姚余栋:2019年中国经济需要从去杠杆转为稳杠杆

1评论 2018-10-19 11:28:33 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

在阶段性去杠杆之后要稳杠杆,让经济保持在合理范围之内成长。首要的就是要保就业,因为就业是民生之本,面对新的情况,战略上应该转为稳杠杆,保增长,保就业。前途是光明的,道路是曲折的。

  金融界网站讯 2018年10月17日下午,以“金融安全与投资者保护”为主题的2018杭州湾高峰论坛在杭州黄龙饭店举行,在“金融去杠杆与经济稳增长”高峰论坛中,大成基金副总经理兼首席经济学家中国人民银行金融研究所前所长姚余栋发表了演讲。

  姚余栋认为,2019年中国经济需要从去杠杆转为稳杠杆,杠杆也有好坏之分,监管层要做到去坏杠杆留好杠杆,守住不发生系统性金融风险的底限,让经济在合理区间内成长,达到稳增长保就业的目标。

  以下为讲话实录:

  2019年中国的经济需要从去杠杆果断转为稳杠杆。去杠杆一般而言,在全球来说基本上都是出现金融危机的时候。在过去100多年来,只有三个例子是没有出现金融危机时的去杠杆,第一个是美国战后的去杠杆,战后需求的拉升;第二个是我们国家1998年的去杠杆,包括到加入WTO的去杠杆;第三个就是这次,没有金融危机的去杠杆。

  第一,能够稳住不发生系统性金融风险是非常了不起的。人民银行的易行长说稳杠杆,能够稳住就很了不起。因为我们并不比别人强到哪里去,我们能够稳住系统性金融危机不爆发就很了不起。举两个简单的比喻,去杠杆是个很艰难的过程,一定要中西医结合,猛药之后用中医调节一下身体,持续用猛药伤身体达不到长期的效果。

  第二,对于加杠杆来说,有好杠杆和坏杠杆之分。举两个例子,从2015年12月份中央经济会议已经有三年,这是一个伟大的实践,使得中国经济迅速强势回暖。在这种情况下,党中央国务院推出强监管,出台的政策有一千项,这些猛药会导致去坏杠杆留好杠杆。原先有100万亿的理财当中有互联网金融,其中有50万亿是兑换,通过强监管猛药以后,千锤百炼几乎完美,这个政策水平非常高。

  在关键时候监管层把影子银行转成打破刚兑,这在几年前是不可想象的。这导致再加杠杆能透明化,类似标准化;非标准化或者类公募的向公募看齐。这个非常了不起,美国和其他各国都是做不到的,预计在2020年12月1日完成平稳的过度,把原来的坏杠杆变成好杠杆,这个非常重要。

  第三,从主体上看,无论是地方政府还是国有企业、民营企业都在去杠杆。在经过有供给侧结构性改革提供强势的支撑后,导致金融的强监管能把坏杠杆变成好杠杆。从2020年1月1日开始只有少部分不能处理的资产经过批准可以延续,大部分都是净资产管理,非常了不起。而且,无论是国企还是民企,在跨行业并购都是有经验教训的。所以,我们在去杠杆上面已经取得了阶段性的重大胜利,创造了一个在没有系统性金融危机的情况下成功去杠杆,已经把以前很多空转减少,不透明的资产减少,多层嵌套清楚掉。

  第四,当前正面临着严峻的考验。首先是经济下行的压力比较大,房地产和销售下行,固定资产投资下行,消费也在走软,进出口有外部的冲击,包括社保以及稳增长和保就业等问题,在2019年我们面临的经济下行压力比较大。因此明年供给侧改革还需要继续,这是一个伟大的实践和创新。

  此外,在阶段性去杠杆之后要稳杠杆,让经济保持在合理范围之内成长。首要的就是要保就业,因为就业是民生之本。面对新的情况,战略上应该转为稳杠杆,保增长,保就业。前途是光明的,道路是曲折的。在中间的曲折路上,最终可以实现中国经济长远的去杠杆化解系统性金融风险,让中国经济行稳至远,谢谢大家。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

责任编辑:刘伟杰
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

2019-10-17 19:54:18来源:证券日报

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

中国1-9月城镇固定资产投资同比增长5.4%

2019-10-18 10:02:23来源:金融界网站

中国9月社会消费品零售总额同比增长7.8%

2019-10-18 10:02:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点