2018中国公募基金金鼎奖评选启动寻找“资管新时代”佼佼者

1评论 2018-10-17 00:28:26 来源:每日经济新闻 游资是怎么抓涨停的?

  转眼间,公募基金已经走过20年。回顾这20年,公募与非公募业务合力共生,各类资产管理规模实现了迅猛增长。公募基金公司更是以其专业、卓越的管理实力,成为了老百姓(行情603883,诊股)理财、机构理财的最佳选择。不过进入2018年,受资管新规等因素的影响,公募基金也迎来了新的挑战,特别是各类专户业务,纷纷寻求转型和发展。

  每一年,《每日经济新闻》都会联合第三方机构举行中国公募基金金鼎奖评选,今年当然也不会缺席。经过八年成长,基金金鼎奖已经成为公募基金非公募业务领域最具权威、最受认可的大奖。而基于20年的特殊时间节点,我们也特别增设了中国基金业二十年特别贡献奖以及品牌价值奖项,一共三类大奖,让整个评选更加丰满、更有特色。

  目前,2018中国公募基金金鼎奖评选大幕正式开启。我们将使用更严格的标准、更科学的维度、更全面的数据,甄选出“资管新时代”的佼佼者。

  聚焦基金专户

  众所周知,近两年,受“去通道”、资管新规等因素影响,资管行业正在重塑新的格局,这其中自然也包括了公募基金公司。

  在基金公司的所有业务中,专户业务是首当其冲的。据《每日经济新闻》记者了解,原先借道基金公司的业务如今迅速萎缩,导致管理规模快速下降。

  中国证券投资基金业协会数据显示,截至2018年8月末,基金公司专户业务继续缩水,规模降至4.62万亿元,较7月末减少0.08万亿元。而回看去年三季度末的数据,基金公司专户业务管理资产规模约为6.42万亿元。相当于不到一年的时间,基金公司专户业务规模大致减少了28%。

  从专户备案的情况还可以发现,部分基金公司近两年或近一年,竟然没有专户产品的备案记录。这其实从另一个侧面反映出了在专户业务快速发展的过程中,其对于通道等单一业务的依赖,以及潜在的风险和问题。

  换句话说,当赚通道费用的时代过去之后,其实真正体现公司资管能力的时代才刚刚到来。那么,在这一年中,究竟哪些公司的专户在市场中突围而出?又有哪些产品为投资者创造了实实在在的回报?

  2018年中国公募基金金鼎奖评选,正在寻找答案。

  本次公募基金非公募业务奖项,分为公司奖项、团队奖项和产品奖项三类。其中,公司奖项有“最具竞争力基金公司”“最具成长性基金公司”“最具创新力基金公司”和“最具潜力基金公司”等;团队奖项有“最佳权益投研团队”“最佳固收投研团队”“最佳海外投研团队”;产品奖项有“最佳权益类产品—3年期”“最佳固收类产品”“最佳海外产品”和“最佳专户特色产品”。

  聚焦公募二十年贡献

  长期以来,由《每日经济新闻》独家举办的中国公募基金金鼎奖,以参选者身份真实、水平较高、评选公正透明、评选范围广泛和影响力较大,在财经类年度评选活动举足轻重,也成为财经各行业机构级别划分的标杆。

  而本届中国公募基金金鼎奖也将沿袭历届优良传统,时刻关注业界新动向,确保与时俱进,及时修改、调整评选标准,准确把握财经风云脉络。与往届有所不同的是,基于行业20年,今年将加入中国基金业二十年特别贡献奖的评选环节。

  该类奖项的评选对象,仅仅针对公募基金公司,聚焦公募基金与各类持有人息息相关的核心竞争力,一共分为四项大奖,分别是“最具实力基金公司——投资者信赖”“最具实力基金公司——社保管理”“最具实力基金公司——创造收益”“最具实力基金公司——社会责任”。

