“一诺千金”缘何成了“空头支票”

1评论 2018-11-05 10:20:00 来源:中国信息报 低风险隔夜套利2%技巧

  中证中小投资者服务中心最新公布的统计情况显示,2015年至2017年800余件上市公司重组案例中,未能按照约定完成业绩承诺的占比超过两成,其中33件未履行或未完全履行补偿。

  本该“一诺千金”的业绩承诺和补偿,缘何成了说得出、做不到的“空头支票”?对于失信行为,投资者又该怎样维护自己的正当权益?

  重组业绩两成不达标,部分公司未履行补偿承诺

  作为资本市场优化资源配置功能的重要实现途径之一,并购重组日益成为上市公司调整战略布局、提升盈利能力的“法宝”。

  不过,风起云涌的重组大潮中并非都是成功案例。作为证监会管理的证券金融类公益组织,中证中小投资者服务中心对2015年至2017年上市公司重组事项进行了梳理,807件重组案例中164件未按约定完成业绩承诺,占比超过两成。

  业绩不达标的原因可谓五花八门。除了行业增速放缓等外部因素之外,不少重组标的因为“新业务开拓偏缓”“业务转型升级困难”“成本大幅增加”等自身因素未能如期实现承诺业绩。

  例如,2016年10月现代医药耗资77亿元并购的9个标的中,8个标的超额完成当年业绩承诺。但次年,6家公司出现业绩大幅下滑,其中交易作价高达25.8亿元的国药威奇达业绩承诺缺口两年累计达1.33亿元。

  “一诺千金”缘何成了“空头支票”

  投服中心从补偿义务触发条件、补偿方式、补偿履行角度对164件未完成业绩承诺重组案例进行了统计,3件未公布标的资产的2017年度的业绩实现情况;56件未触发补偿义务条件,不需进行补偿;72件补偿义务履行完毕。此外,有33件并购事项未实现承诺业绩且未履行或未完全履行承诺义务。

  投服中心的分析显示,上述33家未履行承诺义务的公司存在一些共性。

  ——因股权质押导致补偿义务难以履行。一些补偿义务人通常将重组取得的股份高比例质押,补偿义务触发时已质押股份不能及时解押,导致补偿义务难以履行;

  其次,补偿义务人主观上不愿履行现金补偿义务。一些补偿义务人以补偿能力不足等借口主观逃避补偿义务,上市公司采取协商、诉讼等手段追偿时,费时费力、效果不佳;

  再次,上市公司对重组标的公司失去控制,导致补偿工作难以推进,严重侵害上市公司及投资者的利益。

  “三高”并购后遗症凸显 杜绝失信需全链条行权

  2017年度年报披露完毕后,上海证券交易所曾对上市公司做过“全面体检”。六大问题中,高估值、高商誉、高业绩承诺这“三高”并购重组后遗症首当其冲。部分重组标的资产经营质量堪忧,实现业绩远低于承诺,前期高估值导致的高商誉面临巨额减值风险。

  针对并购重组中的失信行为,被称为中小投资者“代言人”的投服中心已经开始着手行使股东知情权、质询权和建议权。

  9月初,投服中心针对17件重组承诺未履行事项进行了公开质询,针对尚未披露业绩实现情况的事项,问询业绩实现的专项审核进展情况、预计披露时间,建议尽快披露;针对尚未履行补偿义务的事项,问询补偿进展情况、上市公司已采取的督促措施;针对补偿义务人主观上不愿、客观上无法进行补偿的情况,建议上市公司及时采取诉讼和财产保全等措施。

  投服中心相关负责人透露,下一步行权工作将拓展至重组活动的全链条,事前聚焦拟收购资产的核心盈利能力,通过参加重组媒体说明会、临时股东大会、网上行权等方式,对重组方案是否保护中小投资者权益进行问询;事中,建立并购标的公司承诺业绩实现及补偿情况预警表,适时提醒投资者加强关切、防范风险;事后,针对业绩承诺未实现、补偿义务未履行的事项继续行权。

  业界认为,除了示范引领中小投资者积极行使股东权利,杜绝并购重组失信行为还需通过完善相关规则对并购交易双方行为加以规范。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三组金融数据传递暖意 服务实体经济能力加强

2019-10-16 07:18:28来源:上海证券报

央行权威解读:CPI同比上涨3% 通胀压力几何?

2019-10-15 22:34:12来源:中国证券报

超预期!9月信贷社融全面回暖 机构看好四季度信贷投放

2019-10-16 06:31:12来源:券商中国

又有央行加入宽松阵营!为啥中国有点不一样?CPI或是主因

2019-10-16 07:03:52来源:中国证券报

喊出“加水就能跑”的青年汽车 要拿到上亿元的新能源补贴了

2019-10-16 08:28:42来源:每日经济新闻

银行保险对外开放大招来了 外资真的"狼来了"?(10大要点)

2019-10-15 18:53:42来源:中国基金报

“你是什么垃圾?轮到北京了!“猪定律”不管用了

2019-10-16 06:41:30来源:中新经纬

阿里京东要在楼市搞大事!双11学区房1元起拍 上万套特价房要上线

2019-10-16 08:08:52来源:中国证券报

昔日首富刷屏!欠薪5个月 遭400员工组团讨薪!李河君长信致歉

2019-10-16 06:30:32来源:券商中国

外资行准入、定存、人民币业务均松绑 外资险企准入门槛也降低

2019-10-16 00:22:57来源:每日经济新闻

特朗普出手制裁!这个国家又"崩了":股债汇三杀 银行股暴跌10%!

2019-10-15 10:44:32来源:中国基金报

天津承接北京非首都功能项目 这些人在津买房拟无需社保证明

2019-10-16 06:44:01来源:中新经纬

全面权威解读!如何看待外资银行及保险管理条例新修订?

2019-10-15 19:37:44来源:上海证券报

9月末M2余额同比增长8.4% 房地产贷款余额增速连续14个月回落

2019-10-15 20:58:12来源:每日经济新闻

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

7小时近400人申请!深圳首批稳租金商品房入市 房租年涨跌不超5%

2019-10-16 06:54:52来源:每日经济新闻

贫穷的本质不是懒惰 诺贝尔经济学奖破解人类谜团

2019-10-15 09:24:44来源:棱镜

负债214万只需还3.2万 个人破产会不会助长“老赖”?

2019-10-16 06:40:12来源:中新经纬

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

前三季度新增信贷社融回温 降准降息概率下降

2019-10-16 01:17:33来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点