休闲产业怎么投?

1评论 2018-10-30 23:57:47 来源:经济网-《经济》杂志 抢反弹必备短线战法

  休闲产业作为提升国民幸福感的重要产业,正迎来发展的黄金时期。据国际货币基金组织预测,2018年我国人均GDP有望达到10090美元。历史经验表明,当人均GDP进入3000美元-5000美元阶段后,居民生活将呈现休闲化特征,精神消费需求逐步超过物质消费需求。同时,随着我国劳动效率的不断提高,劳动时间得以缩短,为休闲时间的增加创造了空间。因此,收入水平的提高和休闲时间的增加共同催生了旺盛的休闲需求。

  休闲产业有狭义和广义之分。狭义休闲产业主要指核心休闲产业,包括旅游休闲产业、运动休闲产业、娱乐休闲产业、文化休闲产业、养生休闲产业、公益休闲产业、宗教休闲产业等。广义休闲产业则包括三个层次。第一是核心休闲产业。第二是休闲产业支撑产业,即为核心休闲产业服务的其他休闲服务业,如商业、邮电信息、新闻出版、通信、金融与保险、交通等相关行业。第三是休闲产业延伸产业,包括从事休闲品制造的休闲工业,如休闲品的制造,即体育用品、旅游用品、娱乐用品(如智能化电视机以及DVD等休闲家用电器)等,还包括工业生产流程的观光、产品制作体验等;休闲地产业,主要包括体育休闲地产、旅游度假休闲地产、娱乐休闲地产等;休闲农业,主要包括农业种植体验园、农业观光园、农业采摘园、森林体验和林业观光、草原观光与饲养体验、海洋休闲观光等。

  休闲产业的投资,可以聚焦在旅游休闲、运动休闲、养生休闲、娱乐休闲和文化休闲。在旅游休闲方面,2018年上半年,国内旅游人数超过28亿人次,同比增长11.4%,国内旅游收入超过2.4万亿元,增长12.5%。在运动休闲产业中,2014年到2016年体育产业增加值每年增速达26.6%,接近同期GDP增速4倍,人均体育健身支出同比增长39.3%。在养生休闲方面,我国健康养生市场规模已经超过万亿元,收录商户数量超过50万家,通过互联网关注健康养生的人群月度活跃用户超过1000万人。在娱乐休闲方面,2017年全国电影市场票房和观影人次分别同比增长17.8%和15.3%,综艺市场规模达到272.4亿元,增长24.7%。在文化休闲产业,我国文学市场总规模由2013年的297亿元人民币增至2016年的403亿元,复合年增长率为10.7%,其中网络文学增长最快,2013年至2016年的复合年增长率达44.9%。居民旺盛的休闲需求为休闲产业发展注入了活力,我国休闲产业已经初见规模,进入了飞速发展的成长期。

  近几年,中央和国务院纷纷出台并颁布休闲产业相关政策,以保障和推动休闲产业持续、健康、快速发展。在政策引领下,我国休闲产业各细分领域呈现出百花齐放的发展态势。

  然而在投资休闲产业时,挑战与机遇同在。尽管休闲产业发展势头较好、投资机会较多,但休闲产业投资普遍存在投资金额大、投资周期长、见效慢等特征,投资者面临的资金风险、盈利风险、成本风险和政策法规风险较其他行业更为突出。

  首先,资金风险是休闲产业投资面临的首要问题。受目前经济环境、政策环境和融资环境影响,资金供给较为紧张,投资周期较长、轻资产的休闲产业项目投融资难度格外大,休闲产业相关项目的投资规模、项目类型等受到了较多限制。

  其次,资金面紧张的现状对相关项目的盈利能力提出了更高的要求。休闲产业满足的是人们个性化的休闲需求,如何挖掘尚未满足的休闲需求,取得长期稳定的盈利,是休闲产业投资者必须解决的问题。