  由此可见,在行业20年的大背景下,不论是投资者信赖、社保管理、创造收益还是社会责任,这一系列的客观评选都具有沉甸甸的分量。

  除此之外,今年还加入了品牌价值奖项,包括了“最佳公募基金公司品牌”“最佳公募基金销售机构”和“最佳财富管理机构”奖项。不论是品牌还是销售机构、财富管理机构,都与行业繁荣共生,更与持有人息息相关。

  基金金鼎奖传承八年

  每年中国公募基金金鼎奖的评选,所面临的市场情况都完全不同。

  2018年,A股市场在1月份之后,便进入了持续调整的行情。在此背景之下,许多权益产品都面临着极大的考验,也使得此次评选更加不易,但同时关注度也更高。

  各金融机构参评数据,将主要通过金融机构自荐、沪深交易所、行业协会、Wind资讯库及其他数据分析机构、专家、投资者提名等方式全方位获取。值得一提的是,天相投顾将全程给予评选支持。

  而每个奖项的评选标准也都不同。例如“最具竞争力基金公司”,将要考察基金公司的业绩排名、投研实力和产品开发三大指标,且所占比例不同;“最佳海外投研团队”则要关注其产品规模、过去三年产品业绩、团队构成、最大回撤。对于产品的考察,则主要在于成立以来的业绩、稳定性等方面。本次评选会对参评材料进行汇总及逐一核实,统计出相关硬性数据,将推出参选名单。

  毫无疑问,今年的评选标准将更科学,奖项也更细化。在复选阶段,依然会有一定比例的大众投票环节,欢迎参与。

  此外,《每日经济新闻》诚邀广大高净值群体,告诉我们您心目中的“最佳基金公司”“最佳专户产品”;同时,也可将您对基金公司和专户产品的想法,一起发送至本次中国公募基金金鼎奖的独家微信发布渠道——理财不二牛后台。

  关注基金金鼎奖评选,也是关注基金业内翘楚,关注机构投资者和高净值人群的生财之道。

  / 2018中国公募基金金鼎奖 /

  奖项设置 >>>

  ●中国基金业二十年特别贡献奖

  最具实力基金公司——投资者信赖

  最具实力基金公司——社保管理

  最具实力基金公司——创造收益

  最具实力基金公司——社会责任

  ●公募基金非业务

  1、公司奖项

  最具竞争力基金公司——专户一对多

  最具成长性基金公司——专户一对多

  最具创新力基金公司——专户一对多

  最具潜力基金公司——专户机构业务

  最具竞争力财富子公司

  2、团队奖项

  最佳权益投研团队——专户业务

  最佳固收投研团队——专户业务

  最佳海外投研团队——专户业务

  3、产品奖项

  最佳权益类产品——“专户一对多”三年期

  最佳固收类产品——专户一对多

  最佳海外产品——专户一对多

  最佳专户特色产品

  ●品牌价值奖项

  最佳公募基金司品牌

  最佳公募基金销售机构

  最佳财富管理机构

  评选流程 >>>

  第一阶段:10月8日~10月18日,数据采集第二阶段:10月20日~10月28日,榜单投票第三阶段:10月28日~11月11日,专家评审第四阶段:11月16日,现场颁奖

  责编 肖芮冬

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

13亿不得外出!印度紧急封国后 央行刚刚祭出大杀器!

2020-03-27 21:10:10来源:中国基金报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

20分钟卖出814套房 疫情下的北京楼市回暖了?

2020-03-28 07:42:11来源:中新经纬

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

规模、利润齐头并进 碧桂园2019年实现高质量增长

2020-03-27 20:06:36来源:金融界网站

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

日赚超8亿!宇宙行资产规模首超30万亿 中行加交行才能赶上!基金销售却下滑

2020-03-28 06:39:20来源:中国基金报

中共中央政治局:适当提高财政赤字率

2020-03-27 19:12:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点