凡普金科IPO并未终止,公司称会继续推进上市

1评论 2018-11-05 15:14:40 来源:中国经济网 感谢300643

  近日,港交所(HKEX)官网披露,金融科技公司凡普金科的首次公开募股(IPO)的招股书处于未更新(失效)状态。有媒体据此认为,凡普金科的上市计划已经终止。

  针对媒体传闻中凡普金科上市终止一事,独角金融(微信公号:uni-fin)向凡普金科进行了求证,对方表示,出于多种因素考虑暂未更新招股书,而公司的上市进程并未完全终止。据独角金融推测,没有更新招股书的原因,可能涉及到凡普金科旗下网贷平台爱钱进的合规备案进程。

  实际上,与美股上市相比,港股上市的要求更加严格。而凡普金科重要核心板块的业务涉及网贷平台爱钱进,根据2018年8月最新的监管要求,网贷平台需按照“108条细则”进行自查并根据自查结果采取后续监管措施。据凡普金科相关人士表示,爱钱进的自查和合规备案正在积极推进中。鉴于距离最终监管合规备案完成仍需一段时间,因此暂未更新招股书。

  至于此次招股书失效后上市进程会如何开展,公司表示,目前,凡普金科的上市进程并未终止,仍在持续推进,具体时间受限于相关规定暂不方便透露。

  虽然此次招股书未更新(失效),但经过多年发展,凡普金科已经成为业内知名金融科技集团,上市就差临门一脚。

从撮合业务到金融科技集团

  2013年,被许多人称为中国互联网金融元年,多方资本与创业者竞相涌入这条新建的赛道。凡普金科的萌芽,就从这一年开始。

  2013年7月29日,凡普金科(原普惠金融)创始,开始致力于为全国有消费、融资需求的个人用户提供定制化的金融信息服务。在随后的三年里,普惠金融迅速开发产品,拓展业务。于2014年5月上线了网贷平台爱钱进,于2015年4月上线了后来被升级为“钱站”的借款服务平台,于2016年6月上线了都市消费分期平台“任买”。其中,爱钱进已经是P2P领域知名的头部平台之一,截至11月3日平台官网显示的累计撮合交易额1562.64亿元,服务用户数1495万,借贷余额337.42亿元。

  依托于旗下的网贷平台爱钱进以及多元的消费及融资金融信息服务平台,凡普金科在短短5年时间里获得了跨越式发展。

  2016年10月,普惠金融进行品牌形象升级,正式升级为“凡普金科”。此后又不断布局创新业务,在产品开发上又上线了车辆融资服务平台“凡普快车”、金融信息甄选平台“两个狒狒”等,并将金融科技的触角延伸到了海外,出海东南亚。今年1月,凡普金科投资越南电商平台Tiki.vn;3月,凡普金科与新加坡金融信息服务公司Cashwagon达成战略合作;10月,又参与了出海东南亚的线上消费金融平台Akulaku的C轮融资,业务版图不断扩张。

  据此前披露的招股书显示,2015、2016、2017年,凡普金科营收规模分别为2.6亿元、9.9亿元、42.2亿元,复合年增长率达299.4%,其中2017年经调整净盈利为11.9亿元。

  自2017年以来,国内的互金公司经国多年发展,大多已经渐具规模,纷纷开始筹划上市。有业内人士认为,凡普金科开启上市进程,是因为其业务规模和经营业绩都达到了一个“高峰”,上市的条件已经成熟。

招股书申请虽失效,但仍会继续推进

  虽然因港股IPO招股书未及时更新而被列为失效,凡普金科还是向独角金融(微信公号:uni-fin)表示,将结合中港两地资本市场环境和企业自身发展计划,继续推进上市相关工作。

  去年12月,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,规定各地P2P备案登记工作应于2018年6月底前全部完成。这一期限,一度被业内认为是网贷备案的最后期限。但从最终的结果来看,备案登记过程进行得却并不顺利,网贷备案事实上延期。

  凡普金科于今年4月23日在港股递交招股书,如果按照监管原定的备案计划,6月底前完成备案,随后上市。

  计划赶不上变化。6月底的网贷备案事实上延期后,P2P行业紧接着又出现了密集的爆雷潮。监管再次出击,很快于8月份出台了《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》(下称网贷108条),全国标准一统,各地通过机构自查、行业协会自律检查、监管机构现场行政核检“三查”结合的方式开始P2P行业自律检查,最后期限定为12月底。凡普金科进行招股书更新的最后期限,正好卡在了这中间。

  从凡普金科目前的举措来看,合规备案看来是他们优先的选择。据独角金融(微信公号:uni-fin)了解,9月7日北京互金整治办发布通知要求在京网贷机构开展自查,20天后,爱钱进就已正式向行业协会提交自查自纠报告,同时还向北京市金融工作局提交内容涉及网贷108条的自查报告及89项补充材料,是最早完成提交的几家平台之一。至于另一项影响备案的关键因素银行存管,爱钱进的存管银行华夏银行(行情600015,诊股)也已入围首批银行存管白名单。另外,在信息披露上,爱钱进还是中国互金协会2018年8月份信息披露情况通告中,完成披露最完整的平台之一。

  从爱钱进各方面的表现来看,其备案工作一直在有序推进,通过备案还是有很大把握的。一旦通过备案,对上市进程的推进将有推动。届时,若能收获备案+上市双重背书,凡普金科或将迎来一段全新的发展机遇。

关键词阅读:凡普金科 IPO 上市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
创年内纪录!新房房价下跌的大中城市增至21个 上涨城市减少至44个

2019-12-16 12:57:50来源:中国证券报

11月一大波经济数据向好 对A股投资者发出什么信号?

2019-12-16 12:58:05来源:中国证券报

十三届全国人大常委会第15次会议审议证券法修订草案等

2019-12-16 16:14:28来源:新华社

纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

光大固收:2020年1月初降准概率较大

2019-12-16 12:31:45来源:金融界网站

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

2019-12-16 07:57:20来源:中国基金报

再来3000亿“麻辣粉”!前次操作A股曾连续反弹 元旦前后降准仍可期

2019-12-16 14:03:30来源:证券时报网

又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

2019-12-16 08:02:50来源:上海证券报

国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

2019-12-16 03:39:26来源:中国证券报

11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首次转正

2019-12-16 14:03:40来源:证券时报网

银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

2019-12-16 08:07:10来源:中国基金报

统计局回应“保6”争论

2019-12-16 11:34:36来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

止步“三连涨” 国内成品油价或年内第四次搁浅

2019-12-16 06:55:16来源:中新经纬

新增产能管控力度或加大 明年钢市要“爬坡过坎”

2019-12-16 07:11:35来源:上海证券报

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点