麦当劳、星巴克将弃用塑料吸管!原因竟然是这个

1评论 2018-11-01 07:13:51 来源:每日经济新闻 作者:每经记者 完整呈现002247的打板逻辑!

  平常到奶茶店买饮品,或到星巴克买杯咖啡,吸管已成为我们饮用必不可缺的“工具”。

  然而,可能绝大多数人都没有意识到大量塑料吸管对环境造成的危害。从江河湖海里的生物,到人类食用饮用的食物和水,塑料污染已经渗入到生活的方方面面 。

  为了保护环境,在今年7月星巴克宣布到2020年全球28000家门店将完全禁用塑料吸管后,快餐连锁巨头麦当劳日前也宣布将在北京的部分餐厅试点推行减少吸管的方案。

  麦当劳中国在京试点

  每日经济新闻记者了解到,为了鼓励消费者减少吸管使用,麦当劳中国从今日(11月1日)起,在北京10家餐厅试点吸管减量方案,其中部分餐厅测试“免吸管杯盖”,其他餐厅不主动提供吸管。在“免吸管杯盖”餐厅中,饮品的杯盖进行了更换。此前杯盖中间可以插入吸管,但新杯盖只在边缘设置了吸口,顾客不用吸管也可以直接饮用。

  麦当劳、星巴克将弃用塑料吸管!原因竟然是...

  麦当劳中国日前在京还宣布,从今年年底到2022年,公司计划开设超过1800家绿色餐厅,2020年前,麦当劳中国纸制食品包装将100%使用国际森林认证原纸,同时减少包装材料。本月起,北京部分麦当劳餐厅将试点推行减少吸管的方案。

  众所周知,吸管的材质是塑料,而塑料垃圾回收缓慢、再利用率低,对世界生态环境有着负面影响。今年6月的《国家地理》杂志,摄影师就将镜头对准了被塑料污染的海洋以及在其中挣扎的海洋生物。一张张真实的照片,让人触目惊心。

  环保组织无吸管海洋也表示,大部分塑料吸管都太轻,不能通过工业回收分拣机,并且可能破坏其他回收工作;最终这些吸管都进入了海洋。该组织估计,71%的海鸟和30%的海龟的胃里都有塑料。

  每日经济新闻记者注意到,其实今年8月和9月,麦当劳就先后在澳大利亚、英国和爱尔兰等国家和地区的餐厅停止使用塑料吸管,改为纸质吸管。按计划,比利时麦当劳对纸管的测试也已经完成,美国、法国、瑞典、挪威等地预计年末开试。

  此外,在国外部分餐厅,麦当劳还试验杯子回收,手段之一是设立分类垃圾箱,区别液体、塑料、纸杯和其它垃圾。

  星巴克:2020年禁用塑料吸管

  就像文章开头提到的一样,除了快餐巨头麦当劳外,星巴克在今年7月上旬也推出了类似的政策——将在两年内逐步淘汰塑料吸管,到2020年,全球超过28000家门店都将完全禁用!

  麦当劳、星巴克将弃用塑料吸管!原因竟然是...

  星巴克方面表示,目前已有替代方法——对于一般的冷饮,他们将对杯盖进行特别的设计,通过一个指尖大小的泪滴形开孔,让消费者可以无需吸管就能畅享饮品。而对于星冰乐等,则会使用纸质吸管或可回收塑料吸管来代替。

  每日经济新闻记者注意到,这些新的杯盖,美国和加拿大地区的8000家门店已经率先使用,其他地区也将逐步进行替换。

  星巴克包装采购总监克里斯·米尔恩就表示:“现在使用的塑料吸管无法回收,但是我们最新研发的杯盖是可以回收的。我们的这个决定更具可持续性、也更具社会责任感,同时也为其他餐饮企业树立了榜样。”

  星巴克官方给出的数据显示,在星巴克所有饮品的销售中,冷饮已经占据了50%以上。 也就是说,当2020年星巴克在全球超过2.8万家门店全面禁止塑料吸管后,每年将为地球节省10亿根吸管。

  美国西雅图、加州颁布“禁塑令”

  每日经济新闻记者还注意到,就在星巴克上述“禁塑令”发布的前一周, 星巴克总部所在地西雅图正式实施禁令,全面禁止餐饮企业使用塑料吸管、餐具和搅拌棒!

  从今年7月1日开始,西雅图出售的饮品就不再配备吸管,除非消费者提出要求,在这种情况下,消费者将获得一根可降解的吸管。可降解的纸吸管和塑料吸管仍然可以使用。此外,有医疗需求的人可以不受限制,继续使用吸管。如果有人不遵守这项规定,将可能面临250美元(约合人民币1743元)的罚款。

  今年年中,纽约州参议员Tony Avella也宣布,他正在起草立法禁止纽约州企业向顾客提供一次性、不可生物降解的塑料吸管。与此同时,纽约市已有35家餐厅和酒吧加入了一个名为“Give a Sip”的运动,倡议用纸质吸管或可循款使用的吸管代替不可降解的塑料吸管。

  9月20日,加州州长布朗也正式签署法案,禁止加州的全服务式餐厅(Full-service restaurant)向顾客提供一次性塑料吸管,除非顾客主动要求。据悉,这个法案旨在减少塑料污染,并将于明年1月1日正式生效。布朗在发布的声明中表示,塑料污染每年将导致成千上万的海洋动物的死亡,研究人员在泰国被冲上岸的死亡的鲸鱼的胃中还发现了80个塑料袋。

  其实,除了美国的西雅图、加州外,全球也有多家公司宣布停用塑料吸管,这其中除了星巴克和麦当劳外,还包括迪士尼、凯悦酒店、希尔顿酒店、美国航空、阿拉斯加航空、海洋世界娱乐公司和皇家加勒比等。

  有网友也表示:为了环保,以后要自带不锈钢吸管出门了。

关键词阅读:麦当劳 星巴克 塑料吸管

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点