奏响农村改革的 时代强音

1评论 2018-11-01 07:20:01 来源:金融时报 3天狂撸22%利润!

  本报记者 刘新光

  通讯员 罗盼

  “稻田翻金浪,龙虾满池塘;浅水观鱼跃,山林飘花香”。这是湖南省桃江县石牛江镇赛友龙虾育苗基地的美丽景象。2016年5月,该基地负责人文进良通过“农地经营权抵押+房产抵押”组合担保的方式,获得桃江农商银行授信700万元,用于稻虾综合养殖。目前,该基地年利润达180万元,带动当地26人就业。

  在桃江县,像文进良一样受益于农地经营权抵押贷款的,还有不少。该县自2015年底被批准为全国232个农村承包土地的经营权抵押贷款试点县以来,已累计向699家农业主体发放农村承包土地的经营权抵押贷款34192.27万元,支持新型农业经营主体143家。

  业务增量扩面 奏响“进行曲”

  “我们的有机物处理设备真正实现了无害化处理,在食品安全、环保、预防疾病传播等方面都发挥了重要作用。”桃江县裕农生物科技有限公司负责人张颂锋自豪地介绍。该公司专业从事无害化处理,以前由于缺少合适抵押物,只能靠自有资金维持经营。2018年6月,该公司急需购置粪便无害化处理设备,便以120多亩土地经营权作抵押,向工商银行桃江县支行贷款200万元,解决了资金问题。目前,该公司已拥有尾气成套处理工艺等4项专利,业务覆盖资阳、桃江、安化县区,为当地50多人提供了就业机会,产生了良好的社会效益和生态效益。

  目前,桃江县10家金融机构已全部开展农村承包土地的经营权抵押贷款业务,制定了《农村承包土地的经营权抵押贷款管理办法》,将新增农村承包土地的经营权抵押贷款业务纳入年度经营目标考核奖励办法,通过创新“农地经营权抵押与信用贷款组合小贷”“农地经营权抵押与有效资产抵押担保组合贷”等产品,助推农地抵押贷款增量扩面。截至2018年8月底,该县“农地”抵押贷款余额达24971万元,同比增加119%,累计发放抵押贷款699笔,同比增加238%,累计发放贷款34192万元,同比增加147%。多样化的组合贷款方式打通了农地抵押贷款融资渠道,缓解了部分中小微企业的融资难题。

  完善配套措施 奏出“交响乐”

  人行益阳市中支牵头建立了农地抵押贷款试点工作联席会议制度,打造试点工作“几家抬”机制,推动盘活了农村资源。

  加大确权登记颁证力度。该县创新设计出《湖南省桃江县农村土地经营权流转证》《湖南省桃江县农村土地经营权他项权证》,解决了农地所有权、承包权和经营权“三权”分置以及金融机构贷款抵押登记过户难的问题。县农业局认真做好全部新证发放前的数据汇总、合同签订、档案整理工作,对已颁证和已签订合同农户名单进行整理,金融机构按农业局提供的名单明细有针对性地开展农村承包土地的经营权抵押贷款业务。目前,全县15个乡镇、215个行政村、16个农业社区已完成全部确权工作,确权率达100%,颁发承包土地经营权新证30000余本,签定承包土地合同书93600余份,可凭证办理抵押贷款业务的农户比例已达到68.7%。

  推进产权流转交易体系建设。一方面,地方政府建立了县、乡、村三个层面的农村土地流转服务平台,县政府安排专项经费75万元,建立了农村产权交易中心,出台了《桃江县农村产权交易平台建设暂行办法》等制度,硬件设施完善受到多方肯定。另一方面,推进土地流转中心与各乡镇流转平台联网,通过政务中心平台发布土地流转信息,实现线上、线下产权交易的高效办理。

  强化风险防范 唱响“协奏曲”

  在农地抵押贷款整个环节中,抵押物处置是关键,如何打通这“最后一公里”至关重要。该县出台《农村承包土地的经营权抵押贷款风险补偿基金管理办法》,创新推出风险补偿机制动态调整新模式,由县财政按风险补偿基金与农地经营权抵押贷款余额1:10的固定比例出资建立农村承包土地的经营权抵押贷款风险补偿基金,并根据贷款余额每季度一调整,实现风险补偿基金动态、弹性变动。截至2018年二季度末,全县农村承包土地的经营权抵押贷款余额2.54亿元,风险补偿基金相应增加至2560万元,较年初增加1960万元。试点以来,全县仅发生了一笔因自然人死亡形成的5万元不良贷款,县政府按照30%的补偿比例启动风险补偿基金16319.9元,对此笔不良贷款的损失进行了补偿。该县已初步形成政府引导、银行主办、多部门参与的贷款风险处置格局。

  农村土地改革以“盘活土地资源,激活农村潜力”为落脚点,农村承包地“三权分置”改革催生出乡村振兴的巨大内生动力。下一步,人行益阳市中支将逐步推广涵盖确权颁证、抵押登记、产权流转、风险缓释、不良贷款处置“五位一体”的农地抵押贷款模式,奏响农村改革的时代强音。 (制图 张乐)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

28地就位 金融监管“央地协同”提速

2020-05-25 04:35:43来源:北京商报网

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

苏宁易购:6·18期间比京东百亿补贴商品到手价 至少低10%

2020-05-25 14:50:42来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点