A股政策红利不断释放 长期资金“接踵而至”

1评论 2018-10-27 06:34:00 来源:上海证券报 作者:吴晓婧 新股民学会一招3天大赚22%!

随着政策红利的不断释放,长期资金“接踵而至”。在业内人士看来,养老目标基金接连获批、人社部加快职业年金基金投资运营、继续扩大对外开放吸引外资等,其共同指向就是积极引导机构投资者入市。

  随着政策红利的不断释放,长期资金“接踵而至”。

  在业内人士看来,养老目标基金接连获批、人社部加快职业年金基金投资运营、继续扩大对外开放吸引外资等,其共同指向就是积极引导机构投资者入市。

  长线资金入市有利于优化A股投资者结构,机构占比提升则有助于价值投资理念深入人心。更重要的是,低估值、高股息、业绩优秀的上市公司有望持续得到市场认可,通过市场机制助优汰劣,最终能够提高A股市场的配置效率,引领A股走出困局。

  长线资金“接踵而至”

  据最新消息,在首批14只养老目标基金接力发行,陆续拉开销售大幕后,第二批养老目标基金也拿到了“准生证”。目前已有3只养老目标基金提前结束募集,并快速进入运行阶段。

  从居民人口的老龄化趋势来看,未来养老目标基金的需求量十分庞大,这类产品有望成为市场增量资金的重要来源。

  10月8日,人社部刊文指出,养老基金投资运营已有14个省区市进行委托投资,投资总金额近6000亿元,未来还将加快推进职业年金及城乡居民养老保险金的投资运营进程。

  事实上,职业年金在“入市”路上也再进一步。据了解,21家机构近期将完成“中直职业年金”的述标工作。据推算,职业年金初始入市规模近千亿元,未来每年还将有增量资金不断入市。

  此外,理财新规明确银行理财子公司可直接投资股票,申万宏源(行情000166,诊股)分析师认为,虽然短期增量资金有限,但基于净值化的要求,未来银行的权益资产配置占比肯定会逐步提升,长期增量资金可观。当居民理财资产通过理财子公司机构化之后,公募基金的资金来源也有望呈现机构化特征,资金的期限结构、专业化程度及理性程度有助降低市场波动率,实现A 股投资者机构化水平的提升。

  除了境内长线资金稳步增长外,外资对于中国资本市场的关注度也与日俱增。

  今年以来,外资净流入A股总体规模接近2300亿元。近日,上交所表示,将继续积极引导境内外长期资金投资A股。进一步推动MSCI、富时罗素等国际主流指数提升A股纳入因子权重,加大向境外投资者推介A股的力度,增强A股的国际影响力和吸引力。同时,配合境内保险资金加大入市力度等政策,积极研究出台支持长期资金投资A股的有效措施。

  持续优化市场投资者结构

  近期鼓励资本市场发展的政策频出,养老目标基金获批、人社部加快职业年金基金投资运营、证监会提出继续扩大对外开放等,在招商证券(行情600999,诊股)策略分析师看来,其共同指向就是积极引导机构投资者入市。

  目前来看,个人投资者和一般法人仍然是A股市场最主要的投资者,各类机构占比仍较低。散户在投资中容易形成“羊群效应”,造成股市大起大落。

  随着外资不断流入,A股投资者结构有所改善,外资的持股占比甚至可比肩保险和公募。但招商证券策略分析师认为,相比美国股市等成熟的资本市场,A股投资者中个人投资者占比过高,机构投资者力量薄弱,因此,监管层一直强调要引入机构投资者,扩大对外开放。

  值得注意的是,在海富通国际投资部总监孟宁看来,随着业内一批大佬逐步离开公募行业,以及更多投资经验不足的年轻基金经理加入,A股市场曾一度流行炒作之风。即便机构投资者占比逐步提升,但部分机构的操作却在散户化。

