房的交易行为。如10月10日成都发布《成都市商品房交易管理办法(试行)(征求意见稿)》,从商品房交易当中的销售管理、销售行为规范、预售资金监管、竣工交付使用、抵押与租赁、交易服务等方面,制定一系列规范;再比如,杭州发布《关于进一步规范商品房销售现场公示和代理销售行为有关事项的通知》(以下简称《通知》),对商品房销售现场的公示内容以及代理销售行为作了具体规范,确保购房人的合法权益。

  上海易居研究院智库研究中心总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,近年来,随着住房销售市场的快速发展,随之而来也暴露出一些新的问题,如当事人权益保护不充分、市场秩序不规范、监管制度不完善等。除此之外,在互联网销售模式、各类金融创新内容、销售机构多元化以及期房现房产品多元化的背景下,也迫切需要监管层加速出台住房销售管理条例,以此促进房地产市场平稳健康发展。

关键词阅读:居民消费 住房租赁

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

“长征”之后 中国“龙”系列商业火箭发布

2019-10-19 15:36:29来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点