国家管网公司或推迟到明年组建 保供优先

1评论 2018-10-20 12:33:50 来源:南方能源观察 作者:黄燕华 低风险隔夜套利2%技巧

从广东油气商会10月19日于佛山召开的“2018年中国地方天然气管网研讨会”上得知,为了保障今年冬季天然气供应,原本计划今年下半年筹备挂牌的国家油气管网公司基本确定往后推移。多个消息源表示,国家管网公司或于明年上半年挂牌。首套房贷利息扣除1000元/月。

  从广东油气商会10月19日于佛山召开的“2018年中国地方天然气管网研讨会”上得知,为了保障今年冬季天然气供应,原本计划今年下半年筹备挂牌的国家油气管网公司基本确定往后推移。多个消息源表示,国家管网公司或于明年上半年挂牌。

  一直以来,关于国家油气管网公司的成立官方层面从未有明确表态。仅有的关于管道改革的顶层设计信息,来源于2017年5月报道《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》的新华社通稿。通稿中提到,“改革油气管网运营机制,提升集约输送和公平服务能力。分步推进国有大型油气企业干线管道独立,实现管输和销售分开。完善油气管网公平接入机制,油气干线管道、省内和省际管网均向第三方市场主体公平开放”。

  此后一年多,媒体关于国家管网公司的消息持续不断,但除了基本确定组建国家管道公司外,关于新的管网公司的职责范围、权限、资产、人事情况等、组建形式都鲜有提及。业内消息显示,今年以来国家发改委、能源局召开了国家油气管网公司组建的相关闭门研讨会,召集相关主体进行探讨。

  在一些学者建议中,国家管网公司将以国有资本、三大石油公司共同参股为主,此外还鼓励省级管网公司进入。有消息显示,新成立的国家管网公司或被命名称为:中国国家管网股份有限公司。另外,多个业内人士分析认为,新的国家管网公司将在现有的中油管道的基础上进行组建,所以人事方面或以中石油为主。

  在经历了2017-2018的冬季供气紧张之后,今年上半年,业界均认为国家油气管网公司今年年底之前挂牌成立是大概率事件。如今时机不容乐观,离12月底仅有2个多月,天然气保供成为头等大事。

  国家管网公司的推迟成立或表明,保供优先于改革。

  在经历了去年冬季的天然气供应紧张,今年国家发改委、能源局在春季就早早开始了天然气保供、产供储销体系建设及北方清洁采暖部署工作。

  据悉,在今年9月28日国家发改委召开的全国天然气产供储销体系建设电视电话会议上,国家发改委副主任连维良总结,今年以来,在增加天然气供应总量、供应气合同全覆盖、重点地区资源倾斜、今冬明春储气调峰、管网互联互通及北方地区清洁采暖工作取得积极进展。

  尽管如此,今年冬季发生局部地区,局部时间的天然气供应紧张仍不可避免。据国家发改委预测,今冬明春全国天然气用气日高峰需求量超过10亿立方米,根据目前供应能力测算,全国日高峰的峰值缺口约为1亿方。在冬季高峰期,仍需要地方政府和企业采取必要的“压非保民”措施。

  另外,影响冬季天然气不稳定供应的因素仍然存在。长输管道的安全运维、中亚管道气稳定供应、互联互通的顺利投产等仍存在不确定因素。

  在这种背景下,国家管网公司推迟组建也是稳妥之举。

关键词阅读:管网公司

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
时间表来了!明年取消券商、基金、期货公司外资股比限制

2019-10-12 06:27:42来源:券商中国

新一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿结束

2019-10-12 06:32:05来源:新华国际

特朗普:美国将暂缓下周15号的对华加征关税

2019-10-12 09:16:53来源:中国日报网

澳门证交所要来?方案上报中央 聚焦债券和股票市场

2019-10-13 17:22:11来源:证券时报网

特朗普称美中两国已“非常接近”结束贸易战

2019-10-13 08:06:05来源:新华社

中国央行就标准化债权类资产认定规则公开征求意见

2019-10-12 17:15:13来源:金融界网站

新一轮中美经贸高级别磋商结束 多领域取得实质性进展

2019-10-12 08:13:08来源:每日经济新闻

欠214万只还3.2万?首例个人破产刷屏 贾跃亭也来凑热闹

2019-10-12 07:57:52来源:中国基金报

李嘉诚又"撤资"!超40亿变卖大陆地产 开发8年未完工却大赚110%多

2019-10-12 07:51:12来源:中国基金报

12省份最新工资指导线出炉!今年你涨工资了吗?

2019-10-12 06:41:00来源:中新经纬

人民日报钟声:朝着解决问题的方向往前走

2019-10-12 07:27:58来源:人民日报

曝信用卡禁止购房、交房租和物业费受限?中介、物业这样说

2019-10-12 07:09:42来源:中新经纬

暴走的"零佣金"!10天5家美国券商宣布免费 国内券商压力倍增

2019-10-12 06:27:22来源:券商中国

价值两个家乐福中国?麦德龙中国“花落”物美 仍将保持品牌独立运营

2019-10-11 23:15:00来源:每日经济新闻

逾80万亿资管产品迎来变局!央行公布6大非标资产 最新点评出炉

2019-10-13 07:05:32来源:Wind资讯

许家印为何“三闯关东”?

2019-10-12 10:42:22来源:一见财经

并购罚单又来!投行人员注意了 监管方向正向个人倾斜

2019-10-12 07:45:12来源:券商中国

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

特朗普:中方磋商团队表现出色 中国人民应感到骄傲

2019-10-13 08:35:29来源:中央广播电视总台国际在线

无锡高架桥设计到底有没有问题?四大“拷问”来了

2019-10-13 07:39:42来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点