科创板注册制要来了 A股改革迈出关键一步

1评论 2018-11-06 00:52:41 来源:每日经济新闻 作者:王海慜 低吸也能抓涨停!

  首届中国国际进口博览会(以下简称进博会)11月5日上午在上海开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。习近平宣布,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。当日下午,证监会、上交所等纷纷对此进行了表态。

  上述消息在当日A股市场引起积极反响。从盘面来看,券商股频频异动,券商行业指数收盘飘红,创投概念股早盘即掀起涨停潮。

  对于注册制的提法,多数市场人士并不感到陌生。有资本市场研究专家向《每日经济新闻》记者表示,过去5年间,A股信息披露、IPO审核方式等方面已发生重大转变,为正式试点注册制做了较为充分的制度准备。注册制的试点标志着A股市场的制度改革迈出了关键一步,其落地的最大受益者将是广大创新型企业。

  同时,券商也纷纷表达了对相关政策推进的看法。有券商人士指出,本次制度设计体现了“增量改革”的思路,通过建立新的市场板块进行尝试,既能推动创新,又能隔离风险。

  证监会上交所及时表态

  11月5日下午,证监会在官网发布《证监会负责人就设立上海证券交易所科创板并试点注册制答记者问》。证监会负责人表示:“在上交所设立科创板是落实创新驱动和科技强国战略、推动高质量发展、支持上海国际金融中心和科技创新中心建设的重大改革举措,是完善资本市场基础制度、激发市场活力和保护投资者合法权益的重要安排。科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革,将在盈利状况、股权结构等方面做出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性。”

  对于注册制的推进,证监会负责人指出:“2015年12月全国人大常委会对实施股票发行注册制已有授权,在科创板试点注册制有充分的法律依据。几年来,依法全面从严监管资本市场和相应的制度建设为注册制试点创造了相应条件。同时,注册制的试点有严格的标准和程序,在受理、审核、注册、发行、交易等各个环节都会更加注重信息披露的真实全面,更加注重上市公司质量,更加注重激发市场活力,更加注重投资者权益保护。”

  该负责人同时表示:“证监会将指导上交所针对创新企业的特点,在资产、投资经验、风险承受能力等方面加强科创板投资者适当性管理,引导投资者理性参与。鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资,分享创新企业发展成果。”

  另外,上交所也进行了表态。上交所方面表示,将在证监会的指导下,积极研究制订科创板和注册制试点方案,向市场征求意见并履行报批程序后实施。科创板是独立于现有主板市场的新设板块,并在该板块内进行注册制试点。

  上交所同时指出:“设立科创板并试点注册制是提升服务科技创新企业能力,增强市场包容性,强化市场功能的一项资本市场重大改革举措。通过发行、交易、退市、投资者适当性、证券公司资本约束等新制度以及引入中长期资金等配套措施,增量试点、循序渐进,新增资金与试点进展同步匹配,力争在科创板实现投融资平衡、一二级市场平衡、公司的新老股东利益平衡,并促进现有市场形成良好预期。”

  市场人士关注落地细则

  记者在采访过程中发现,目前市场人士普遍对注册制将如何推进、落地及相关细则较为关注。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出:“注册制的试点标志着A股市场的制度改革迈出了最关键的一步,它是A股市场化、法治化、国际化进程中的关键举措,这一步的突破非常重要。”他表示,注册制落地的最大受益者将是广大创新型企业。

  某保险公司研究所总经理则向记者表示,预计国内市场推出注册制不会照搬西方市场的注册制,“国内发展注册制,有利于扩大股权融资,但考虑到中国市场散户较多的特征,中国的注册制还是必须要审核,必要的审核不能放弃。而审核要减少主观判断,重在对信息披露真实性的考量,要杜绝那些明明不符合标准但冒充符合标准的公司发行上市。”

  11月5日下午,国金证券(行情600109,诊股)对“将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制”进行了解读。国金证券策略分析师李立峰表示,科创板应与此前已有的场外市场“新四板”不同,科创板的定位应该更高,可能类似于监管层2015年提出的战略新兴板,甚至可能是战略新兴板的升级版。

  对于科创板与创业板的区别,李立峰表示,“科创板可能侧重于已经跨越了创业阶段、已有一定规模的创新型企业,创业板更倾向于规模偏小的初创型企业。不过还需要通过后续的相关细则来确认对科创板的定位。”

  对于注册制试点与科创板设立的关联,李立峰认为,早在2015年,就有观点认为如果全面推出注册制还有阻力的话,可以先在一两个市场进行试点,而此次注册制有望首先在新设的科创板试点,这属于“增量改革”。

  天风证券(行情601162,诊股)也发布观点指出,我国的资本市场存量较大,直接在原板块上“大修”容易牵一发而动全身。本次制度设计体现了“增量改革”的思路,通过建立新的市场板块进行尝试,既能推动创新,又能隔离风险。若试点成功,将从根本上解决我国资本市场长期存在的一些顽疾。

  就券商行业来看,广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)发布观点称,科创板和注册制的推进有利于券商投行业务收入增加。近10年投行业务对券商总营收的贡献持续上升,主要贡献是中小民营企业上市潮。2009年创业板开闸前,投行业务占券商总收入比约5%~6%,而2017年这一比例约占15%。另外,投行资本化,即投行+私募股权基金,是未来券商利润的重要增长点,无论是科创板,还是并购重组政策宽松,都有利于券商投行及其资本化业务。

关键词阅读:注册制 科创 证券策略 券商人士 A股市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

A股突见大量解质押!一周114家公司发解质押公告

2018-11-17 18:05:16来源:券商中国

阿里CEO张勇:盒马要干掉冰箱 让消费者向往住盒区房

2018-11-17 12:12:58来源:金融界网站

市值一夜蒸发230亿美元!加密货币凉了 倒霉是这公司

2018-11-17 21:19:40来源:每日经济新闻

习近平:无论冷战、热战还是贸易战 都不会有真正赢家

2018-11-17 11:50:01来源:央视新闻

老干妈:要子孙传承下去做万年品牌 不离贵州也不上市

2018-11-17 15:01:58来源:金融界网站

总数再增加10家 2018版集成电路减免税名单都在这

2018-11-17 08:51:35来源:Wind资讯

11月17日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-11-17 19:46:22来源:金融界网站

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

军民融合发展座谈会:进一步加强国企与民企深度合作

2018-11-17 21:16:33来源:金融界网站

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

李斌:蔚来已交付近5000台车 比特斯拉早期快了不少

2018-11-17 20:21:01来源:证券时报·e公司

招商宏观:商品价格的“至暗时刻”?

2018-11-17 10:06:25来源:金融界网站

新华社:退市改革方案传递出重大违法退市从严信号

2018-11-17 18:19:30来源:新华网

深圳城中村改造:一场政府房企村民租客间的博弈

2018-11-17 11:27:52来源:经济观察网

茅台集团:力争5年内把保健酒业公司打造成龙头企业

2018-11-17 21:02:51来源:证券时报·e公司

凛冬将至 国内“气荒”会否再现?LNG还会暴涨吗?

2018-11-17 18:06:45来源:e公司官微

刘士余与券商谈了"50ETF期权运作" 期权新品种何时来?

2018-11-17 20:45:50来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点