种什么“田”?育什么“苗”? 多位证券业首席经济学家描绘科创板

1评论 2018-11-06 06:30:55 来源:上海证券报 游资亲授打板神技

  ⊙记者 屈红燕 徐蔚 ○编辑 朱茵

  科创板及注册制试点,将成为中国资本市场改革的“试验田”,有着先行先试的功能,同时也是我国资本市场对外开放的重要举措。11月5日,多位首席经济学家及业内人士在接受上海证券报记者采访时表示,这一政策将带来深远影响,有利于市场的开放和估值体系的完善。

  资本市场改革“试验田” 意义重大

  天风证券(行情601162,诊股)首席经济学家刘煜辉认为,“科创板”将成为中国资本市场改革的“试验田” 。中国改革开放40年最成功的经验就是“增量改革”,由“增量改革”再到“存量改革”。

  刘煜辉认为,中国资本市场的存量规模已然很大,如果直接在原有板块上进行监管制度和运行机制的重大改革,可能会对市场产生冲击,不利于市场的稳定运行。因此,决策层从“增量改革”的思路出发,建立新的市场板块作为改革试验田,试点注册制并建立有效的隔离机制。

  除了试点注册制以外,在新市场中还可探索发行、上市、交易、中介责任、监管等环节的配套制度改革创新,让市场机制发挥更大作用,取得经验以后,再向全市场推广,从而切实解决资本市场长期存在的老大难问题。

  事实上,在上海设立针对科技创新企业的这一板块的呼声一直很高,但是为什么在这个时候正式提出来?

  “通过科创板试点注册制的方式,比主板施行对于二级市场的影响更为稳妥,同时也为PE退出提供了市场容量。”中泰证券首席经济学家李迅雷表示,上海建成国际科创中心的任务依然艰巨,如今把注册制改革与科创中心建设结合起来,对上海而言无疑是加分的。

  他认为,在科创板试点注册制,符合进一步改革开放的承诺。而且目前市场的估值中枢处于历史低位,注册制推出对市场的冲击相对较小。

  基石资本董事长张维认为,中国提升自身科技能力迫在眉睫,这其中一个重要环节就是通过资本市场手段打通科技与市场的通道,通过资本市场支持创新型科技企业上市做大做强,对于提升我们国家的科技实力和竞争力,意义重大。

  会有针对创新型科技企业的发行条款

  到底什么是科创板?它与创业板新三板有何不同?

  东方证券(行情600958,诊股)首席经济学家邵宇认为,新三板现在的企业总体体量偏小,创业板大部分是运营已久、已有稳定收益的企业,而科创板主要是为创新型科技企业服务,特别是为初创或者规模很大、但是没有达到盈利等硬性指标的企业,提供一个上市渠道。

  在申万宏源(行情000166,诊股)首席经济学家杨成长看来,不能把注册制试点简单理解为完全放开企业的上市审核。注册制也是通过行政监管部门实现的,这和过去的发行制度还是一个继承关系。预计未来的科创板发行条件会有放宽,会有针对创新型科技企业的特征条款,当然也不一定就是低标准低要求的。

  中信建投(行情601066,诊股)证券策略首席分析师张玉龙认为,科创板和注册制的推进将继续完善资本市场基础制度,这对风险投资、证券公司的投行和并购等业务形成利好。张玉龙表示,为了避免科创板中产生制度套利和逆向选择,预期科创板还会有配套机制出台,例如盈利前的减持限制等制度,以保护投资者利益。

  李迅雷认为,在科创板试点注册制对目前A股市场的整体冲击有限,但对一些纯粹只有“壳价值”的股票,可能会有一定影响。整体而言,这将有利于市场进一步回归理性、回归价值投资。

  有利于推动市场开放与估值变化

  那么,在上交所设立科创板并试点注册制,将会给资本市场带来怎样的影响?

  杨成长表示,科创板将有三大推动作用:一是进一步助推动创新型国家战略发展,走科创引领发展模式。这与传统经济发展模式有很大的不同,过去主要运用是土地、基础设施等不动产为主的生产要素,现代化经济体系则以技术、人才、品牌、商标等为动产要素。科创板的建立,有助于树立新的资本市场服务模式。

  二是上海本身就是国家的科创中心,上海自贸区具有很重要的发展资本市场先行先试的功能,科创板的推出实际上也是先行先试的具体落实。

  三是完善我国资本市场体系。科创板和主板、创业板等共同服务不同类型、不同规模、不同属性的企业,资本市场体系将更加丰富。

  张玉龙认为,设立科创板,将直接带来多个方面影响:一是解决企业融资困难。二是完善风险投资退出机制。三是有利于中国资本市场从核准制向注册制过渡。四是估值体系的变化,科创板和注册制推出之后,与主板市场直接形成对比。资本市场定价体系将按照市场机制重新定位,只有具备真正创新能力和持续盈利能力的企业,才会在资本市场上获得投资者的青睐。

  张维表示:“对于投资机构来说,中小型创新企业、民营企业将来通过科创板及注册制在境内发行上市,既拓宽了投资机构项目投资的退出渠道,也有效引导投资机构投资布局更具市场活力的创新型科技企业,具有牵一发而动全身的作用。”

  李迅雷:

  通过科创板试点注册制的方式,比主板施行对于二级市场的影响更为稳妥,同时也为PE退出提供了市场容量

  邵宇:

  科创板主要是为创新型科技企业服务,特别是为初创或者规模很大、但是没有达到盈利等硬性指标的企业,提供一个上市渠道

  上海科创基金:

  科创板的推出,将有效完善资本退出通道,打通“募投管退”的股权投资闭环,从而引导更多资本助力科创企业发展

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

北京土拍热背后5000亿到期债高悬 房企"两手"抓钱自救

2020-02-22 06:58:42来源:中新经纬

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点