国家管网公司或推迟到明年组建 保供优先

1评论 2018-10-20 12:33:50 来源:南方能源观察 作者:黄燕华 感谢300643

从广东油气商会10月19日于佛山召开的“2018年中国地方天然气管网研讨会”上得知,为了保障今年冬季天然气供应,原本计划今年下半年筹备挂牌的国家油气管网公司基本确定往后推移。多个消息源表示,国家管网公司或于明年上半年挂牌。首套房贷利息扣除1000元/月。

  从广东油气商会10月19日于佛山召开的“2018年中国地方天然气管网研讨会”上得知,为了保障今年冬季天然气供应,原本计划今年下半年筹备挂牌的国家油气管网公司基本确定往后推移。多个消息源表示,国家管网公司或于明年上半年挂牌。

  一直以来,关于国家油气管网公司的成立官方层面从未有明确表态。仅有的关于管道改革的顶层设计信息,来源于2017年5月报道《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》的新华社通稿。通稿中提到,“改革油气管网运营机制,提升集约输送和公平服务能力。分步推进国有大型油气企业干线管道独立,实现管输和销售分开。完善油气管网公平接入机制,油气干线管道、省内和省际管网均向第三方市场主体公平开放”。

  此后一年多,媒体关于国家管网公司的消息持续不断,但除了基本确定组建国家管道公司外,关于新的管网公司的职责范围、权限、资产、人事情况等、组建形式都鲜有提及。业内消息显示,今年以来国家发改委、能源局召开了国家油气管网公司组建的相关闭门研讨会,召集相关主体进行探讨。

  在一些学者建议中,国家管网公司将以国有资本、三大石油公司共同参股为主,此外还鼓励省级管网公司进入。有消息显示,新成立的国家管网公司或被命名称为:中国国家管网股份有限公司。另外,多个业内人士分析认为,新的国家管网公司将在现有的中油管道的基础上进行组建,所以人事方面或以中石油为主。

  在经历了2017-2018的冬季供气紧张之后,今年上半年,业界均认为国家油气管网公司今年年底之前挂牌成立是大概率事件。如今时机不容乐观,离12月底仅有2个多月,天然气保供成为头等大事。

  国家管网公司的推迟成立或表明,保供优先于改革。

  在经历了去年冬季的天然气供应紧张,今年国家发改委、能源局在春季就早早开始了天然气保供、产供储销体系建设及北方清洁采暖部署工作。

  据悉,在今年9月28日国家发改委召开的全国天然气产供储销体系建设电视电话会议上,国家发改委副主任连维良总结,今年以来,在增加天然气供应总量、供应气合同全覆盖、重点地区资源倾斜、今冬明春储气调峰、管网互联互通及北方地区清洁采暖工作取得积极进展。

  尽管如此,今年冬季发生局部地区,局部时间的天然气供应紧张仍不可避免。据国家发改委预测,今冬明春全国天然气用气日高峰需求量超过10亿立方米,根据目前供应能力测算,全国日高峰的峰值缺口约为1亿方。在冬季高峰期,仍需要地方政府和企业采取必要的“压非保民”措施。

  另外,影响冬季天然气不稳定供应的因素仍然存在。长输管道的安全运维、中亚管道气稳定供应、互联互通的顺利投产等仍存在不确定因素。

  在这种背景下,国家管网公司推迟组建也是稳妥之举。

关键词阅读:管网公司

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点