  再次,成本控制与增加盈利同样重要。企业不仅要会赚钱,也要会花钱,不仅要做到节约不必要的开支,更要在投资开发过程中巧妙利用资金,将好钢用在刀刃上。

  最后,投资者应格外注意休闲产业项目面临的政策法规风险。在各行业越来越规范化管理的现状下,投资休闲产业应当有预见性地谨慎选择和管理投资项目,主动规避相关风险。例如,旅游业投资应考虑是否违反环境保护、遗迹保护等法规,文化娱乐产业应考虑是否符合内容管理规范等。2018年初,为落实中央环保督察组反馈意见,三亚凤凰岛、万宁日月湾人工岛和儋州海花岛填海项目由于严重污染生态环境被叫停整顿,投资者应当引以为戒。

  针对休闲产业投资特征,投资者应注意以下四个方面。第一,在寻找盈利项目时,可以参考“一纵一横”的思路。“一纵”是指着重考虑业务经营深度,寻找深耕细分行业的投资项目,抓准特定消费群体的休闲消费需求,以工匠精神打造具有独特性的休闲产品和服务;“一横”则指着重考虑业务覆盖广度,搭建联通各休闲产业的平台,通过资源整合,将现有休闲产品和服务优化配置

  第二,在项目开发过程中,提高项目设计水平,充分借助专业人士的知识背景和专业技能,在开发时秉持“轻开发、巧开发、软开发”的理念,避免大刀阔斧的改造带来的资金压力和对生态环境的破坏。

  第三,在项目管理过程中,应当提高项目的管理水平,优化成本结构,减少各业务环节的跑冒滴漏,完善企业经营管理,通过成本控制增强项目的存活能力。

  第四,我国休闲产业仍在发展初期,可以借鉴发达国家的休闲产业发展经验,引进较为成熟的休闲产业经营模式和营销模式,但同时不应照搬别国经验,而是应充分考虑我国休闲产业发展现状,结合实际情况量身定制。(中国人民大学统计学院博士生何淼对本文亦有贡献)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局召开会议 分析研究2019年经济工作

2018-12-13 16:33:21来源:新华社

中央政治局会议再提稳就业等“六稳”工作

2018-12-13 16:43:41来源:金融界网站

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

北京应届生平均期望月薪近1.3万 IT、金融成首选

2018-12-13 15:32:10来源:中国基金报

发改委:推动公共服务补短板强弱项提质量工作

2018-12-13 16:32:33来源:金融界网站

新华时评:破解民企融资难从根本上说要靠改革

2018-12-13 17:17:19来源:新华社

伍戈:政策对冲是2019中国经济关键词

2018-12-13 15:40:57来源:金融界网站

外交部证实对两加拿大公民采取强制措施:已通报加方

2018-12-13 15:38:26来源:金融界网站

中央政治局会议:坚持以供给侧结构性改革为主线

2018-12-13 16:57:46来源:金融界网站

滕泰:中国的改革红利还很大 创新引领新经济

2018-12-13 14:11:04来源:金融界网站

财政部:前11个月证券交易印花税952亿 同比降10.4%

2018-12-13 16:12:20来源:金融界网站

中央政治局会议:三大攻坚战开局良好

2018-12-13 16:41:52来源:金融界网站

气温骤降拉动需求陡增 LNG价格三天涨逾43%

2018-12-13 06:33:00来源:上海证券报

政治局会议:推动制造业高质量发展 促进区域协调发展

2018-12-13 16:51:12来源:金融界网站

海通姜超:减持收缩货币、减税 中国将迎来股债双牛

2018-12-13 08:20:14来源:金融界网站

中央政治局会议:明年要继续打好三大攻坚战

2018-12-13 16:42:00来源:金融界网站

IPO数量排位赛:江苏过会家数最多 10省份颗粒无收

2018-12-13 15:31:06来源:券商中国

国常会发政策红包 下月起调降创投企业个人合伙人税负

2018-12-13 06:33:01来源:上海证券报

中关村融科大厦起火系物业检修误操作 责任人被控制

2018-12-13 10:28:54来源:金融界网站

发改委支持企业发债融资 纳入优质房企

2018-12-13 00:24:22来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点