A股增设科创板试点注册制

1评论 2018-11-05 23:57:28 来源:证券日报 作者:朱宝琛 左永刚 低吸也能抓涨停!

  11月5日,证监会及上交所表示将依据国家有关法律法规和政策,抓紧完善科创板的相关制度规则安排。

  证监会有关负责人表示,党的十八大以来,习近平总书记就中国资本市场的改革开放发展稳定作出了一系列重要指示和批示,科学指明了中国资本市场发展的根本方向。习总书记在10月31日中央政治局经济形势分析会上、在11月1日民营企业座谈会上特别强调要围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展。习总书记在首届中国国际进口博览会开幕式的主旨演讲中提出,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。证监会党委将会同上交所党委坚决贯彻落实。

  证监会党委深刻认识到,在上交所设立科创板是落实创新驱动和科技强国战略、推动高质量发展、支持上海国际金融中心和科技创新中心建设的重大改革举措,是完善资本市场基础制度、激发市场活力和保护投资者合法权益的重要安排。科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革,将在盈利状况、股权结构等方面做出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性。

  2015年12月份全国人大常委会对实施股票发行注册制已有授权,在科创板试点注册制有充分的法律依据。几年来,依法全面从严监管资本市场和相应的制度建设为注册制试点创造了相应条件。同时,注册制的试点有严格的标准和程序,在受理、审核、注册、发行、交易等各个环节都会更加注重信息披露的真实全面,更加注重上市公司质量,更加注重激发市场活力,更加注重投资者权益保护。

  证监会将指导上交所针对创新企业的特点,在资产、投资经验、风险承受能力等方面加强科创板投资者适当性管理,引导投资者理性参与。鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资,分享创新企业发展成果。

  证监会和上交所将依据国家有关法律法规和政策,抓紧完善科创板的相关制度规则安排,特别是借鉴国际成功经验,完善上市公司信息披露,把握好试点的力度和节奏。同时,继续推动长期增量资金入市,严厉打击欺诈发行等违法违规行为,强化中介机构责任,促进资本市场平稳健康发展。

  上交所相关负责人表示,设立科创板并试点注册制是提升服务科技创新企业能力,增强市场包容性,强化市场功能的一项资本市场重大改革举措。通过发行、交易、退市、投资者适当性、证券公司资本约束等新制度以及引入中长期资金等配套措施,增量试点、循序渐进,新增资金与试点进展同步匹配,力争在科创板实现投融资平衡、一二级市场平衡、公司的新老股东利益平衡,并促进现有市场形成良好预期。

  下一步,上交所将在中国证监会的统一部署下,依据国家有关法律法规和政策,制订工作方案、各项规则以及配套制度,完成相关技术系统开发工作,积极稳妥推进科创板和注册制试点在上海证券交易所顺利落地。

关键词阅读:科创板 注册制

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

A股突见大量解质押!一周114家公司发解质押公告

2018-11-17 18:05:16来源:券商中国

阿里CEO张勇:盒马要干掉冰箱 让消费者向往住盒区房

2018-11-17 12:12:58来源:金融界网站

市值一夜蒸发230亿美元!加密货币凉了 倒霉是这公司

2018-11-17 21:19:40来源:每日经济新闻

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

习近平:无论冷战、热战还是贸易战 都不会有真正赢家

2018-11-17 11:50:01来源:央视新闻

老干妈:要子孙传承下去做万年品牌 不离贵州也不上市

2018-11-17 15:01:58来源:金融界网站

11月17日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-11-17 19:46:22来源:金融界网站

总数再增加10家 2018版集成电路减免税名单都在这

2018-11-17 08:51:35来源:Wind资讯

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

军民融合发展座谈会:进一步加强国企与民企深度合作

2018-11-17 21:16:33来源:金融界网站

油价今天大降!四年来降幅最多 未来可能更便宜

2018-11-17 08:50:20来源:Wind资讯

招商宏观:商品价格的“至暗时刻”?

2018-11-17 10:06:25来源:金融界网站

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

刘士余与券商谈了"50ETF期权运作" 期权新品种何时来?

2018-11-17 20:45:50来源:中国基金报

深圳城中村改造:一场政府房企村民租客间的博弈

2018-11-17 11:27:52来源:经济观察网

游资傻眼了!长生7涨停后进入退市程序 下周一停牌

2018-11-17 07:32:28来源:中国基金报

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

李斌:蔚来已交付近5000台车 比特斯拉早期快了不少

2018-11-17 20:21:01来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点