李克强会见欧盟委员会主席与意希两国总理

1评论 2018-10-22 03:50:54 来源:人民日报海外版 作者:吴珺、白阳 感谢603258

  本报布鲁塞尔10月19日电 (记者吴珺、白阳)当地时间10月19日下午,国务院总理李克强在布鲁塞尔会见欧盟委员会主席容克。

  李克强表示,中欧关系稳定深入发展,既是中欧双方的共同需要,也有利于促进世界和平与发展。中国同欧盟高层保持密切往来。继今年7月中国欧盟领导人会晤后,我们时隔三个月再次会面。当今世界面临不少挑战,但人类文明前进的方向不会改变,中欧需要共同坚定维护基于规则的多边主义和自由贸易体制。

  李克强指出,中国全面深化改革和扩大开放的决心坚定不移,这是中国自身发展的需要和自主选择。我们对所有在华注册的中外资企业一视同仁对待,将努力打造市场化、法治化、国际化的营商环境。中方赞同对世界贸易组织规则进行完善,但是不能“另起炉灶”,应在世贸组织规则基础上予以改进;应当尊重自由贸易等世贸组织的核心理念,自由贸易已经深入人心,给人类带来了和平发展与繁荣,应在自由贸易基础上促进公平贸易;要充分尊重并照顾发展中国家利益,缩小南北差距,发展问题不解决,发达国家也难以独善其身。

  容克表示,欧中是当今世界不可或缺的全球性力量,在维护多边主义方面负有重要责任,双方均支持通过多边方式协商解决问题。欧中就世贸改革问题通过双边工作组保持经常性沟通,赞同有关改革应当坚持多边主义,遵循世贸组织基本规则。欧盟赞赏中方在应对气候变化问题上发挥的重要作用,愿同中方一道,共同推进落实巴黎协定进程。

  本报布鲁塞尔10月19日电 (记者白阳、郑彬)当地时间10月19日下午,国务院总理李克强在布鲁塞尔会见意大利总理孔特。

  李克强表示,意大利新政府成立后,中意关系开局良好,两国建立起总理定期会晤机制。中方愿同意方进一步深化政治互信,保持高层交往势头,密切人员往来,推动新时期中意全面战略伙伴关系取得更大发展。

  李克强指出,中方从不刻意追求对任何国家的贸易顺差,愿同意方推进双边贸易平衡增长,扩大能源、高端制造、创意设计合作,促进两国中小企业合作。中方愿将“一带一路”倡议同意方发展战略相对接,拓展第三方市场合作,以扎实行动推动双边务实合作取得新成果。

  孔特表示,意方高度重视发展对华关系。意中关系牢固紧密,高层交往密切。意方积极支持“一带一路”倡议,愿同中方落实好双方四年合作行动计划,加强在经贸、投资、创新、科技、能源、人文交流等领域合作,扩大意对华出口,加强第三方市场合作,推动意中全面战略伙伴关系稳步向前发展。

  王毅、何立峰参加会见。

  本报布鲁塞尔10月19日电 (记者白阳、方莹馨)当地时间10月19日下午,国务院总理李克强在布鲁塞尔会见希腊总理齐普拉斯。

  李克强表示,希腊是中国值得信赖的朋友和伙伴。中方高度重视中希关系,乐见希腊正式退出救助计划,翻开经济社会发展新篇章。中方愿同希方密切高层交往,深化互利合作,实现互利共赢,让中希全面战略伙伴关系再上新台阶。中方愿同希腊共同努力落实好共建“一带一路”合作协议,推动以比雷埃夫斯港为标志的务实合作不断取得新成果。中方愿鼓励中国有实力的企业赴希腊投资兴业,扩大进口有竞争力的希腊农产品(行情000061,诊股),本着商业化、可持续原则深化金融合作。作为两大文明古国,中希应继续加强不同文明之间的对话,为人类文明的多样化发展开辟有益途径,为双方相互理解与共同发展注入持久动力。

  齐普拉斯表示,希中都是对东西方文明有重要贡献的文明古国,我们之间的对话与合作意义深远。在希腊经历困难的时候,中方与我们坚定站在一起。当前希腊正努力推进经济社会发展,这为双方开展互利合作提供了广阔空间。希方深信比雷埃夫斯港项目将带动两国物流与互联互通合作,愿以此为契机同中方加强“一带一路”倡议下合作和经贸投资往来,走向共同繁荣。

  王毅、何立峰参加会见。

关键词阅读:李克强 中方愿 欧盟委员会 一带一路 白阳

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平18日应约与特朗普通电话!全球风险资产“涨声一片”

2019-06-19 06:46:52来源:券商中国

科创板第一股下周四打新 7.5万市值顶格申购(攻略)

2019-06-19 09:57:22来源:券商中国

4亿一夜亏空!吹上天的香港保险 别再傻傻买了……

2019-06-19 08:07:02来源:大猫财经

习近平同美国总统特朗普通电话

2019-06-18 22:16:03来源:央视财经

国际足联考虑剥夺卡塔尔世界杯主办权!正寻找替代

2019-06-19 09:33:39来源:金融界网站

住建部将加强三方面调控 《住房租赁条例》有望年内推出

2019-06-19 10:37:17来源:金融界网站

安盛4亿保险踩雷背后 还牵出疑似“金融老千”第一亚洲

2019-06-19 07:46:42来源:证券时报网

北向资金净流入超50亿元

2019-06-19 13:19:59来源:上海证券报

下周三央行在香港第四次发行离岸央票 这个时点有何意图?"一石二鸟"

2019-06-19 09:57:42来源:券商中国

拉菲公馆、帝王花园……全国多地大整治 这些小区名字得改改了!

2019-06-19 07:31:32来源:每日经济新闻

佳兆业起死回生 郭英成狡兔三窟

2019-06-03 08:32:43来源:棱镜

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

义乌市委书记:正在争取自贸区 愿意与阿里一起干

2019-06-19 17:16:03来源:证券时报

如何看待两个“陌生”的货币政策工具?再贴现和SLF

2019-06-19 08:21:42来源:金融界网站

习近平和特朗普通电话 全球暴涨!人民币狂飙400点 A股要牛

2019-06-19 06:29:42来源:中国基金报

福布斯中国科技女性榜榜单:海思何庭波、滴滴柳青等入选

2019-06-01 10:41:06来源:金融界网站

遭遇“苍蝇”事件,喜茶苏州门店被查封!餐饮卫生任重道远……

2019-06-03 10:32:21来源:金融界网站

年内楼市调控政策超200次 房地产投资“稳字当先”

2019-06-03 00:51:25来源:证券日报

共享单车集体涨价:1小时4元 骑车比坐公交贵?

2019-06-03 17:01:39来源:央视财经

民营体检三巨头15年商战史

2019-06-03 13:46:12来源:中国企业家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点