“稳赚不赔”是虚假广告常用“话术”

1评论 2018-11-02 22:35:35 来源:北京青年报 涨停板套利三天赚20%

  北京市金融工作局局长霍学文昨日表示,最近北京市金融局和北京市工商局已经开始整治非法金融广告行动。“我们也希望微信、电信平台发挥好作用,从源头制止非法金融信息的传播。”

  本报讯(记者 程婕)“我们在座的每一个人,如果说你到现在为止没收到一条非法金融活动的短信我是不相信的。我们也希望微信、电信平台发挥好作用,从源头制止非法金融信息的传播。我们也在打击非法金融广告。在这里我也呼吁,所有从事金融活动在没有金融许可证的情况下,现在再做金融广告,一律列为非法金融活动,予以监管。”北京市金融工作局局长霍学文11月1日在2018年中国金融年度论坛上表示,金融活动一定要依法、有序进行。

  非法金融活动在跟监管打游击战

  霍学文表示,如果没有这种非法广告的传播,老百姓(行情603883,诊股)就接触不到这些非法活动。既然是为非法金融广告传播,就要接受惩罚。他还透露,最近北京市金融局和北京市工商局已经开始在行动。“如果社会上广告净化了,信息传播途径净化了,金融机构履责了,每一个人的金融意识提升了,社会的成本将会大大节约”。

  霍学文昨天同时指出,防控金融风险是一个巨大的难题。“我们在明处,非法金融活动在暗处,你在网上监控它,它到地下活动,你到地下寻找它,它又藏到别处。它从来不在注册地办公,你找它还找不着,所以使得它在跟监管打游击战。”

  他还提醒老百姓要提升金融的知识,“我们绝不能简单地认为高息就一定有保障,也更不能认为有哪一个人站过台,有哪一个机构出过准入,有哪一个工商局给它核发了营业执照那就代表它合法。”

  央行曾就治理金融广告下发通知

  据北京青年报记者了解,非法金融活动的乱象其实早就引起相关部门的高度关注。2017年12月29日,央行曾下发《关于开展金融广告治理工作的通知》。针对非持牌机构违法违规发布金融广告和营销宣传行为,央行要求以金融广告监测为切入点,结合金融消费者投诉和举报线索,依托监管协作机制开展治理工作,重点打击非持牌机构违法违规发布金融广告行为。

  此外,文件明确将金融广告治理纳入金融消费者权益保护工作体系,并开展互联网金融广告监测和区域性金融广告治理试点,委托中国互联网金融协会集中监测互联网金融广告。

  “稳赚不赔”是非法金融广告常用“话术”

  业内人士指出,非法金融广告最显著的特点就是用高息引诱,广告语总是牛气冲天,看上去就像天上掉了大馅饼。“稳赚不赔”是不少理财平台的常见“话术”,也是监管部门在类金融企业虚假广告查处中发现的主要问题之一。此前北京市工商局曾发布过处罚案例。某投资管理有限公司通过网站PC端、手机APP端、宣传彩页、在经营场所设置易拉宝等途径对旗下P2P平台进行广告宣传,宣传用语中使用了“稳赚不赔、100%本金收益保障”“全网首推即投即计息20%年息”“安全和高收益成就互联网理财第一首选品牌,让您的财富每年增值20%”等。事实上,我国《广告法》明确规定,有投资回报预期的商品或者服务广告,不得对未来效果、收益或者与其相关的情况作出保证性承诺,但在非法金融广告中这已成为常态。

  “包装术”花样百出,也是非法金融广告的重要特征。除承诺高息外,部分理财平台还通过各种“包装”让自己看起来更可信,比如,没有相关金融业务的牌照却避而不谈只介绍自己在其他金融领域有多么专业;还有的使用政府公信力“背书”;虚构“软实力”增加信用;谎称获得“国家资质”等。消费者遇到这种广告一定要多个心眼。

  最可恨的非法广告当属诈骗平台。有些诈骗平台可以伪造出国资风投上市等背景,可以把借款资料整得天衣无缝,而且运营手法纯熟,更容易针对投资人的喜好去耍一些小套路,让所有人都认为他们是正规金融机构。这样的机构已经涉及刑事犯罪,必将受到严惩。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

央行数字货币研究所所长:央行数字货币将满足匿名交易需求

2019-11-13 14:40:39来源:金融界网站

卖掉近300亿资产的潘石屹 SOHO中国的办公楼也要卖了?

2019-10-31 07:59:15来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点