央行行长易纲就中国经济、贸易战最新表态!

1评论 2018-10-14 21:54:50 来源:券商中国 作者:孙璐璐 完整呈现002247的打板逻辑!

“贸易战将导致双输,各方应该共同合作,一起找到建设性的解决方案,但中国也为最坏的情况做好准备。”——易纲

  “贸易战将导致双输,各方应该共同合作,一起找到建设性的解决方案,但中国也为最坏的情况做好准备。”——易纲

  近一周,央行行长易纲马不停蹄地参加各大国际性会议。10月12-14日,易纲出席第38届国际货币与金融委员会(IMFC)会议,并在2018年G30国际银行业研讨会发言。

  实际上,在这些国际会议上,各方都对贸易摩擦升级的负面影响表示出担忧。易纲在会议上重点就外界普遍关心的中国经济和中美贸易摩擦发表了看法,综合易纲的观点:

  1、对于中国经济:当前中国经济增长稳定,今年能够实现6.5%的经济增速,也可能略高。

  2、对于中美贸易摩擦:中美贸易差额不应忽视三方面因素,贸易战将导致双输,中国真诚地希望能就中美贸易摩擦问题找到建设性的解决方案,但也为最坏的情况做好准备。

  3、对于中国货币政策:当前货币政策既未放松,也未收紧。货币政策工具还有相当的空间,包括利率、准备金率以及货币条件等。考虑到美联储正在加息,中国的利率水平是合适的。

  国际各方担忧贸易摩擦升级的负面影响

  10月11日至12日,易纲行长出席了在印度尼西亚巴厘岛举行的二十国集团(G20)财长和央行行长会议。10月12-13日,易纲则出席了同样在巴厘岛召开的第38届国际货币与金融委员会(IMFC)会议。

  在两个大型国际会议上,与会各方都对全球经济下行风险增加、贸易摩擦升级的负面影响表示了担忧。

  在G20财长和央行行长会议上,关于全球经济形势与风险,各方普遍认为,全球经济增长保持强劲,但增速分化更加明显。全球经济增长面临的下行风险增加,部分风险已经实现。会议对贸易摩擦升级的负面影响表示担忧,呼吁各方加强对话,完善多边贸易机制,寻找符合各方利益的解决方案。会议认为,应继续密切关注主要经济体货币政策正常化导致的融资环境收紧风险。

  在IMFC会议上,会议指出,全球经济增长依然强劲,但复苏步伐日益不均,且此前预见到的一些风险已成为现实。总体上,在贸易紧张局势升级、地缘政治问题继续发酵的背景下,风险更加偏向下行,融资条件收紧对许多新兴市场和发展中国家影响较大。会议强调加强合作以共同应对挑战。各方认识到需要继续加强对话和行动,以提升对国际贸易的信心,包括完善世界贸易组织(WTO)以应对当前和未来的挑战,应以多边方式应对全球挑战。

  中国今年GDP增速6.5%目标能实现

  在中国经济方面,易纲透露,当前中国经济增长稳定,预计今年能够实现6.5%的目标,也可能略高。预计全年CPI略高于2%,PPI在3-4%之间。企业利润增加,税收和工资收入也处于不错的水平。从国际收支来看,对外盈余在持续缩小。今年上半年,经常账户出现赤字,全年可能小幅盈余,预计不足GDP的1%。

  “以上表明,中国经济增长已主要由国内需求推动,消费和服务业成为主要驱动因素,对外盈余不断缩小。”易纲强调,我国并不刻意寻求经常账户盈余。经常账户基本平衡是好事,当前阶段中国的跨境资本流动处于正常状态。

  在去杠杆方面,易纲近日在接受财新采访时表示,金融风险是防范化解重大风险攻坚战的重中之重,目前宏观杠杆率稳住了,国有企业的杠杆率持续下降,地方政府的负债可控,中国经济在稳杠杆的同时,更实现了经济结构的持续优化。所有这些因素都说明,中国进入高质量发展阶段。

  “下一步,为解决中国经济中存在的结构性问题,我们将加快国内改革和对外开放,加强知识产权保护,并考虑以“竞争中性”原则对待国有企业。我们将大力促进服务部门的对外开放,包括金融业对外开放。”易纲说。

  中美贸易差额有三方面因素不能忽视

  值得注意的是,易纲就外界普遍关心的中美贸易摩擦问题发表了详细看法。他认为,贸易摩擦给经济带来的下行风险巨大,导致负面预期和不确定性,使市场产生紧张情绪,对主要贸易伙伴、全世界供应链会产生负面影响。中美之间的贸易差额不应忽视以下三方面因素:

  一是美国对华服务贸易的盈余。过去几十年,美国对华服务贸易出口年均增速达20%,目前美国对华服务贸易盈余高达400亿美元左右。中国对美国还存在巨额的教育逆差,很多中国学生赴美留学并向美国支付高额学费和生活费。

  二是不少美资企业在中国生产、销售的数额相当巨大,如通用电气公司(GE)、通用汽车公司(GM)和苹果公司(Apple)等,这部分没有被统计在中美贸易额中。据统计,美资企业2015年在华销售额约为2200亿美元。

  三是去年中国向全球支付的知识产权费用大概为290亿美元,其中很大的比例付给了美国。

  除上述三方面因素外,中国的出口产品中,外资企业的出口占比较大,约占45%。民营企业出口占比也很高,几乎达到45%。国企出口的占比仅为10%。上述结构也可以推断出贸易摩擦和征收关税对中国经济的结构性影响。

  易纲强调,中国非常真诚地希望能就中美贸易摩擦问题找到建设性的解决方案。贸易战将导致双输,必须承认贸易摩擦的巨大负面效应。各方应该共同合作,一起找到建设性的解决方案。针对谈判策略,他表示,以规则为基础的多边体系是成功的,全球化、比较优势、自由贸易都是有效的,中国将继续遵循这一原则,但也为最坏的情况做好准备。

  至于货币政策,易纲表示,当前货币政策保持稳健中性,既未放松,也未收紧。如果看广义货币增速(M2),其目前增速在百分之八点几的水平,广义货币增速与名义GDP增速基本相当。社会融资规模增速约为10%,也处于合理水平。综合上述因素,可以得出中国货币政策维持稳健中性的结论。

  此外,易纲强调,货币政策工具还有相当的空间,包括利率、准备金率以及货币条件等。考虑到美联储正在加息,中国的利率水平是合适的。

关键词阅读:易纲 贸易战

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》

2019-11-21 15:51:41来源:央视

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

国家烟草专卖局原党组成员、副局长赵洪顺受贿案一审开庭

2019-11-21 20:35:00来源:新华社

五一休5天,十一休8天,一图看懂2020年放假安排!

2019-11-21 16:48:00来源:中国政府网

美收入最高的1%占漏税群体七成,未来十年或避税达5万亿美元

2019-11-21 14:56:04来源:金融界网站

沙特阿美IPO募集资金将用于扩大沙特投资

2019-11-21 11:09:00来源:证券时报网

多数美联储官员认为货币政策已调整到位

2019-11-21 11:07:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点