  不过,随着外资话语权的提升,这些长期资金有望重塑A股市场中长期的选股逻辑和估值方法。

  价值投资引领A股走出困局

  长线资金入市有利于优化A股投资者结构,机构占比提升则有利于价值投资理念的崛起,更重要的是,低估值、高股息、业绩优秀的上市公司未来有望持续得到市场认可,通过市场机制助优汰劣,提高A股市场的配置效率。

  圆信永丰双红利基金经理洪流认为,随着A股投资者结构逐步发生变化,养老金、社保、海外机构等机构投资者比重逐步提升,价值投资将逐步引领A股市场走出困局。洪流认为,当前应坚持底线思维,优选核心资产、低估值高分红资产来对冲风险。

  长信基金绝对收益部副总监黄韵认为,随着A股机构投资者占比上升,A股市场将逐渐与美股、港股接轨,优质公司将获得流动性溢价,而业绩不佳或者偏题材炒作的公司则面临流动性折价。在她看来,选择优质标的也是破解市场下跌行情中权益类基金净值回撤较大的方式。

  据孟宁观察,A股正在发生两方面的深刻变化,一方面投资者结构在变化,另一方面市场的资产结构在变化,优质的核心资产获得市场更高的关注度,而偏题材炒作的资产开始呈现出缩减趋势。上述两大变化会强化一个趋势,即长期价值投资的增量资金开始增加,偏投机炒作的短期资金会有部分被替代。

关键词阅读:A股 长期资金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
400吨茅台酒面向电商招标 茅台下半年直营落地大幕拉开?

2019-07-18 13:45:52来源:酒业家

核心技术企业政策红利来了 氢能产业补贴将有新变化

2019-07-18 21:11:54来源:上海证券报

百强龙虎榜营业部名单来了!排名一二全在拉萨 26家排位晋升惊人

2019-07-18 06:37:42来源:券商中国

“拧干”楼市:信托死守3万亿 谁将被淘汰?

2019-07-17 20:51:50来源:时间财经

核心技术企业政策红利来了!氢能产业补贴将有新变化

2019-07-18 21:14:40来源:上海证券报

外汇局:2019年上半年银行结售汇逆差2248亿元人民币

2019-07-18 10:46:31来源:金融界网站

51亿起拍“龙首”写字楼 盘古大观背后往事再回公众视线

2019-07-17 20:25:20来源:财联社

万科重新审视万村

2019-07-17 13:29:52来源:中国企业家杂志

宜家将关闭美国唯一工厂:在欧洲成本便宜70%!

2019-07-18 06:52:02来源:每日经济新闻

北京垃圾分类居民参与度高 相关产业市场规模将达2000亿

2019-07-18 04:25:02来源:证券日报

已致33人死亡 日本动画史上最黑暗的一天

2019-07-18 23:09:22来源:央视财经

抓嫖娼牵出大案?蚂蚁金服两80后员工受贿超1300万

2019-07-18 20:54:26来源:中国基金报

微信支付宝最强对手出现?网友们都笑了......

2019-07-18 20:52:52来源:中国基金报

无证售房、宣传不实 中铁、华润、万科楼盘被查

2019-07-18 19:49:41来源:金融界网站

李大霄:一生中仅有的“开放牛”正式启程 要珍惜

2019-07-18 17:00:57来源:金融界网站

朱邦凌:50岁蹬三轮卖汤圆 74岁二次创业的河南首富

2019-07-18 15:38:00来源:金融界网站

部分券商收紧两融风控 可盘中强制平仓

2019-07-18 15:18:24来源:中国证券报·中证网

近四成毕业生超30%薪水用来租房 回家还是坚守?

2019-07-18 08:19:50来源:中新经纬

董明珠跨界清洁能源 格力电器频频投资寻求突破

2019-07-18 00:54:22来源:证券日报

重罚!因违规发放房贷 中行两员工被终身禁止从业

2019-07-17 07:06:12来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点