中日ETF互通先行一步 万亿市场即将开启

1评论 2018-10-27 07:38:41 来源:Wind资讯 6天6个涨停板!

10月26日上交所与日本交易所集团(jpx)签署更紧密合作谅解备忘录,共同推动中日ETF互通。这将是与东证股价指数(TOPIX)等日本主要股指联动的ETF首次在中国上市。今后将正式展开磋商,敲定上市哪些ETF。

  10月26日上交所与日本交易所集团(jpx)签署更紧密合作谅解备忘录,共同推动中日ETF互通。这将是与东证股价指数(TOPIX)等日本主要股指联动的ETF首次在中国上市。今后将正式展开磋商,敲定上市哪些ETF。

  日本ETF市场发展情况

  媒体报道称,日本交易所计划在中国上市日经平均指数和东证股价指数等交易量大的主力商品。数据显示,2017年ETF的成交额达18万亿美元,过去10年间膨胀至5倍。

中日ETF互通先行一步,万亿市场即将开启

  据了解,东证股价指数(Tokyo Stock Price Index)是以在东京证券交易所市场一部上市的所有日本企业为对象的市价总额型股价指数。

  截止2018年3月底,东证股价指数(TOPIX)的构成股约2000多种,其对象股票之多,涵盖了日本整体市价总额的约97%,可准确反映日本股票市场的动向。前十大成分股为丰田(3.38%)、三菱(1.96%)、软银(1.44%)、日本电报电话公司(1.41%)、索尼(1.40%)、住友集团(1.36%)、本田(1.34%)、基恩士(1.32%)、任天堂(1.18%)、瑞穗实业银行(1.05%)。

中日ETF互通先行一步,万亿市场即将开启

  从行业来看,各行各业都有囊括,其中占据份额较大的是电气设备、交通工具、通信设备和化学化工。

中日ETF互通先行一步,万亿市场即将开启

  在日本上市的跟踪TOPIX的ETT共有6只,其中流动性最大的是野村的 TOPIX ETF(1306)市值规模约8.6万亿日元(折合人民币5313亿元),和日兴资产的 Listed Index Fund TOPIX (1308),市值规模约3.7万亿日元(折合人民币约2330亿元)。

  TOPIX在日本市场有着悠久的历史,将基期1968年1月4日的市价总额定为100点,从而计算当前市价总额的指数。最近一年收益为15.87%。

中日ETF互通先行一步,万亿市场即将开启

  我国ETF市场发展情况

  根据日经中文网报道,今后将挑选日本国内投资者关心的上海证券交易所的ETF在日本上市。

  实际上,早在2007年10月23日,由中国主要股票构成的“上证50ETF”就已经在大阪证交所上市,不过,该基金并不直接投资上证50指数的成分股,而是通过与上证50指数成分股的连接产品“指数连动证券”挂钩来投资。它是日本方面在其国内投资者普遍看好中国资本市场投资前景背景下,向投资者提供的一个最方便的选择。

  2004年12月,上证50ETF设立,标志着国内ETF产品的正式推出。Wind数据显示,截止2017年底,在沪深交易所挂牌上市的ETF的数量共有166只,投资标的涵盖了股票、债券及商品等大类资产,资产总规模约为3529亿元

中日ETF互通先行一步,万亿市场即将开启

  其中上海交易所ETF产品的标的基本涵盖了股票、债券、货币、黄金等多种类型。其中股票型ETF的产品数量和规模最大,共有74只,市值规模合计为1493.6亿元。其次是货币ETF,产品共有25只,市值规模为1389.4亿元。跨境ETF商品ETF和债券ETF的规模相对较小。

中日ETF互通先行一步,万亿市场即将开启

  各市场间互联互通加强,ETF成为极其重要桥梁

  在国内,ETF产品已经成为各市场之间的联通发挥了重要作用,包括联接境内证券市场与海外市场的跨境ETF(如恒指ETF、纳指ETF等)。

  相比国外市场,国内跨境ETF发展较晚,2012年7月9日才首次发行了相关产品-华夏恒生ETF易方达恒生H股ETF。

  随后几年,跨境ETF发展缓慢。截止2017年末,总计只有9只股票型跨境ETF,管理规模为125.43亿元,在全部股票型ETF中的规模占比为5.85%。

中日ETF互通先行一步,万亿市场即将开启

  值得一提的是,随着内地与香港资本市场互联互通机制的不断成熟与完善,未来ETF也有望实现两地互联,届时内地投资者可以通过香港的ETF非常方便的进行境外资产配置,而海外投资者也可以通过ETF投资A股资产,并持续推进内地资本市场的改革开放。与海外市场相比,目前内地ETF市场仍有做市商机制不成熟、相关衍生工具匮乏、费率相比海外ETF偏高,以及与境外市场交易机制存在差异等一些问题,一旦这些问题得到解决,ETF的国际化道路将值得期待。

  在今年年初,香港交易所行政总裁李小加在出席第十一届亚洲金融论坛后受访表示,2018年在ETF纳入互联互通标的方面有新的进展,是两地市场的共同心愿,不过能否实现取决于两个主要因素。

  附表:

中日ETF互通先行一步,万亿市场即将开启

关键词阅读:中日ETF互通

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每次50斤现金!原省委书记外甥为何多次向上市公司高管行贿?

2019-06-16 19:12:37来源:每日经济新闻

李嘉诚又出手 汕头大学未来4届4年制本科生学费全免

2019-06-16 20:43:59来源:券商中国

屠呦呦团队放“大招”:“青蒿素抗药性”等研究获新突破

2019-06-17 08:07:58来源:新华网

近4000亿“药神家族”浮出水面 上市首日暴涨37%

2019-06-15 08:28:42来源:证券时报网

多家央企密集转让旗下房地产项目股权

2019-06-17 03:40:38来源:证券时报

《求是》杂志署名文章:认清本质 洞明大势 斗争到底

2019-06-16 19:42:00来源:央视网

香港老牌银行自发警告 房企贷款"失血"最高30亿港元

2019-06-17 06:52:54来源:券商中国

券业大佬也"奔私"了!他当了13年券商董事长

2019-06-15 08:27:32来源:中国基金报

涉万亿地下钱庄大案惊心!不必真金白银兑换 只需境内外转移资金对敲

2019-06-16 12:11:32来源:券商中国

世茂房地产凶猛54天:豪掷200亿当接盘侠 多项目涉债务纠纷

2019-06-14 08:51:46来源:斑马消费

包商银行接管组负责人:包商银行接管托管的第一阶段告一段落

2019-06-16 17:36:23来源:金融时报

科创板异常交易监控标准划定 明确5大类共11种典型异常交易行为

2019-06-17 04:59:11来源:中国证券报

多地调整公积金缴存基数上限 鼓励提取公积金租房

2019-06-17 08:17:24来源:经济日报

436份半年报业绩预告透露:多行业增势喜人

2019-06-17 06:54:45来源:上海证券报

央行多举措力挺中小银行流动性

2019-06-17 04:23:03来源:证券日报

宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号释放

2019-06-17 06:46:00来源:证券时报网

首批2家公司获科创板IPO注册 相关配套政策也基本出齐

2019-06-15 08:28:22来源:证券时报网

2万亿元减税降费效应显现 财政收入增速或保持低位增长

2019-06-17 04:27:07来源:证券日报

求是杂志重磅万字长文!中美经贸摩擦需要澄清的若干问题

2019-06-16 14:11:04来源:求是

全国银行间同业拆借中心:将组织开展回购违约处置业务

2019-06-17 10:39:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点