黄奇帆的建议值得参考

1评论 2018-10-25 00:56:10 来源:投资快报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  近年来,黄奇帆对国内资本市场的关注度比较高,且提出了不少有益的治市建议。就在近期的“2018复旦·首席经济学家论坛”上,黄奇帆再度对中国资本市场的发展提出了一些观点与建议。其中,对于建议取消印花税、建立健全退市制度等观点,也得到了市场的广泛认可。对于这些观点,笔者认为颇具影响力与认同感的则是取消印花税、建立健全退市制度、赋予证券公司客户保证金管理权以及重新设立中国成份股指数的建议。

  取消印花税,实际上有利于为投资者减税减负,而在目前中国股票市场中,印花税、股息红利税以及佣金成本是投资者买卖交易的主要成本。至于监管费、过户费等费用,实际占比并不高,对于中小散户而言,其对投资成本的影响似乎达到了忽略不计的状态。然而,对于印花税的征收,本身还是需要得到实质性的改革,并顺应资本市场发展的大潮流,这也是接轨海外成熟市场的重要举措。与此同时,除了取消印花税之外,股息红利税目前只对持股一年以上的投资者免征,但对于持股一年以下的投资者,则采取差异化征收,实际上在A股市场波动率与投机性较强的市场环境下,对一年以下的持股时间,仍需要进一步减税,尤其是对持股一个月至一年的投资者给予免征股息红利税的优惠,这才能够体现出实质性减税减负的效果。

  再者,建立健全退市制度,该退市的果断退市,可以并购重组的可以适度支持,但监管配套工作一定要到位。在实际情况下,A股市场长期存在股市不死鸟的现象,而多年来,股市供需处于严重失衡的状态,换言之即新增上市的企业数量庞大,而退市股票数量却寥寥无几,而股市就只有这么多的存量资金,新增上市公司就分流了不少的存量流动性,股市抽血效应也随之增加。与此同时,更为关键的是,在高速IPO过程中,实际上意味着A股市场限售股堰塞湖的泄洪压力有增无减,而大股东解禁后不计成本抛售股票,这实际上还是反映出资本市场持股成本严重不对称的本质,这是一个需要重视的问题,不宜把资本市场成为长期造富少数群体的场所。

  至于注册制度,并非把IPO堰塞湖泄洪完成,且实现IPO随报随上的形式,就等同于注册制度的逐渐落地。然而,对于只上市,少退市的注册制,本质上还是非真正意义上的注册制,若注册制只是打着旗号加大股市供应,扩大股市融资需求,恐怕就是一个长期利空,对于A股市场而言,可能会造成水土不服的影响。因此,正如黄奇帆所言,退市制度不到位,注册制度永远到不了位。

  至于赋予证券公司客户保证金管理权以及重新设立中国成份股指数的建议,还是具有一定的前瞻性与独特性。其中,前者的改革可能会成为国内证券行业发展的一个转折点,同时对于优质实力的证券公司可能会是一个重要的发展机会,加快行业优胜劣汰的过程。至于后者,如果加上合理完善的配套举措,那么随着中国成份股指数的重新设立,并取代乃至取消传统的综合指数,可能将会从一定程度上改变以往股市十年走势原地踏步的尴尬局面,而如同美股市场一样,市场指数代表着全市场最具活力与代表性的品种走向,此举将会大大提升成份股的流动性与活跃度,市场指数也有望摆脱长期停滞不前的局面。但是对于普通散户而言,恐怕进一步强化了“赚了指数,不赚钱”的状态,而一旦这一设想得以实施,可能普通散户的投资思维要发生实质性的转变,否则这种只赚指数的现象,可能会愈发明显。

  黄奇帆对资本市场的建议,还是有不少值得参考的地方,也是为当前国内股票市场发展与改革带来了有益的经验与建言。在实际情况下,虽然黄奇帆的这些建议,仍未必可以让中国股市在短时间内脱胎换骨,但起码击中了中国股市的一些要害问题,对中国股市修补政策制度漏洞、激发投资活力还是具有一定的积极影响。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

MOM产品新政落地 券商、银行、基金资管迎来新挑战!来看七大看点

2019-12-07 06:31:50来源:券商中国

存款零利率?汇丰银行否认!但实际上“这种情况早就有了”

2019-12-07 16:26:35来源:中国证券报

2019创业公司死亡全名单:金融行业关门最多

2019-12-07 17:48:30来源:时代周报

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

深市期权来了!合约管理、交易行权、风控全覆盖

2019-12-07 17:56:55来源:券商中国

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点