小米26.57亿元拿地!雷军与董明珠的赌约还算数吗?

1评论 2018-11-06 08:05:40 来源:中国证券报 作者:任明杰 江钰铃 低吸也能抓涨停!

  “年轻人的第一套房”来了!

  11月5日,小米高调宣布携手华润置地耗资26.57亿元拿下北京昌平区的一个公建混合住宅项目地块。从位于小米总部附近的地理位置来看,这个地块有可能用于小米建设办公大楼甚至小米员工的福利住房。

  当然,“曾想把房价干到二分之一或者三分之一”的雷军,难免又让网友充满了小米是否进军房地产的想象。那么,问题来了:还有两个月就要兑现的情况下,小米如果真的进军房地产,雷军与董明珠的“10亿赌约”还算数码?

  26.57亿元高调拿地

  11月5日,一张海报在网上流传:抬头是小米和华润置地的logo,正文是“支持实体经济,助力产业发展”,海报下面几行小字写的是“恭贺小米科技携手华润置地荣摘昌平区沙河镇七里渠南北村公建混合住宅项目地块。”

  小米26.57亿元拿地!问题来了:雷军与董明珠的“10亿赌约”还算数吗?

  中国证券报记者去北京市规划和国土资源管理委员会的网站上一看,还真有此事:

  11月5日,北京市昌平区沙河镇七里渠南北村土地一级开发项目CP00-1600-0016、CP00-1804-0007地块F2公建混合住宅用地由广州小米通讯技术有限公司和北京润置商业运营管理有限公司联合体拿下,成交价格为26.57亿元。

  这已经不是小米第一次拿地了。今年8月30日,武汉现场出让4宗地,其中P(2018)073地块位于光谷中心城区域,被小米公司竞得。该地块位于东湖新技术开发区九峰一路以南、光谷五路以西,土地面积约为2.8万余平方米。

  小米26.57亿元拿地!问题来了:雷军与董明珠的“10亿赌约”还算数吗?

  不过,这块土地是用于建设小米武汉总部大楼用的,与之相比,小米与华润置地在北京竞得的这块土地面积达4.68万平方米,建筑控制规模13.72万平方米。建成后,商品住房销售均价不超过54197元/平方米,且最高销售单价不得超过56907元/平方米。

  看来,“年轻人的第一套房”真的来了。但问题是:小米真的进军房地产了吗?

  值得注意的是,地图信息显示,该宗地块距离北京小米总部不到10公里,同处于G6辅路,通勤距离短。而且,该地块除了住宅用途外,还有商业用途和办公用途。所以,这块土地有可能是用于建设小米办公大楼甚至小米员工的福利房。

  小米26.57亿元拿地!问题来了:雷军与董明珠的“10亿赌约”还算数吗?

  中原地产首席分析师张大伟告诉中国证券报记者,小米作为地块中商服部分的主要使用者,可以降低购买商服项目的成本。而华润作为房地产开发商联合拿地,可以降低资金成本,增加开发住宅部分的利润。另外针对其中的住宅部分,销售也完全可以出现双方合作的可能性,小米有大量的需求存在。

  不过,如果小米拿地不是自用而真的是进军房地产的话,眼下网友们最关心的可能是雷军和董明珠即将兑现的“10亿赌约”到底还算不算数呢?

  “10亿赌约”还算数吗

  小米是否进军房地产,直接关系到雷军和董明珠“10亿赌约”的兑现与否。

  话说2013年12月12日,在央视举办的中国经济年度人物颁奖盛典上,雷军和董明珠定下了一个“10亿赌约”:雷军称,小米在五年之内营业额超越格力的话,董明珠输他1块钱。孰料,董明珠称,要玩就玩大的,“我跟你赌10个亿!”

  在约定“10亿赌约”的2013年,格力电器(行情000651,诊股)的营收已经高达1200亿元,而小米的营收仅有316亿元,但给雷军勇气的却不是梁静茹,而是“互联网思维”。到了2017年,小米的营收就突破了千亿元大关,达1146亿元,一步步逼近格力电器。

  今年前三季度,格力电器实现营收1486.99亿元,同比增长34.11%。小米目前还没公布三季报,不过今年上半年的营收达796亿元,虽然还与格力电器有124亿元的差距,但营收增速却高达75.4%。以此推论,小米今年还真的很有可能在营收上超越格力。

  在这种情况下,“10亿赌约”越是临近兑现,雷军气势越盛,不但想好了要把赢来的钱“均分给小米员工和所有买过小米产品的用户”,还称如果董明珠赖账的话,“就自掏腰包1亿元分给员工”。

  此消彼长的是,董明珠的从“我相信我会赢”,到表示“其实要不要钱真的不是太重要,更多的是通过这样一个(形式)激励大家,我认为更多的是让人们更加有一种激情”,再到“届时会请国家审计署对两家企业进行审计”……

  2015年的时候,董明珠还差点把“10亿赌约”给“糊弄”过去。当年2月9日,董明珠在出席广东省十二届人大三次会议时表示,由于小米进军房地产行业,不符合赌约的条件,“10亿赌约”自动取消了。

  雷军哪肯让董明珠就这样“糊弄”过去,不但在接受央视采访时表示“小米并未涉足房地产,也没有做房地产的计划”,还专门发了一条微博,称“小米一直强调专注核心业务,不考虑进入家装或房地产等业务。”

  小米26.57亿元拿地!问题来了:雷军与董明珠的“10亿赌约”还算数吗?

