中日ETF互通先行一步 万亿市场即将开启

1评论 2018-10-27 07:38:41 来源:Wind资讯 涨停板套利三天赚20%

10月26日上交所与日本交易所集团(jpx)签署更紧密合作谅解备忘录,共同推动中日ETF互通。这将是与东证股价指数(TOPIX)等日本主要股指联动的ETF首次在中国上市。今后将正式展开磋商,敲定上市哪些ETF。

  10月26日上交所与日本交易所集团(jpx)签署更紧密合作谅解备忘录,共同推动中日ETF互通。这将是与东证股价指数(TOPIX)等日本主要股指联动的ETF首次在中国上市。今后将正式展开磋商,敲定上市哪些ETF。

  日本ETF市场发展情况

  媒体报道称,日本交易所计划在中国上市日经平均指数和东证股价指数等交易量大的主力商品。数据显示,2017年ETF的成交额达18万亿美元,过去10年间膨胀至5倍。

中日ETF互通先行一步,万亿市场即将开启

  据了解,东证股价指数(Tokyo Stock Price Index)是以在东京证券交易所市场一部上市的所有日本企业为对象的市价总额型股价指数。

  截止2018年3月底,东证股价指数(TOPIX)的构成股约2000多种,其对象股票之多,涵盖了日本整体市价总额的约97%,可准确反映日本股票市场的动向。前十大成分股为丰田(3.38%)、三菱(1.96%)、软银(1.44%)、日本电报电话公司(1.41%)、索尼(1.40%)、住友集团(1.36%)、本田(1.34%)、基恩士(1.32%)、任天堂(1.18%)、瑞穗实业银行(1.05%)。

中日ETF互通先行一步,万亿市场即将开启

  从行业来看,各行各业都有囊括,其中占据份额较大的是电气设备、交通工具、通信设备和化学化工。

中日ETF互通先行一步,万亿市场即将开启

  在日本上市的跟踪TOPIX的ETT共有6只,其中流动性最大的是野村的 TOPIX ETF(1306)市值规模约8.6万亿日元(折合人民币5313亿元),和日兴资产的 Listed Index Fund TOPIX (1308),市值规模约3.7万亿日元(折合人民币约2330亿元)。

  TOPIX在日本市场有着悠久的历史,将基期1968年1月4日的市价总额定为100点,从而计算当前市价总额的指数。最近一年收益为15.87%。

中日ETF互通先行一步,万亿市场即将开启

  我国ETF市场发展情况

  根据日经中文网报道,今后将挑选日本国内投资者关心的上海证券交易所的ETF在日本上市。

  实际上,早在2007年10月23日,由中国主要股票构成的“上证50ETF”就已经在大阪证交所上市,不过,该基金并不直接投资上证50指数的成分股,而是通过与上证50指数成分股的连接产品“指数连动证券”挂钩来投资。它是日本方面在其国内投资者普遍看好中国资本市场投资前景背景下,向投资者提供的一个最方便的选择。

  2004年12月,上证50ETF设立,标志着国内ETF产品的正式推出。Wind数据显示,截止2017年底,在沪深交易所挂牌上市的ETF的数量共有166只,投资标的涵盖了股票、债券及商品等大类资产,资产总规模约为3529亿元

中日ETF互通先行一步,万亿市场即将开启

  其中上海交易所ETF产品的标的基本涵盖了股票、债券、货币、黄金等多种类型。其中股票型ETF的产品数量和规模最大,共有74只,市值规模合计为1493.6亿元。其次是货币ETF,产品共有25只,市值规模为1389.4亿元。跨境ETF商品ETF和债券ETF的规模相对较小。

中日ETF互通先行一步,万亿市场即将开启

  各市场间互联互通加强,ETF成为极其重要桥梁

  在国内,ETF产品已经成为各市场之间的联通发挥了重要作用,包括联接境内证券市场与海外市场的跨境ETF(如恒指ETF、纳指ETF等)。

  相比国外市场,国内跨境ETF发展较晚,2012年7月9日才首次发行了相关产品-华夏恒生ETF易方达恒生H股ETF。

  随后几年,跨境ETF发展缓慢。截止2017年末,总计只有9只股票型跨境ETF,管理规模为125.43亿元,在全部股票型ETF中的规模占比为5.85%。

中日ETF互通先行一步,万亿市场即将开启

  值得一提的是,随着内地与香港资本市场互联互通机制的不断成熟与完善,未来ETF也有望实现两地互联,届时内地投资者可以通过香港的ETF非常方便的进行境外资产配置,而海外投资者也可以通过ETF投资A股资产,并持续推进内地资本市场的改革开放。与海外市场相比,目前内地ETF市场仍有做市商机制不成熟、相关衍生工具匮乏、费率相比海外ETF偏高,以及与境外市场交易机制存在差异等一些问题,一旦这些问题得到解决,ETF的国际化道路将值得期待。

  在今年年初,香港交易所行政总裁李小加在出席第十一届亚洲金融论坛后受访表示,2018年在ETF纳入互联互通标的方面有新的进展,是两地市场的共同心愿,不过能否实现取决于两个主要因素。

  附表:

中日ETF互通先行一步,万亿市场即将开启

关键词阅读:中日ETF互通

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点