中民投董事局首度换届 董文标“转身”乡村振兴

1评论 2018-10-25 06:33:45 来源:上海证券报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  ⊙记者 黄蕾 ○编辑 陈羽

  首家“中字头”民营投资公司——中国民生投资集团(下称中民投)近日迎来首次董事局换届。上证报记者昨日获悉,中民投原董事局常务副主席李怀珍将接棒董文标出任董事局主席,后者仍将出任董事,继续在中民投的发展中发挥作用。

  从近期一系列举动来看,乡村振兴已成为中民投未来发展的关键词。一向以金融、投资和产业运营见长的中民投,为什么把目光转向乡村?乡村市场又如何与中民投四年来的布局联动发展?中民投及董文标的“下一步”,备受外界关注。

  叱咤金融圈近30年的董文标之去留问题,一直是业内关注的焦点。据接近中民投的人士称,对董文标此次从台前转向幕后,并不感到意外。“他其实已多次提出不连任董事局主席的想法。”

  据了解,早在2014年全国工商联发起成立中民投、邀请董文标出任董事局主席时,他本人就曾明确提出三方面的意愿:一是不做法人代表,二是只做一届董事局主席,三是专注公司战略发展。

  上述人士透露,在这次董事局换届之前,董文标再次向全国工商联提出了不连任的意愿,希望全身心投入到新业态发展、新农村建设当中。“就像前两次创业一样,董文标将再次从零开始,扎根农村,全身心投入乡村振兴中去。”

  今年以来,中民投积极对现有产业布局进行整合升级,并通过一系列组织架构、治理结构的调整优化,为未来的稳定健康发展提供机制保障。

  据了解,中民投新一任董事局进一步优化了构成,增设3名独立董事名额。同时,根据公司发展需要,中民投还调整了董事局专业委员会的设置。

  新任董事局主席李怀珍自中民投成立初即出任公司总裁,并于今年8月升任中民投董事局常务副主席。李怀珍曾在人民银行、原银监会民生银行(行情600016,诊股)等任职多年。

  履新后的李怀珍表示,中民投一直坚持完善、专业的治理结构,新一届董事局将延续其独有的机制活力,继续推动中民投的健康发展,践行“引领民营资本投资,推动经济转型升级”。

  掌舵者交接棒之后,市场关心的是,中民投的既定航向是否会变?中民投方面给出的答案是:不会变。

  其中,乡村振兴已成为中民投未来发展的关键词。据了解,中民投进入乡村振兴领域,主要基于两点思考:一是中民投已成立四年,正处于转型升级阶段,乡村振兴解决方案是中民投整合现有业务布局而探索出的新兴业态之一;二是目前城市的消费已趋于饱和,未来更多的机会是在乡村地区,潜在增长空间大。

  具体的切入点是:通过线上线下结合的数据平台,中民投以科技和金融的力量,助力农户、农民实现财富增值和消费升级,形成可持续的发展模式。

  “一年多以来,中民投高管团队在河南、山东、河北等地开展了实地调研。在强农、惠农、富农力度不断加大的背景下,农村是巨大的经济增长点,而乡镇是打通城乡融合发展的关键。这也是中民投的机会所在。”接近中民投的人士透露称。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月券业遭遇集体滑铁卢?6成业绩下滑 中信、华泰净利大降超70%

2019-12-06 11:04:45来源:券商中国

电子元器件涨声再起 产业链公司产销两旺

2019-12-06 09:02:33来源:上海证券报

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

超预期!央行“麻辣粉”多了1125亿 降息周期未结束

2019-12-06 11:12:31来源:中国基金报

四季度又有13地出台购房新政 “抢人大战”持续升级

2019-12-06 08:01:04来源:中新经纬

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

《吐槽大会》出品方被列为被执行人 竟还不上30万欠款?

2019-12-06 07:03:15来源:券商中国

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

刘克崮:建议对金融机构增加“首贷率”和“回撤率”的考核

2019-12-05 12:24:41来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点