  那么,在还有两个月就要兑现的关键时刻,雷军会冒险进军房地产毁掉与董明珠的“10亿赌约”吗?

  雷军的地产野心

  实际上,雷军对于房地产业的兴趣由来已久。早在数年前,雷军就自信满满地表示,“我曾想把房价干到二分之一或者三分之一。”

  但地产圈的很多人对于雷军的理想并不买账,比如万达董事长王健林在接受北京卫视访谈时曾表示,“雷军的说法完全是太美好的想象,房地产的平均毛利率只20%至25%,不管有没有互联网,对房价是不能起到决定的作用的。”

  倒是一直充满危机感,主动寻求变局的万科董事局主席郁亮认真考虑过雷军说的话,“担心未来会不会出现类似小米一样的搅局者,以互联网思维打破旧秩序,取代现有的地产行业模式。”

  2014年,雷军在与郁亮会谈时更是表示,可以用互联网思维的“小米模式”去盖房:

  一批想买房、又嫌房价太贵的人组成合伙企业,集资筹钱去买地;根据客户群的住房需求,挑选好的户型并公示征求意见;施工环节外包给建筑企业;将地皮价加钢筋水泥加税的总和定为房屋售价,没有中间成本,房价自然会降。

  同年9月,雷军旗下的顺为资本以1亿元投资长租公寓品牌“YOU+国际青年公寓”。据说,当时经过车库咖啡创始人苏菂的牵线搭桥,雷军只花5分钟就敲定了这笔投资,并决定担任YOU+国际青年公寓的顾问。

  也是在这一年,小米与华润置地试水智能家居平台,之后又与南京银城地产达成战略合作,小米智能家居样板间在南京落户。此外,传出与小米有过合作的房企还有金地、金茂、正荣,等等。

  2015年以来,小米拿地的消息也越来越多,与房地产业似乎只隔着一层窗户纸了。比如2015年8月,小米拿下广州琶洲A区AH040238地块和AH040239地块,宗地总建筑面积约9.6万平方米,耗资约12亿元。

  2016年12月,万科和万科住总联合体获得了海淀永丰18号、19号两个限价地块。

  2017年3月,有媒体爆料称,小米有同万科进行合作建房的意向。但一个月后,万科否认和小米有合作建房的意向。

  回到小米与华润置地的此次合作,易居研究院研究总监严跃进对中国证券报记者表示,从小米本身来说,其有“互联网+”的创新思路,在和地产业务结合方面有较好的表现。而对于华润来说,其本身也需要导入互联网的资源,进而在智慧社区等方面形成更好的产品线。两个企业拿地,既降低了土地成本,也有助于后续其他业务的合作。预计后续积极和互联网企业合作,形成创新类的开发和经营模式,是大趋势。尤其是在一些商业地产和社区经营等领域。

  当然,无论小米是否进军房地产,网友们已经忍不住打趣起来:“支持雷总,盖的房子全国统一价1999”,“小米的每套公寓永远只挣5%”……

  小米26.57亿元拿地!问题来了:雷军与董明珠的“10亿赌约”还算数吗?

  小米26.57亿元拿地!问题来了:雷军与董明珠的“10亿赌约”还算数吗?

关键词阅读:小米 拿地 雷军 董明珠

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济日报:市场最害怕的不是壳股涨跌 是规则频繁改变

2018-11-14 07:10:08来源:经济日报

黄孟复:A股如果是4000点到5000点 很多问题就解决了

2018-11-13 12:21:13来源:金融界网站

券商门口被刀砍 广发美女主管受重伤!最新回应来了

2018-11-13 15:42:57来源:中国基金报

成品油价或本周五下调 有望刷新年内最大降幅

2018-11-14 03:00:37来源:证券日报

人民日报:应通过政策调整遏制出生人口数大幅下滑

2018-11-14 07:09:03来源:人民日报

深交所:对13涨停恒立 4涨停长生采取监管措施!附解读

2018-11-14 06:30:30来源:中国基金报

一则公告泄密:刘强东、章泽天进军私募 押宝这个行业

2018-11-14 07:14:05来源:每日经济新闻

李克强:中国不搞大水漫灌式强刺激 继续减税、降费

2018-11-14 07:59:48来源:新华网

中福彩原领导贪污1360亿元系谣言 具体尚不便公开

2018-11-14 06:44:29来源:北京青年报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

7张张学友演唱会门票换一张券商策略会门票 值不值?

2018-11-14 08:20:25来源:中国证券网

银隆新能源股东内讧 银隆创始人魏银仓:已起诉董明珠

2018-11-13 13:22:49来源:金融界网站

斯坦·李去世:如江湖失去金庸 漫威宇宙就此终结

2018-11-13 08:34:31来源:虎嗅网

恒大、FF公开争议条款 贾跃亭称绝不放弃FF控制权

2018-11-14 03:33:05来源:证券日报

[火线]耶伦:美联储为了稳住失业率将再次加息3到4次

2018-11-13 10:01:45来源:金融界网站

银隆变“窟窿” 董明珠和魏银仓谁会陷进去

2018-11-14 07:01:27来源:上海证券报

10月财政收入首现今年以来同比负增长 减税效果显现

2018-11-13 20:27:42来源:新华社

李迅雷:中美贸易摩擦存三大误区 A股已进入价值区间

2018-11-13 17:59:29来源:金融界网站

姚洋:经济下行的原因就是降杠杆降得太猛

2018-11-14 01:49:35来源:金融界网站

深交所:多股严重背离公司基本面 将重点监控逐日核查

2018-11-13 22:44:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点