深投控转型科技金控平台 20年力争控股4-5家持牌机构

1评论 2018-10-23 10:19:48 来源:金融界网站 感谢300643

  近日,市政府正式批复同意把深圳市投资控股有限公司(以下简称“深投控”)改造成为科技金融投资控股平台的方案(以下简称“科技金控方案”)。深投控将打造“科技金融、科技园区、科技产业”三大产业集群,形成具有鲜明“科技金融”特色的金融服务体系,更好地服务科技和产业创新发展。

  近日,市政府正式批复同意把深圳市投资控股有限公司(以下简称“深投控”)改造成为科技金融投资控股平台的方案(以下简称“科技金控方案”)。科技金控方案的获批对深圳国资和深投控均具有里程碑意义,标志着市属全资国有的深投控将转型成为以支持科技和产业创新为战略目标的深圳市级科技金控平台。

  把深投控改造成为科技金控平台是顺应深圳城市发展大势、改革发展大局和金融、科技、产业发展潮流的重大举措,是服务深圳现代化国际化创新型城市建设目标的战略部署,是促进深圳科技和产业创新发展的内在要求,是建设深圳国际化金融创新中心的必然选择,也是深化深圳国资国企改革的重要举措,对深圳城市发展、科技创新、产业创新、金融创新、国资改革均具有重大战略意义。深投控将打造“科技金融、科技园区、科技产业”三大产业集群,形成具有鲜明“科技金融”特色的金融服务体系,更好地服务科技和产业创新发展。

  目前,深投控集中了市属国有主要金融资产,主要控股了国信证券(行情002736,诊股)、国任保险、高新投、担保集团、投控资本、投控东海、天使母基金管理公司等行业领先企业,作为第二大股东战略参股了中国平安(行情601318,诊股)、国泰君安(行情601211,诊股)、南方基金等优质金融机构,业务涉及证券、保险、担保、基金、创投、小贷、典当、互联网金融等领域。同时,深投控还大力开发运营了多个城市名片型产业园区(建成园区23个,在建和拟建24个),打造了全国闻名的深圳湾创业大街,通过提供物理空间汇聚了大量的科技创新型企业。此外,深投控还控股了9家境内外上市公司,下属金融企业与科技园区、入园企业、上市公司之间可形成良好的业务联动优势,协同优势明显。

  未来,按照市政府批复的科技金控方案,深投控将以服务科技和产业创新为核心,按照“定位准、业务专、步子稳、机制活”的思路“优存量、拓增量”,在进一步整合市属国有金融资源的基础上,实施收购一家商业银行(转型科技银行)、控股一家科技金融租赁公司、筹建一家科技保险公司、设立一家资产管理公司、打造产业投资基金群等重大举措,推动金融同业结合和产融有机融合,形成符合深圳城市特点的具有鲜明“科技金融”特色的多元金融服务体系,为科技创新型企业的孵化、成长、扩张、上市全过程提供全周期、全要素的科技金融服务。至2020年,深投控科技金融板块力争控股4-5家持牌金融机构和多家类金融机构,战略参股一批金融和类金融机构,打造行业领先的科技银行、科技证券、科技保险、科技金租、科技担保、科技产业基金等业务,形成全方位服务科技创新型企业全生命周期的多功能科技金融业务体系。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融板块 科技金融 南方基金 深投控 科技金控方案

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A50期货和人民币瞬间拉升!啥大消息?众议院公布弹劾特朗普两宗罪

2019-12-11 06:29:45来源:中国基金报

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

深夜重磅!A50期货和人民币瞬间拉升!众议院公布弹劾特朗普“两宗罪”!

2019-12-11 03:02:30来源:中国基金报

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

河北32座玻璃桥类项目全部停运一年半!你敢走玻璃桥吗?

2019-10-28 15:38:55来源:金融界网站

年终奖没等到 这家大投行宣布裁员1500人!华尔街大风暴要来了?

2019-12-11 06:30:25来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点