财务公司:搭建嫁接金融市场和产业生态的桥梁

1评论 2018-11-03 09:30:00 来源:金融时报 涨停板套利三天赚20%

  本报记者 李佩

  发展产业链金融是政府、市场、实业和金融的共同诉求,也是财务公司向综合性金融服务机构转型的一个不可或缺的领域。财务公司开展产业链金融服务遵循何种模式?又有哪些显著优势?《金融时报》记者日前专访了宝钢财务有限公司总经理曾杰。曾杰表示,作为一类具有“中国特色”的金融机构,财务公司出身于产业,是实体经济与金融相结合的产物,在风险可控的前提下,经由财务公司运用成功的产业链金融服务案例,成为嫁接金融市场和产业生态的一座桥梁。

  《金融时报》记者:作为实体企业的金融服务提供方,从行业的角度来看,财务公司在推动产业链金融创新发展中有哪些显著优势?

  曾杰:产业链金融是通过对产业链价值进行重新分配来实现产融协同发展,其中起到主导地位的是核心企业。有了血缘关系作为基础,财务公司在产业链金融的获客、产品、服务、风控等领域,都具备外部金融机构难以企及的优势,可以与核心企业共同营销客户、共同设计产品、共同提供服务、共同开展风控等,使得产业链金融服务更深度介入场景、融入经营、嵌入流程。

  以宝钢财务公司为例,团队在开展对核心企业的服务时,借鉴了“先期介入”(EVI)这一理念,积极介入核心企业的财资管理、采购销售,在核心企业金融需求产生的过程中,与核心企业共同分析和研究,同步或快速形成解决方案,当然也包括对核心企业上下游产业链的服务,不少产业链金融的商业模式是我们和核心企业共同设计的。在此过程中,只要核心企业能够感受到对其自身及其产业链的价值创造,通常愿意对财务公司开放客户、政策、流程、数据等敏感乃至商密信息,并基于统一平台或同一信息化架构付诸实施,而外部金融机构要做到这一点面临更大的挑战。

  《金融时报》记者:事实上,包括商业银行、互联网金融平台等金融服务机构都在深挖产业链金融的发展潜力,积极布局相关业务。开展产业链金融服务时,财务公司扮演了什么样的角色?区别于其他金融机构的差异点在哪里?

  曾杰:商业银行近年来大力发展“交易银行”战略,通过自建或参与生态体系等方式开展面向核心企业产业链的整体金融服务;互联网、新金融、类金融机构则更多通过搭建第三方服务平台、信用流通体系等方式,布局产业链金融。

  可以看到,财务公司的产业链金融服务模式更接近于商业银行的“交易银行”模式,甚至可以认为财务公司的商业模式本就是“交易银行”概念的一种诠释或行业实践案例。与第三方平台模式相比,财务公司的商业模式则存在根本性的差异。

  若从全产业链视角,面向核心企业和面向产业链客户是财务公司的两大服务领域。在产业链金融服务的过程中,财务公司既是核心企业司库管理的服务者,又是产业链客户金融服务的提供者。

  此外,由于财务公司作为持牌金融机构,并且是全国性存款类金融机构的特殊属性,使得其可以相对自由地进出各类金融市场,从而能够成为嫁接金融市场和产业生态的一座桥梁。在风险可控的前提下,经由财务公司运用成功的产业链金融服务案例,更容易形成标准化模式,吸引外部金融机构的进入,为产业链带来更多的市场化金融资源。

  《金融时报》记者:背靠实体企业,宝钢财务公司发展产业链金融遵循怎样的发展模式?是否面临着诸如风险高、业务管理难度增大等挑战?

  曾杰:“司库管理服务+产业链金融”是目前宝钢财务公司的两大战略方向,相信也是绝大多数有志于开展全产业链服务的财务公司的重点领域。公司近年来一直致力于“内外兼修”“双轮驱动”,在司库和产业链两大战略领域都取得了长足的进步,但仍然距离宝武集团的期望有很大差距。

  随着业务和服务规模的不断快速提升,我们会面临更大的挑战,而且钢铁行业周期、集团发展战略、金融市场环境、内外部同业竞争等外部因素都会将上述挑战进一步放大,但我们已做好充分应对困难的准备,将在依法合规的基础上,稳健但积极地去探索产业链金融更加广阔的领域。

  下一阶段,我们将积极投身于产业生态圈金融服务体系建设,基于目前已经具备的能力,在账户服务、支付结算、财资管理、融资业务等领域,形成对产业生态圈建设的有力支撑。一是承接集团在司库管理、生态圈建设领域的重点课题和重要任务;二是扩大核心企业合作范围,和更多的大中型核心企业共建产业链合作模式;三是丰富财务公司司库管理服务和上下游产业链金融服务及产品线,提升金融服务能力;四是进一步提升运营效率,以支撑业务的稳定运行和快速拓展;五是不断吸收新技术、新工具,融合金融电子化、“互联网+”等成熟科技手段,探索结合区块链等前沿科技领域成果,为产业链金融服务体系提供信息化保障。

  《金融时报》记者:您如何看待财务公司行业产业链金融的未来发展?

  曾杰:财务公司行业产业链金融的未来发展,不缺乏内生性动力,更多的还是取决于外生性的监管导向。现阶段,虽然监管持续趋严,但总体上仍然会鼓励财务公司适度或有限拓展产业链金融服务。考虑到目前财务公司全行业中产业链金融资产占比仍然十分有限,因此,未来数年内,若宏观及行业政策导向不发生逆转,可以预期,财务公司行业产业链金融规范发展的窗口期会持续存在。并且,持续的金融促实和强监管,对前期产业链和互联网领域的野蛮生长进行逐步清算,提出更高的规范性要求,也有利于行业的长期健康发展,特别是财务公司这类持牌金融机构的成长。

  财务公司不是商业银行,也变不成第三方平台,但在面对核心企业的时候却可以底气十足、特点鲜明。从行业角度来看,财务公司背靠的企业集团本就是一个覆盖多行业全产业链的产业生态,很多企业集团都互为上下游。若更多的财务公司能够通过产业链金融模式,将其核心企业及所辐射的大量中小微企业进行对接,那么,众多节点互联互通所形成的宏大的产业生态将是非常壮观景色。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

银保监会:持续整治金融市场乱象

2019-11-02 02:23:44来源:证券时报

美联储第三次降息!金融市场大反转 对全球资产影响几何

2019-10-31 08:05:55来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点